当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

无锡市残联2017年工作总结及2018年工作思路

时间:2018-06-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

紧扣重点抓落实  聚焦合力促小康

——无锡市残联2017年工作总结及2018年工作思路

2017年是党的十九大召开之年,在无锡市委市政府的正确领导和省残联的认真指导下,全市残联系统围绕市委市政府中心工作,紧扣省政府为民办实事重点项目,聚焦富民、聚力创新,汇聚各方力量促进残疾人就业增收,大力推进残疾人小康进程。

一、2017年工作总结

一年来,全市残联系统积极服务民生、服务发展,兜底线、织密网、建机制,多渠道促进残疾人就业增收,不断完善残疾人精准康复体系,努力提升为残疾人服务水平,各项工作任务圆满完成。

1、研究出台政策意见

第一是市政府12月29日印发了《市政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(锡政发〔2017〕338号),让残疾人与社会同步实现小康有目标。第二是市政府办公室11月1日印发了《市政府办公室关于印发无锡市“残疾人之家”建设实施意见的通知》(锡政办发〔2017〕218号),让残疾人实现就业、康复、教育和文体等活动有场所。第三是为规范残联购买助残服务工作,市残联11月26日印发了《无锡市残联关于政府购买助残服务实施办法》(锡残〔2017〕53号),让政府助残服务资金的使用有标准。第四是市残联12月29日出台了《无锡市残疾人联合会财务内控制度》(锡残〔2017〕67号),规范项目申请立项、签字报销流程、评估实施标准等,让防范财务风险有措施。第五是市残联与市卫计委4月21日联合制定了《无锡市残疾人精准康复服务行动实施方案》,成立了无锡市残疾人精准康复服务专家指导组。第六是完善残疾人信访服务平台,全面落实属地管理职责。10月17日出台《关于加强残疾人信访工作的实施意见》。第七是经市政府同意,市残联与市财政联合出台了《关于取消生活自理困难残疾人护理补贴年限上限的通知》(锡残〔2017〕65号),解决了60岁以上残疾群体“年龄越大,护理补贴反而越少的问题”。

2、走访调研解难帮困

根据市委开展“连心富民、联企强市”大走访要求,结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,我们积极开展了大走访活动。全体党员干部深入农村、社区、残疾人家庭、专委专干和残疾人服务机构等一线,采取调研指导、一线接访、现场办公、走访慰问等形式,在基层一线摸实情、办实事、解难释疑,取得了一定成效。一是市残联7次召开大走访工作推进会,把大走访工作作为重要的业务工作来抓,把大走访工作纳入机关和事业单位年度考核,作为年终争先评优的重要依据。二是班子成员集中走访,自大走访活动开展以来,共组织370余人次走访413次,入户691个家庭。走访了社区、乡镇和结对帮扶村,与86户残疾人家庭、14名残疾人专委专干、25家残疾人服务机构、16家工厂企业进行了面对面交流,对结对帮扶的宜兴市芳桥街道后村村的592户常住家庭先后进行3次走访,发放残疾预防宣传材料、联系卡和慰问品400余份。三是对走访中收集的各类问题进行梳理归纳,共收集梳理查找出4类共76个问题,现场解答解决问题18个,下派工单116个,对群众反映比较突出的矛盾隐患和热点难点问题,制定清单,清理问题解决的层次和部门,列出问题解决的目标任务、时间进度和责任主体,提出解决问题的意见和方向。

3、各项指标超额完成

2017年,全省为民办实事项目实名制就业我市新增791人,辅助性就业完成1053人,超额完成全年任务。城镇有就业能力和就业意愿的青壮年残疾人就业率和农村有就业能力和就业意愿的青壮年转移就业率分别达96.72%和88.10%,均列全省第一。建成并投入运行了56家“残疾人之家”。全年完成政协提案主办件3个、会办件6个,主要涉及残疾人就业、残奥冠军的宣传和完善残疾儿童的康复体系等,所有政协提案办理均登门征求政协委员的意见,获得了各位委员的肯定。拍摄残疾人辅助性就业宣传片,并于12.3国际残疾人日通过网易新闻客户端投放。市特殊需要儿童早期干预中心实行的残疾儿童融合教育已在全市推广。推动解决外地残疾人免费坐公交,在无锡市区居住并持有江苏省居住证(由无锡市公安局签发)的外地残疾人在办理相关手续后,即可免费乘坐市内公共汽车、地铁等公共交通工具。江阴残联积极落实全市持证残疾人免费乘坐城镇公交,截至目前,享受此优惠的残疾人已达65.6万人次。市残联综合服务中心楼层调整及安全维修经市行政审批局与机关事务管理局分别批复同意。

4、就业帮扶成效明显

制定出台了《市政府办公室关于印发无锡市“残疾人之家”建设实施意见的通知》(锡政办发〔2017〕218号)、《无锡市残联关于政府购买助残服务实施办法》(锡残〔2017〕53号)等文件,有效地推进了残疾人两个体系建设。全年实现各类残疾人多渠道就业1750人。市残联联合市人社局、商务局和教育局于全国助残日之际成立无锡市助残就业联盟,联盟首批入驻成员单位40家,开拓联盟残疾人就业岗位50个。通过举办招聘会,企业提供岗位650个,参加招聘的残疾人达500余人,初步达成意向的90人,成功就业70人。新吴区成功将推荐1名重度残疾人就业奖励从原来的 2000元提高到2500元。目前全市已建成并投入运行“残疾人之家”103家,镇(街道)基本做到全覆盖。

5、精准康复扎实推进

无锡作为国家残疾预防试点城市,3月召开全市残疾预防工作座谈会,5月举行残疾预防宣传活动启动仪式,首批残疾预防教育基地、残疾预防体验基地正式成立。制作完成《残疾预防宣传片》,在地铁各站点投放3044个移动电视终端,覆盖30万人次/天。目前,我市精准康复服务覆盖率已达到90%以上。无锡作为全国康复机构信息发布试点城市,8月市政府召开了全市残疾人康复机构信息发布信息试点工作推进会,各部门对市残联起草《无锡市残疾人康复机构信息发布试点工作实施方案(征求意见稿)》提出了修改意见和建议。11月中旬,在无锡市政府门户网站和无锡市残疾人信息网站进行康复机构信息发布,切实为残疾人做好事办实事。

6、助残服务不断拓展

残疾人意外伤害保险实现全覆盖。全国助残日期间,市残联联合教育部门举办无锡市第三届特教学校青年教师基本功大赛,提升特教师资水平,促进业务骨干成长。市特殊需要儿童早期干预中心积极探索融合教育,与22所幼儿园、6家试点幼儿园建立了融合教育试点联盟和联动工作机制,为普教机构提供指导服务500多次,各类培训15次,惠及近1200人次,普校安置22名特殊儿童。为解决贫困精神残疾人集中托养,市残联积极探索精神和自闭症残疾入托项目调研,目前已进入场地改造启动实施阶段。梁溪区残联创建了全市首家由区残联主管、南京方舟启智中心承办并以“民办公助”模式运营的非营利性机构——梁溪区残疾人托养康复中心,更好地为智力残疾及轻度精神残疾人提供康复训练、技能培训、职业生涯规划、庇护就业等服务。

7、竞赛活动成果丰硕

8月1日至4日,市残联组织全市残疾人运动员410余人参加市政府第十二届运动会,参赛4个大项、148个小项,共决出金牌205枚、银牌149枚、铜牌116枚,团体总分168分,被市政府评为最佳组织奖。7月12-14日,来自全市7个代表队的125名选手参加了第五届无锡市残疾人职业技能大赛,竞赛共覆盖了计算机类、工艺美术类、服装类、其他类共14个项目。选拨优秀选手参加省选拨赛,获团体总分第二名。承办第二届“阿炳杯”全国盲人器乐独器乐大赛决赛,举办“无锡市第七届文博会残疾人作品专场”,组员参加全国坐排锦标赛。我市残疾人运动员姚娟在第八届残疾人田径世锦赛获得F44级铁饼比赛和F44级铅球一金一银两块奖牌,被无锡市妇联推荐参与江苏省三八红旗手标兵评选。器乐合奏《查尔达斯》和女子舞蹈类《太湖美》两个节目,代表江苏参加在济南举行第九届全国残疾人文艺汇演分获一、二等奖。

滨湖区残联紧扣第27个“全国助残日”主题,举办了“滨湖区2011-2016年残疾人工作成果”巡回展、千人游古运河等庆祝活动,并组织14场公益巡演,全年开展“全国爱耳日”聋人羽毛球比赛等15次健康有益的文体活动。

8、阳光扶贫成效显著

5月11日无锡市委李小敏书记调研残疾人工作,市残联反映了当前残疾人政策中的短板,并在随后无锡市委出台的《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》(锡委发〔2017〕58号)中对残疾人自主创业、培训补贴及社会保障等政策都有大幅度的调整提高。在落实市委“阳光扶贫”建设意见中,市残联率先行动,按照时间节点完成资金线梳理上报、制度汇编和申报指南,领导班子已对帮扶对象完成家庭走访和脱贫计划拟定。“阳光扶贫-市残联在行动”的新闻在机关先锋网首先报道。同时,市残联针对机关各部门领导帮扶对象60%以上是残疾人,主动向各部门发送告知函和市残联政策法规宣传手册,专门开设了“阳光扶贫”咨询帮扶接待室,帮助各部门制定阳光扶贫帮扶对象的脱贫计划。

二、实际工作成效

1、突出保障“残疾人之家”建设

省政府连续两年将“残疾人之家”建设纳入重点民生实事;今年出台的省、市《 “十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》中,明确提出每个乡镇(街道)设置1个“残疾人之家”,有需求、有条件的村(社区)参照乡镇标准建立“残疾人之家”。 《中共无锡市委无锡市人民政府关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》(锡委发〔2017〕58号)也要求提高对“残疾人之家”的运行保障力度。市政办于2017年11月1日印发了《市政府办公室关于印发无锡市“残疾人之家”建设实施意见的通知》(锡政办发〔2017〕218号)。惠山区残联制订出台了《惠山区“残疾人之家”规范化管理实施细则》,重点明确“残疾人之家”建设的基本要求、服务内容、区补资金构成、绩效评估程,并于6月对全区14家“残疾人之家”进行了绩效评估。

2、创新开辟残疾人就业途径

全国助残日之际成立的无锡助残就业联盟,将政府部门、中介机构、特校和企业有机联合在一起,拓展了残疾人就业新平台。依托新区民生大厦成立“外企党建助残”平台,为残疾人提供更多样化的就业服务。残疾人实名制就业工作作为今年为民办实事项目,按照省残联规定按月上报实名制就业工作进程,按时按量保质完成实名制就业工作,并定期按照上报名单抽查核实数据真实性,对无效或失效数据进行通报,要求相应辖区进行数据维护更新。9月份对全市实名制完成情况进行了中期督查考核,通报了各市(县)、区的进程情况,严格要求整改,限时补录到位。至10月底,我市整体实名制就业目标完成。至11月中旬,我市全部市(县)、区均完成实名制目标任务,提前并超额完成全年任务。2017年度我市实名制就业新增完成791人,辅助性就业完成1368人。

滨湖区残联创办滨湖区残疾人就业创业培训基地,实行残疾人教育、培训、就业一条龙服务。与金桥劳务派遣有限公司签定购买协议,为残疾人就业拓展新渠道。新吴区加大与社会组织合作力度,新增“新吴区残疾人辅助性就业服务定点机构”“外企扶残助残活动中心”助残项目2个。宜兴市博爱家园农疗中心致力打造成江苏省内为残服务和残健共融的示范窗口,中心将成为全市精神康复者农疗基地、残疾人种植业培训基地、残疾人创业就业孵化基地、残健融合共建基地、志愿者助残服务基地以及社会企业扶残基地。

 3、积极回应残疾人多元化需求

以创建国家残疾预防试点城市、残疾预防信息发布试点城市为契机,全面实现残疾预防全覆盖。成功承办中国盲人协会的第二届“阿炳杯”全国盲人器乐独奏大赛,丰富残疾人娱乐文化生活。组织男女坐式排球赴福建福州进行为期一个月冬训对抗训练和参加杭州比赛。推动解决外地残疾人免费坐公交并取得实效。锡山区积极推进残疾人专用车长效管理工作,完成残疾人专用车能源补贴数据库基本信息录入,开展残疾人领取能源补贴情况调查。为更好地理清残疾人需求,让“阳光扶贫”更具针对性,市残联党组出台《关于成立市残联“阳光扶贫”领导小组的通知》(锡残党组〔2017〕15号),加强组织领导。基于各部委办局帮扶对象60%以上为残疾人的情况,市残联主动派发告知函和《残联政策法规宣传手册》,专门开设“阳光扶贫”咨询帮扶接待室,帮助各部委办局制定阳光扶贫帮扶对象的脱贫计划。以特殊需要儿童融合教育需求为导向,立足无锡实际,充分发挥市特殊需要儿童早期干预中心优势,遵循科学性、操作性、可持续性的原则,最大程度地实现干预项目儿童在普幼的融合。江阴市基本完善随班就读、特殊教育、送教上门相辅相成的教育,满足残障儿童少年教育需求,已有350余名残疾儿童少年在各中小学随班就读,158名学生在特教中心校接受教育。宜兴成长中心成功申报公益创投项目《“一切为了孩子”经典诵读助力孤独症康复》,并荣获2017-2020年“千帆计划”定点机构、2016-2017年度心智服务最佳行业贡献奖、社会组织评估等级4A等荣誉。

三、2018年工作思路

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、中国残联成立30周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年无锡市残联工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以十九大精神为强大动力,以“高质量”为核心,聚焦打造残联组织服务品牌,聚焦群团改革和残联换届,深入推进全市残疾人小康进程,不断加强党的建设,进一步统一思想、主动作为、认真履责,焕发残联组织的生机和活力。

(一)以贯彻十九大精神为指引,开启残疾人服务新征程。

始终把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,组织开展再学习、再培训、再宣讲,力求学深悟透、融会贯通,使之转化为指导助残工作的重要遵循,转化为推动民生实践的能力水平。

准确把握十九大关于中国特色社会主义进入新时代的重大判断,全面认识当前面临的新形势,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,将残疾人工作放在中国特色社会主义新时代背景下谋划与推进,更加自觉的把无锡残疾人工作放在江苏发展全局、建设“强富美高”新无锡的大局中去考量和筹划,清醒认识无锡残疾人工作的发展方位上,切实履行“代表、服务、管理”职能,把服务作为首要任务,立足新时代展现更大作为。

准确把握新时代中国特色社会主义发展“两个阶段”的战略安排,坚持群团工作的政治性、先进性、群众性,坚持围绕中心、服务大局,努力提振残联干部干事创业的“精气神”。切实加强各级残联自身党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,强化党对残疾人工作的全面领导。提高政治站位,把当好党领导残疾人的桥梁纽带、团结广大残疾人听党话、跟党走,投身“强富美高”新无锡建设作为各级残联的首要职责。

准确把握十九大报告关于“发展残疾人事业、加强残疾康复服务”的要求,开展“十三五”残疾人事业发展规划中期检查,研究我市残疾人康复服务中存在的短板,精准发力。推动市委《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》(锡委发〔2017〕58号)文件中关于残疾人就业创业、职业培训、竞赛集训、增收脱困、医疗保险、生活保障、特殊教育、住房改善等内容的配套政策出台,不断提高广大残疾人生活质量。主动联系教育部门,争取康复机构取得特教办学点资质,实行“以康为主、康教结合”。实施家庭医生签约,提高残疾人基本康复服务覆盖率。加强残疾康复人才队伍建设,扩大残疾预防项目推进和受惠人群,提升全市康复机构服务水平,深入推进残疾人康复机构信息发布全国试点工作。

(二)以推动高质量发展为根本,开创残疾人工作新局面。

新时代赋予新使命、新时代要有新气象,无锡残疾人工作要不断追求保障体系高质量、服务体系高质量,推进助残服务越来越务实、越来越宽广。

推动残疾人服务体系高质量发展。

准确把握广大残疾人日益增长的美好生活需要,广泛开展残疾人宣传文化体育活动,统筹做好残联换届、全国助残日、残联成立30周年等重大活动的舆论宣传工作,反映我市残疾人事业发展新成就。加强对残疾人的思想激励和正面引导,办好“无锡残联”微信公众号。加快无锡市残疾人文体艺展能中心和市(县)区展能中心建设,吸引更多的残疾人参加丰富多彩的文体活动,由香港梁嫣红社工组织指导孵化和培育12个市级文体公益创投项目。全力备战第十届全省残运会,重视完善江苏省坐排运动无锡基地建设,争取佳绩。

坚持与时俱进、转变发展思路,把工作的重心切实转变到注重内涵发展、不断提升专业水平、实施精准服务和精确管理的轨道上来。推动服务向基层延伸,各项工作和经费要向“残疾人之家”延伸倾斜,2018年市政府为民办实事建成135个“残疾人之家”。依托“残疾人之家”,大力发展残疾人辅助性就业,开展实训化就业技能和素质培训,出台辅助性就业实施办法,吸引各类企业、社会组织、专业人士与“残疾人之家”建立紧密联系。创新运营模式,大力推进“社会康复”“融和教育”在基层的有效开展。

推动残疾人保障体系高质量发展。

习近平总书记强调“中国梦,是民族梦,国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦 。到2020年全面建成小康社会,残疾人一个不能少”。要自觉服从服务于党和国家工作大局,找准工作结合点和着力点,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题。全力推动有就业条件的青壮年残疾人实现就业创业,组织有部分劳动能力的残疾人参加辅助性就业,在宜兴、梁溪区、惠山区等地拓展非物质文化遗产特色职业培训和就业示范基地建设。积极备战第六届全省残疾人职业技能竞赛,继续扶持和规范发展盲人按摩行业,提升无锡残疾人服务业发展品牌。加快推进无锡市特殊需要儿童早期干预中心二期建设,启动贫困精神类残疾人集中托养和“智慧助残”项目,建立残疾人一人一档精准救助提升工程。完善建立地区残疾人事业发展水平考评体系。做好维权服务热线运行管理和工单处理。加大对《无锡市残疾人保护条例》落实情况和对残疾人按比例就业情况的执法检查力度。规范社会助残服务流程管理,提高社会助残资金使用绩效和社会绩效评价。

(三)以党的建设为统领,树立无锡残联系统新形象。

新时代对残疾人工作提出了新的更高要求,必须按照党的十九大关于新时代党的建设总要求,认真落实群团改革各项要求和中国残联、省残联关于地方换届工作的指导意见,在市委领导和省残联指导下,精心组织做好无锡市残疾人第七次代表大会换届工作,确保按期圆满完成换届任务。认真规划我市今后五年残疾人事业发展的目标任务,充分发挥残疾人和残疾人专门协会在残疾人事业中的主体作用,扩大残疾人工作有效覆盖面,研究出台政策提高街道(乡镇)残联专委市级补贴标准,把各级残联组织建设成为党的群众工作的坚强阵地。

要以政治建设为统领,全面加强残联系统党的领导和党的建设,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,要严格管党治党,强化责任担当,用新时代中国特色社会主义思想武装残联系统党员干部,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照统一部署所实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导广大党员发挥先锋模范作用。筑牢思想防线,进一步强化理想信念教育和纪律教育;筑牢制度防线,加强日常监督,扎紧织密制度的笼子。加强“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德教育,严格执行中央八项规定实施细则和市委具体办法,持续不断反对“四风”。进一步改进工作作风,密切联系残疾人群体,深入基层开展调查研究,塑造残联组织良好的社会形象。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口