中国无锡

信息检索

“垃圾场”华丽变身“小游园”

发布时间:2018年06月09日 [ ] 浏览次数:

    “家门口的垃圾场变身小游园,我们的生活环境焕然一新,政府为老百姓办了件大实事。”昨天,梁溪区山北街道谈巷居民焦学良为身边的郁郁葱葱点赞。他说,以往大家经过这里的垃圾场都要捂鼻走,现如今垃圾场变身为8500平方米的会龙游园,成了周边居民休闲娱乐的好去处。
  以中央环保督察整改为契机,我市举一反三,结合“263”专项行动,全面排查解决人民群众反映强烈的身边生态环境问题。市环保部门相关人士介绍,位于谈巷的这一垃圾场是梁溪区最大的,于去年9月正式动工整治,短短4个月时间,这个老百姓投诉最强烈的身边环境问题就完成整改,华丽变身惠民小游园。
  顺着谈巷走入小巷深处,会龙游园让人“眼前一亮”:休闲广场、绿化景观、健身设施、游步道、公厕、居民活动平台、篮球场、羽毛球场等休闲、娱乐设施等一应俱全。山北社区居委会主任陈浩平介绍,山北社区是2003年整体开发的村改居社区,村道破损严重,间距狭窄,缺乏居民活动场地,停车位少且消防设施不完善,谈巷周边还有4个存在了16年的大型废品收购站,收购站背面的一块空地因常年堆积杂物成为垃圾场,一到夏天就蚊虫滋生,恶臭不断,周围居民对此苦不堪言。
  经我市“263”专项行动办公室曝光后,梁溪区广泛征求周边群众意见,将谈巷列入2017年的城中村改造项目计划,彻底改善提升该地区及周边环境整体面貌。“光拆除废品收购站、清理垃圾,前后就花了三个月。”陈浩平说,市、区两级出资700万元,在谈巷废品收购站原址及周边地块建设会龙游园,翻建了周边村(巷)10条村道及支路,同时将雨污分流实施到位。此外,该项目还对垃圾收集点进行改造,设置垃圾分类箱,结合村巷内部实际情况增设路灯、宣传栏,对主干道周边居民住宅进行外墙粉刷,修缮、美化绿地景观,并联合供电部门梳理周边线路,从而保障消防主干道通畅。
  清除“垃圾场”的同时截断了流入双河的“污水源”。梁溪区住建局相关负责人说,以往垃圾场的污水渗入泥土排进双河,对这条河的水质造成了极大影响,如今“垃圾场”变身“小游园”,对河水改善也是利好。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: