中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

全国党校系统学习贯彻习近平总书记乡村振兴战略思想理论研讨会在锡召开

发布时间:2018年06月04日 [ ] 浏览次数:

  6月3日,全国党校系统学习贯彻习近平总书记乡村振兴战略思想理论研讨会在无锡召开。中央党校校委委员黄宪起讲话,省委常委、市委书记李小敏致辞。

  本次研讨会围绕“学习贯彻习近平总书记乡村振兴战略思想与开启我国农业农村现代化的新征程”主题,从乡村振兴战略的时代背景、重大意义、深刻内涵、总体要求、实施思路和实践探索等多个方面进行深入研讨。研讨会还设立“乡村振兴战略——产业、生态、富民”和“乡村振兴战略——组织、文化、社会”两个分论坛,从产业振兴、乡村旅游、田园综合体建设、乡村特色小镇建设、乡村文化建设、农村基层党组织建设等多个角度,对乡村振兴战略的理论和实践进行探讨。研讨会前共征集到相关论文近400篇,50多篇优秀论文最终入选。

  黄宪起指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好“三农”工作提出一系列新理念、新思想、新战略,形成习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家治理的全局,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大战略决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。党校是培训轮训领导干部的主渠道、主阵地。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑、推动党中央重大决策部署的贯彻落实,是各地党校的分内职责。全国党校应当站在推动实施乡村振兴战略的前列,把学习习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想作为教育培训的重要内容,把党校变成习近平总书记乡村振兴战略思想的讲习所和研究所,为乡村振兴贡献党校智慧和力量。

  黄宪起说,改革开放40年来,无锡的农村改革和发展一直走在全国前列,涌现出一批以华西村为代表的社会主义新农村。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想指引下,无锡在美丽乡村建设、特色农业精品化发展、都市农业融合化发展、现代农业园区化发展、“互联网+”农业智慧化发展和生态农业绿色化发展等方面又走在全国前列。本次研讨会选择在拥有实践探索并取得了可供学习借鉴经验的无锡召开,希望与会各位专家学者能共商乡村振兴大计,共谋城乡统筹发展良策,共同为推动全国党校系统深入学习领会习近平总书记乡村振兴战略思想,为深入扎实实施乡村振兴战略作出应有贡献。

  李小敏介绍了无锡经济社会发展情况。他说,在去年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记深刻阐述了实施乡村振兴战略的一系列重大理论和实践问题,向全党全国发出了实施乡村振兴战略的动员令和宣言书。无锡认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提出要坚定不移把实施乡村振兴战略作为新时代无锡“三农”工作的新旗帜和总抓手,注重解放思想、系统思维、问题导向,坚持高质高端高效、努力在产业兴旺上走在前列,坚持保护治理修复、努力在生态宜居上走在前列,坚持传承创新提升、努力在乡风文明上走在前列,坚持自治法治德治、努力在治理有效上走在前列,坚持共建共享共富、努力在生活富裕上走在前列,探索走出一条具有时代特征、中国特色、江南特质、无锡特点的乡村振兴新路子。

  李小敏希望与会的领导和专家学者多为无锡传经送宝,将全国各地“三农”工作的好经验好做法介绍给无锡、传授给无锡,为无锡做好“三农”工作提供有益借鉴;多给无锡把脉问诊,帮助无锡精准查找工作中存在的问题和不足,以利于我们更好地补短强弱、改进提高;多帮无锡出谋划策,多提有针对性、建设性的意见建议,推动无锡把“三农”工作做得更好,让习近平总书记乡村振兴战略思想在无锡落地生根、开花结果。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆、江苏省政府研究室副主任沈和、华西村党委书记吴协恩作主题报告。中央党校科研部主任林振义主持开幕式。江苏省委党校常务副校长桑学成,市委副书记、市委党校校长徐劼参加。

  研讨会期间,与会领导和专家学者还将赴江阴新桥时裳小镇、华西村和惠山区阳山特色蜜桃小镇、滨湖区拈花湾特色小镇进行参观,实地考察近年来无锡市实施乡村振兴战略的探索性实践。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张