中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 专题专栏 > 黄钦活动集锦 > 工作动态 > 正文

全国“安全生产月”活动在锡启动

发布时间:2018年06月02日 [ ] 浏览次数:

  昨天,2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式在江阴华西村举行。应急管理部党组成员、副部长尚勇出席并讲话,省委常委、市委书记李小敏会见尚勇一行。副省长费高云、代市长黄钦分别致辞。应急管理部监察专员杨占科主持活动。

  尚勇在讲话中说,国务院安委会各成员单位和各级安委会要深入学习贯彻习近平总书记应急管理重要思想及安全发展理念,特别是要把深入宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》作为重中之重,推动各级党委政府层层压实责任,把安全生产各项工作部署落实到位。要组织创作传播推广一批接地气、富有感染力的安全宣教精品,扎实广泛开展实战化应急演练和避险逃生技能等方面的培训竞赛,聚焦“盲目施救”、“违规作业”、“公共场所火灾”和“公路交通”等频发多发的事故灾害,强化事故灾害警示和安全常识宣传。“安全生产万里行”要侧重安全生产重点行业和企业、风险隐患较大的地方,深入挖掘提炼一批基层创造的鲜活经验,深刻曝光一批反面典型,向全社会敲响安全警钟。

  费高云说,此次全国“安全生产月”活动启动仪式在江苏举行,是对江苏做好新时代安全生产工作的鼓励和鞭策。全省将深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,坚持以人民为中心的发展思想,切实抓好安全生产各项工作,积极构建全方位、全过程的安全生产责任体系,着力提升安全生产工作整体水平,全面建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的工作机制,形成齐抓共管合力,推动江苏安全生产领域高质量发展走在全国前列。

  黄钦说,无锡将按中央和省市委决策部署,时刻绷紧安全生产这根弦,以系统性思维和底线思维做好各项安全生产改革发展工作。全市各地、各部门要以此次活动举办为契机,全面落实企业主体责任,切实加强企业安全能力建设,始终保持安全生产监管监察高压态势,强化安全生产宣传教育,坚决防范和遏制较大以上事故发生,努力创造安全稳定的发展环境。

  此次活动是应急管理部组建后的首个“安全生产月”活动,以“生命至上、安全发展”为主题。无锡是全省唯一的国家级地级市安全生产改革发展联系点,近年来一批国家和省明确的改革重点措施在锡落地生根,取得阶段性成效。特别是江阴先后成为全国隐患排查治理体系建设示范试点地区、全国安全文化建设试点城市、省遏制重特大事故工作试点地区,为在新时代推动江阴安全生产工作迈上新台阶奠定了坚实基础。

  启动仪式现场,全国优秀企业家代表、华西集团董事长吴协恩向全国企业家作了安全倡议。与会嘉宾参观了大型应急装备展区,“安全生产万里行”江阴专题采访活动同步启动。仪式结束后,尚勇一行就华西村、周庄镇山泉村、万事兴集团应急装备、兴澄特钢安全生产工作等进行了调研。

  省政府副秘书长王志忠、省安监局局长陈忠伟,市领导陈金虎、高亚光,市政府秘书长许立新,以及公安部、交通运输部、共青团中央和省、市相关部门负责同志参加有关活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: