中国无锡

信息检索

玻璃厂投入300万元上新环保设备,废水噪音不再扰民

发布时间:2018年06月10日 [ ] 浏览次数:

  “从2016年7月督察整改后,村旁的这家玻璃厂没再发生废水入河、噪音扰民的事了,我们周边村民的生活恢复正常。”昨天,我市环监执法人员跟踪回访被中央环保督察“点名”企业的整改情况,在海达玻璃厂,惠山区钱桥街道舜柯社区的村民纷纷点赞:“环保整治力度大,给力!”

  2016年,中央环保督察组向我市交办的环境举报案中,有一件是海达玻璃厂存在趁下大雨偷排废水,造成向阳河河水发黑,厂区噪声扰民等环境问题。

  接到交办件后,我市立行立改,立即对海达玻璃厂进行调查。经查,群众举报情况属实。当年7月20日,惠山区环保局下达责令改正违法行为决定书,要求海达玻璃厂限期整改,并处罚款8万元。

  惠山区环保局相关人士介绍,此前,海达玻璃厂是由于厂区雨污分流不彻底,导致暴雨天其玻璃磨边废水来不及进入集水池,废水溢流至雨水井,通过雨水总排口超标排放至河道。该厂的扰民噪音主要来源于废水处理车间和废玻璃堆场。

  昨天,走进海达玻璃厂的生产车间,记者看到,一根根如电线杆般粗的白色雨水管,从厂房顶部一直接到雨水沟,和污水管各行其道。在厂区的污水处理区,新增的一台污水处理设备正在运行,该厂污水处理能力翻番。此外,记者还发现,该厂区围墙边多了一道长约120米、高近4米的隔音墙。第三方机构出具的检测报告显示,隔音墙安装后,海达玻璃厂的噪音已符合国家标准,极大降低了对周边居民的干扰。

  “被中央环保督察‘点名’后,我们共投入了近300万元一一整改环境问题,此举不仅改善了和周边群众的关系,还让企业尝到了环保带来的‘甜头’。”海达玻璃厂负责人陆斌武说,企业主动配合中央环保督察工作,不到两个月就完成整改,还邀请部分群众代表到现场查看企业整改情况,听取大家意见,进一步完善整改举措。令他意想不到的是,厂区做好雨污分流、更新污水处理设备后,全厂生产用水实现了中水回用,以前每小时生产耗水800吨,现在平均每天耗水约10吨,既节约了资源,又带来可观的经济效益。

  中央环保督察“回头看”工作无锡市协调联络组的相关人士表示,我市将加强长效管理,严格问责机制,回应群众关切,接受群众监督,坚决防止督察整改过程中出现反弹回潮的现象,同时举一反三,以点带面,以中央环保督察为契机,对全市环境问题进行排查,发现问题及时整改,坚决打好污染防治攻坚战。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: