中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 专题专栏 > 李小敏活动集锦 > 工作动态 > 正文

努力走在全省推进长江经济带高质量发展前列

发布时间:2018年06月05日 [ ] 浏览次数:

  会议审议通过《2017—2021年市委巡察工作规划》《关于推进巡察工作向纵深发展的实施办法》 李小敏主持会议

  6月4日,省委常委、市委书记李小敏主持召开第70次市委常委会,传达学习全省长江经济带发展工作推进会精神,研究部署贯彻落实工作。会议审议通过《2017—2021年市委巡察工作规划》《关于推进巡察工作向纵深发展的实施办法》。

  会议指出,推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。5月30日,省委省政府召开全省长江经济带发展工作推进会,对我省推进长江经济带高质量发展作出专题部署。一是导向鲜明。围绕贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的战略思想,从历史和未来的维度、国家战略意图与江苏现实需求的角度、使命与担当的高度,充分论述了推动长江经济带高质量发展的重大意义、重要原则、重点要求。二是态度坚决。围绕习近平总书记提出的“把修复长江生态环境摆上压倒性位置”,提出涉及长江的一切工作必须服从服务于生态这个前提,以压倒性力量迅速形成压倒性态势,尽快取得长江生态环境根本好转的压倒性胜利。三是部署有力。围绕建设沿江绿色生态廊道、打造有机融合的绿色高效经济体、强化制度创新和政策供给,推出了一系列有力举措。我们要认真学习、深刻领会,结合无锡实际贯彻落实到位。

  会议对贯彻落实全省长江经济带发展工作推进会精神提出明确要求。一要认真学习领会。进一步提高政治站位,从全局、战略的高度,充分认识推动长江经济带高质量发展的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,以思想的解放释放做好各项工作的积极性、主动性、创造性,为江苏走在长江经济带高质量发展前列贡献“无锡力量”。二要精心研究贯彻意见。按照省委省政府部署要求,抓紧研究起草关于推动无锡长江经济带高质量发展走在全省前列、加快化工钢铁煤电行业转型升级、交通基础设施建设三个“三年行动计划”,形成我市贯彻落实会议精神的具体措施。三要加强组织领导。市委市政府要加强统筹,协调推进各项重点工作。各地各部门要加强协作、密切配合、主动作为、创新作为,做好对上沟通、政策争取、规划编制、项目实施等各项工作。市委市政府督查室要加强检查考核,确保各项工作有力有序推进到位。宣传部门要加强舆论宣传,营造合力推进长江经济带高质量发展的良好氛围。

  根据中央和省委关于巡视巡察工作新精神新要求,我市研究制定《2017—2021年市委巡察工作规划》,明确了市委开展巡察工作的指导思想、基本原则、工作目标,确立了深化政治巡察、完善巡察联动监督体系、提高巡察全覆盖质量、强化巡察成果运用的主要任务,并对加强巡察队伍建设提出了具体要求。《关于推进巡察工作向纵深发展的实施办法》明确了巡察对象范围、目标任务、成果运用、巡察联动监督体系、组织保障和队伍建设等方面内容,特别是明确提出我市将在三年内在全省率先完成对村级巡察的全覆盖任务,切实打通全面从严治党“最后一公里”。会议审议通过两个文件,要求市纪委进一步修改完善后印发实施。

  会议强调,全市各级各部门要坚持以习近平巡视工作思想为统领,坚决贯彻落实中央和省委的部署要求,不断提高政治站位和政治自觉,坚定不移把巡察工作引向深入、落在基层。一要突出政治巡察要求。牢牢把握巡察是政治巡察这一定位,通过全面政治体检,督促全市各级党组织和党员领导干部自觉查找政治偏差,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,确保中央和省、市委决策部署在无锡各级各层面不折不扣落实到位。二要提高全覆盖质量。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,统筹安排常规巡察、深化专项巡察,创新开展交叉式、点穴式、提级式等机动式巡察方式,打好“组合拳”,推动巡察工作向纵深发展,推动管党治党政治责任全覆盖。三要完善联动监督体系。在深入开展省市巡视巡察联动的基础上,强化市和市(县)区巡察机构上下之间、同级之间信息沟通、资源共享、优势互补,下好市县巡察“一盘棋”,整体提升全市巡察工作水平。四要提升整改落实成效。把巡察监督与纪检、组织、审计等其他监督有机结合起来,强化责任落实,强化整改督查,强化成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”。

  会议还研究了其他事项。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: