中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 专题专栏 > 黄钦活动集锦 > 工作动态 > 正文

自加压力、对标一流、比学赶超,争做全市新一轮发展重要增长极

发布时间:2018年05月29日 [ ] 浏览次数:

  昨天,代市长黄钦来到解放思想大讨论活动的联系点——锡山区开展专题调研。他强调,锡山区在推进思想大解放时要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把全面落实省委对无锡“当好高质量发展领跑者”的要求作为核心内容,把建设富强美丽和谐幸福新锡山的实际成效作为评判标尺,自加压力、对标一流、比学赶超,以高度的自觉把大讨论活动组织好、开展好,努力将锡山建设成为无锡新一轮发展的重要增长极。市政府秘书长许立新参加调研。

  黄钦首先前往宛山荡湿地公园察看湿地水质,详细询问锡山区河道治理情况。他强调,控源截污做到位了,才能确保水清岸绿,要牢固树立生态优先的发展理念扎实推进河道治理,要加大对入河排污口的摸排力度,加强河道水草的打捞管理,保护好湿地宜人的原生态美景。江苏新日电动车股份有限公司近年来大力推进研发中心、检测中心建设,在行业内占据了领先地位。在听取企业未来发展规划后,黄钦对企业敏锐把握市场形势、抢抓机遇谋发展的做法表示肯定,鼓励企业继续做大做强。鹰普集团为汽车、船舶、航空等领域的企业提供高精密度、高技术含量关键零部件。企业负责人详细介绍了产品研发、人才培养方面的创新做法,黄钦勉励企业继续加大研发投入,不断向智能制造的价值链高端攀升。在锡山经济技术开发区党建工作指导站,黄钦要求在加强外资和民营企业党建工作上多做探索和创新,以信息化手段提升党建水平,更好促进人才集聚、助推开发区发展。在云林街道云昌社区,黄钦勉励社区工作者把服务做得更细更实、推动开发区和社区共促共进,做大做强实体经济、更好助力群众致富增收。黄钦还就完善锡山区快速路网、打通“断头路”进行了现场调研。

  当天下午,黄钦在锡山区主持召开座谈会,在认真听取锡山区委区政府、锡北镇、云林街道、安镇街道谈村、无锡阿科力等负责人的发言后强调,面对新时代新思想新要求,如果不解放思想,破除路径依赖和思维定势,就可能在经济发展中丧失机遇、在板块竞争中拉开差距。推进新一轮思想大解放对锡山意义重大,全区上下要认真贯彻落实省、市委的部署要求,有的放矢地开展大讨论活动。要在“争做全市增长极”上解放思想。始终抓牢发展这个第一要务不放松,积极谋划推动发展的重大举措,确保锡山主要指标增速持续高于全市平均水平,确保在全市的占比和份额不断提高。要在“勇当转型先行军”上解放思想。围绕优化产业结构、提升产业层次、强化创新能力、打造营商环境等方面,分析新情况,解决新问题,加快推动产业迈向中高端,尤其要充分发挥锡山承载力强的优势,着力引进一批投资强度大、科技含量高、带动效应强的旗舰型产业项目,形成具有锡山特色的优势主导产业和现代产业体系。要在“打造协调发展区”上解放思想。处理好集聚和辐射、规划和实施、对内和对外的关系,使锡山成为无锡参与长三角一体化发展的“桥头堡”和“强磁场”、推动城市能级提升的重要“东大门”。要在“建设美丽新农村”上解放思想。深入实施乡村振兴战略,加快农村改革创新步伐,完善现代农业产业体系,培育新型职业农民、农业经营主体,加快农村住宅翻建改建工作,改善农村人居环境,为全市打造乡村振兴的锡山样板。

  黄钦强调,开展解放思想大讨论活动,是关系当前和长远发展的一项重点工作,锡山各级各部门要精心组织、统筹推进、强化考核,确保大讨论活动每个环节都落实到位、不打折扣。要正确处理好开展大讨论活动与做好本职工作的关系,特别是要把保持经济增长、推进重大项目、维护社会和谐稳定等工作牢牢抓在手上,把阻碍发展的难点问题、群众关心的热点问题解决好,为全市“双过半”作出锡山应有的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: