中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 专题专栏 > 李小敏活动集锦 > 工作动态 > 正文

加快推动医疗卫生事业高质量发展,不断满足人民群众卫生与健康需求

发布时间:2018年06月03日 [ ] 浏览次数:

  医疗卫生事业是关系人民群众生命健康和经济社会发展的大事。6月2日,省委常委、市委书记李小敏来到市属医院、疾控中心、社区卫生服务中心等地,调研我市医疗卫生事业发展情况,看望慰问奋战在一线的医护人员。李小敏强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,加快推动无锡医疗卫生事业高质量发展,不断满足人民群众卫生与健康需求。市委副书记、梁溪区委书记徐劼,副市长刘霞参加调研。

  实现医疗卫生事业高质量发展,公立医院是主力军。作为我市规模最大和就诊量最大的三级甲等综合医院,市人民医院近年来大力开展“互联网+移动医疗+物联网”融合应用,建立以病人和临床为中心的医院信息集成平台和医疗健康大数据中心,积极打造智慧型医院。李小敏对人民医院的经验做法进行了点评,鼓励该院继续当好公立医院的排头兵。市第二人民医院积极探索公立医院改革新路,建立全市首家紧密型医联体,全面推进医疗服务合作步伐。得悉该院的职工年人均诊疗人次和病床使用率连续多年位列全省第一,李小敏对二院精细化管理取得的成效予以赞赏。市第三人民医院近年来积极发挥特色技术优势,烧伤整形科多次在抢救危重烧伤病患中勇挑重担,慢性伤口分级诊疗体系建设富有成效,李小敏对三院特色发展模式予以肯定。调研中,李小敏深入各大医院门诊大厅、影像中心、重点专科等,详细了解各医院诊疗、科研、队伍建设等情况。他要求各公立医院切实增强责任感使命感,一方面要进一步提高科学化、精细化、信息化水平,构建科学高效的现代医院管理制度,另一方面要高度重视学科建设,加快培育和引进一批高水平人才和团队,努力争创全省临床医学中心和重点学科,切实提高优质医疗资源供给能力。

  无锡市疾病预防控制中心承担全市疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理等职能,成功应对了非典、太湖水危机、甲型H1N1流感、禽流感等重大疫情,去年在全省疾控机构规范化建设综合评估中位列第一。李小敏考察了中心重点实验室、病媒生物标本展示馆,对中心取得的成绩表示祝贺,要求加大对疾病预防控制的投入力度,优化资源配置,尽快解决中心在发展中遇到的瓶颈问题,为疾控事业更好更快发展创造条件。在市中医医院,李小敏考察了中药房、市龙砂医学流派博物馆、市非物质文化遗产传统医药项目展示馆,了解医院中医药特色内涵、专(学)科发展及现代中医医院综合能力建设现状。看到中医医院积极开展中医药公益惠民等活动、普及卫生健康知识,李小敏很高兴。他指出,中医药是中华民族的瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧和健康养生理念,希望医院进一步加大中医药文化的宣传,加大“治未病”和健康养生理念的普及,提升中医药服务品质,为全市人民提供更加优质、满意的“全方位全周期”健康服务。

  妇女儿童的生命健康,关系到家庭的美满幸福、社会的和谐稳定。市妇幼保健院发挥市级妇产科疾病诊疗中心作用,去年门急诊量近100万人次,分娩量占城区分娩总数三成左右,其中临产高危孕产妇占70%,为全力保障母婴安全和预防出生缺陷发挥了重要作用。市儿童医院加速推进“人才、专科、技术、科教”全面发展,全力打造在省内有一定影响力的区域性现代化三级甲等儿童专科医院。床位数、门急诊量、医护人员数量……这是调研这两家医院时,李小敏最关注的方面。看到两家医院占地面积狭小、床位数量少、医疗服务能力与看病需求存在较大差距,李小敏指出,妇幼保健医疗是全社会十分关注的领域,也是当前我市医疗卫生事业的短板,相关部门要抓紧研究建设方案,通过就地改扩建、异地新建、资源整合等多种方式,有效改善医院环境和服务承载能力,打造省内一流的妇幼保健医院和儿童医院。

  李小敏还来到梁溪区清名桥街道社区卫生服务中心,调研基层卫生服务机构的运行情况。当了解到社区卫生服务中心存在医保支付比例标准不统一、硬件设施落后、人才短缺等问题后,李小敏要求卫生和人社部门加快推进医药卫生体制改革,完善相关政策措施。他指出,“化解‘看病难’问题,建立健全分级诊疗制度是关键。基层医疗服务水平不提高、‘基层首诊’不落实,分级诊疗就流于形式。”要按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的总体框架,进一步引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,切实把健康“守门人”制度建立起来。李小敏说,梁溪区是全市医疗资源最集中的地区,要带头创新探索,促进医疗资源纵向流动,发挥好示范引领作用。

  调研中,李小敏反复强调,卫生健康事业涉及每个人的生命安全和千家万户的幸福安康,发展卫生健康事业是一项重大的民心工程、德政工程、希望工程,保障人民群众健康、提供基本卫生健康服务是各级党委政府应尽的职责。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,这在医疗卫生领域尤为突出。各地各相关部门要切实把增加全市人民健康福祉摆上更加突出的位置,树立大卫生、大健康理念,统筹抓好普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、改善健康环境、发展健康产业各项工作,着力解决群众看病就医领域的突出问题,积极构建与高水平全面小康社会、高质量发展要求相适应的卫生健康服务体系,努力为人民群众提供更好的卫生与健康服务。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: