新闻发布会预告

2018年度市政府第一次例行新闻发布会
时 间:2018年5月29日09时30分
地 点:市新闻发布中心(市民中心2号楼3楼)
本期市政府新闻发言人:市政府办公室副主任王建军
出席领导:市民政局副局长钱晓东、市国土局副局长杨武亮、市工商局消费者权益保护处处长荆亚威

图片实录

文字实录

  《市政府关于全面放开养老服务市场提升

  养老服务质量的实施意见》新闻发布会提要

  无锡市民政局

  (2018年5月29日)

  各位领导,新闻界的各位朋友:大家上午好!

   市政府下发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《意见》),并从2018年5月16日起,在全市实施。今天,我们在这里发布全面放开养老服务市场、提升养老服务质量有关政策。下面,我根据市政府第一次例行新闻发布会的安排,对全面放开养老服务市场、提升养老服务质量有关政策作如下情况发布:

  一、制定背景

  一是落实上级政策文件的需要。2016年12月,国务院办公厅下发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号),2017年8月江苏省政府出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(苏政发〔2017〕121号)等政策文件,通过制定本《意见》来贯彻落实上级文件要求。二是积极应对人口老龄化的需要。我市是人口老龄化程度较高的城市,早于全国16年步入人口老龄化城市行列,2017年全市共有60周岁及以上老年人127.99万人,占户籍人口的25.96%,居全省第二位,供需不足的矛盾日益突出,通过实施《意见》以加快发展我市养老服务业。三是加快推进养老服务创新突破的需要。我市养老服务业近几年虽取得了较快的发展,但发展过程中还存在区域性不平衡、居家和社区发展较慢、医养融合度不高、养老服务产业不强等瓶颈问题,需要加大“放管服”力度、推进改革创新,营造公开平等的市场环境,以全面提升养老服务质量,更好地满足多样化的养老服务需求。

  二、主要内容

  《意见》以养老服务业深化改革、提升质量为主线,明确全面放开养老服务市场的发展目标,确定持续提升服务质量的五项举措,提出创新发展养老服务产业的路径,强化养老服务业发展保障机制,有效推进养老服务业整体发展。《意见》共分六个部分,主要在以下六个方面推动实质性进展:

  一是推进行政审批制度改革,《意见》根据国务院、省、市有关深化简政放权放管结合优化服务的政策文件要求,进一步放宽准入条件,下放许可审批,优化审批流程、旨在简政放权、便民高效。

  二是破解社区医养结合缺项,《意见》针对我市居家老年人康复护理的需求,而社区康复护理机构紧缺的实际,明确提出要“推进街道社区康复护理机构建设”,研究制定《无锡市护理站管理办法》,适时开展试点、推广工作。

  三是调整养老服务业供给侧结构,《意见》要求加快实施养老服务业社会化、品牌化、规模化、连锁化发展,到2020年,形成一批省、市知名养老服务品牌和连锁服务机构,并要求加快公办养老机构改革,到2020年,全市民营(含公办民营)养老机构床位数占总数的70%以上。

  四是加大居家和社区养老推进力度。《意见》提出大力推进镇(街道)养老服务综合体建设,承担日间照料中心、托老所、护理站以及中央厨房等功能,明确要求全市所有建制镇(街道)都要建有老年人日间照料中心和区域性助餐中心。推进适老居住建设和改造,到2020年,全市新建和改造适老住区12个以上。

  五是建立长期照护保险制度。《意见》既提出要“抓紧探索建立政府、社会、单位和个人多方筹资,符合我市实际的长期照护保险制度”,又提出要“支持本市商业保险机构参与长期照护保险工作,鼓励开发适销对路的保险产品和服务,发展与长期照护保险相衔接的商业照护保险”,旨在制度创新,并明确长期照护保险的推进时间表。

  六是强化养老服务人才奖励,《意见》再次明确“对在市内连续从事养老护理岗位工作满5年的高等院校、中职学校毕业生,给予一次性入职奖励”。目前我市入职奖励标准在全省最高。

  三、下步措施

  下一步,我们将切实落实《意见》精神,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,在统筹兼顾基础上突出提升,着力破解存在的矛盾问题,推动养老服务实现新的飞跃。一是健全领导机制。各级政府要高度重视,切实将《意见》的落实工作提到政府议事日程,定期研究推进,强化统筹和谋划,形成常抓不懈工作机制,确保养老服务民生实事落实到位。二是完善配套政策。出台《无锡市养老服务项目补贴办法》、《无锡市居家养老服务机构综合责任保险实施办法》,进一步完善养老服务体系。同时,配合相关部门研究制定长期照护保险政策、适老住区认定办法、智慧养老建设标准、护理站管理办法等系列政策,有效提升养老服务水平。三是推进“双试”工作。以实施“全国养老服务业综合改革试点”、“国家级居家和社区养老服务改革试点”为抓手,加大对社会力量参与养老服务的扶持力度,大力推进养老服务机构连锁品牌化发展,形成以社会力量为主体的养老服务多元供给格局。同时,充分借助物联网等现代科学技术,打造升级版养老综合信息平台,推动养老智慧化发展。加大队伍专业岗位培训,进一步提升养老服务水平。

 

  优化资源配置  助推产业强市

  ——《关于进一步加强市区工业用地

  供应管理的实施意见》的新闻通稿

  无锡市国土资源局

  (2018年5月29日)

  为深入推进供给侧结构性改革,助推“产业强市”发展战略,实现节地水平和产出效益双提升,按照中共无锡市委十三届五次全会精神,市人民政府办公室近日印发了《关于进一步加强市区工业用地供应管理的实施意见》。下面我就《实施意见》出台背景、主要内容、工作措施等,作一个简要说明。

  一、《实施意见》出台背景和意义

  当前,无锡土地开发强度已达32.54%,按照本轮土地利用总体规划调整完善成果,我市2018-2020年年均新增建设用地不足8000亩,规划空间极其有限。对此,在去年召开的市委十三届五次全委会上,省委常委、无锡市委书记李小敏明确提出“优化整合资源”、“做好提高产出效益文章”,通过开展工业企业资源利用绩效管理,确立“以亩产论英雄”的导向。在今年的全市智能制造领域重大项目现场观摩暨一季度经济形势分析会议上,李书记再次强调,要着力破解要素瓶颈制约,进一步提高全市土地使用效率、产出强度。

  因此,当前形势下,高水平加强工业用地供应管理有着极其重要的意义:一是突出重点保障、实施精准供给、实现科学发展的重要举措。未来三年,我市将面临苏南沿江城际铁路、盐泰锡常宜城际铁路、锡澄轨道S1线、锡宜轨道S2线等一批用地规模较大的基础设施项目急需保障,产业用地发展的新增用地空间极其有限。推行工业用地差别化供应,有助于新增资源的优化配置,通过实施资源的精准供给,实现土地利用的可持续。二是加快二次开发、提高产出效益、实现稳定发展的有效手段。面对日益趋紧的资源约束瓶颈,推行工业用地差别化供应政策,有助于土地要素从已结束经营的企业中退出并及时进入新的企业,加快土地要素的流动速度,为有较大经济贡献的产业项目释放用地空间,提高土地利用效率;同时也可以促进工业用地市场化程度,提高土地周转频率,将土地出让(租赁)所带来的财政收入分配到相对平均的区间,从长期看可保证稳定的财政收入。三是服务实体企业、助力产业强市、实现加快发展的政策创新。根据市委市政府《关于降低实体经济企业成本促进经济平稳健康发展的实施意见》、《关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》等文件精神,早在2016年,我市就明确“对工业用地鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等方式供应”,提出要“对各类工业用地,企业可以根据自身发展需要和资金状况,自主选择长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让方式取得土地使用权,以降低企业用地成本”,为优化工业用地供应管理提供了政策支撑。

  二、《实施意见》主要内容

  《实施意见》以“产业强市”发展战略、实现节地水平和产出效益双提升为指导思想,围绕进一步加强市区工业用地供应管理,从优化供地管理机制、严格用地准入条件、实施差别化供应方式、规范用地供应要求、规范工业用地转让、明确考核评估要求、强化用地供应服务等七方面提出了指导性意见。

  1、进一步优化供地管理机制。《实施意见》在我市工业用地现行管理基础上,提出建立工业项目评审决策、市区两级审核、“双合同”管理和产出评估监管等四大保障机制,确保先短期租赁、经达产考核后再办理长期供应等供地方式在规定时间内实现。

  2、进一步突出土地产出效益。《实施意见》明确一般新上项目、工业企业拆迁安置、存量工业用地补办一律实施先租后让、短期租赁转长期租赁等方式供应土地;工业项目供应前必须明确亩均税收等产出指标。

  3、进一步明确差别化供应方式。《实施意见》结合我市实际,在上级确定的先租后让、租让结合、长期租赁、弹性出让等差别化供应方式的基础上,明确我市工业用地主要采取先租后让、短期租赁转长期租赁两种差别化供应方式,并对上述两种供应方式的内涵和外延进行了界定。

  4、进一步规范用地供应要求。《实施意见》明确先期租赁的土地年期一般不超过5年,采取先租后让方式供应土地的,出让年期一般按20年设定。

  5、进一步规范转让要求。《实施意见》在规范工业用地转让方面,明确标准厂房类工业用地分割转让、分割抵押不得突破最小规划单元。其他工业用地原则上必须整体持有、整体抵押,如需分割转让、分割抵押必须符合城乡规划并经区人民政府批准。

  6、进一步明确考核各项要求。《实施意见》针对达产考核结果明确了相应的处置方式,即:达产考核合格项目办理出让或租赁续期手续,达产不合格项目给予2年整改期,仍不合格项目可收回土地,或按重新评估确定地价的2倍约定续租价格,也可由企业按照产出监管协议约定的亩均税收水平补足差额后签订续租合同,租金标准按照签订租赁合同时点评估讨论确定的地价约定。《实施意见》对现有工业项目土地出让(租赁)期满续期事宜也相应明确了处理办法。

  7、进一步强化用地供应服务。《实施意见》还在明确租赁土地和出让土地享有同等的权利、出让(租赁)工业用地不得提前收回和加强优质服务等方面作了强调。

  三、下一步工作计划

  为确保《实施意见》今年8月1日起在市区全面施行,我们目前正在抓紧落实配套机制和酝酿起草参考文本,主要有以下四方面,一是建立健全由区政府牵头,区发改、经信、规划、住建、环保和国土等部门共同参与的工业项目评审决策机制,保障工业项目从落地到达产考核的协调推进;二是为落实“双合同”管理机制,正在起草《工业用地产出监管协议》和与其配套的《国有建设用地使用权租赁合同》,并调整《国有建设用地使用权出让合同》的相关内容;三是各区政府在根据各自实际按照国民经济行业分类确定分行业亩均产出指标(包括拆迁安置和存量补办工业项目);四是一些技术层面的工作,如我局正在准备调整工业用地的许可流程,做到“即来即审,即批即挂”,为企业做好服务工作。

 

  《关于进一步深入推进全市放心消费创建工作的意见》新闻发布稿

  市工商局

  各位媒体朋友,大家好!

  市政府办公室印发的《关于进一步深入推进全市放心消费创建工作的意见》(锡政办发〔2018〕55号),是全市开展放心消费创建工作的三年规划和意见。我市的放心消费创建工作始于2007年,市政府办公室发文成立了放心消费创建活动领导小组,成员单位包括市委宣传部、市发改委、市经信委、市工商局等30多个部门,办公室设在市工商局。创建活动由市放心消费创建活动办公室牵头各市(县)、区和成员单位、行业协会组织开展。目前,全市共创建省级诚信品牌企业10家,省级先进示范单位445个,省级先进示范街(区)22条;市级放心消费先进示范单位973家,街(区)74条。今年1月,中消协发布的《2017年城市消费者满意度测评报告》中,无锡市在全国参与测评的50个大中城市中排名第一,充分体现了我市放心消费创建工作的阶段性成果。

  去年5月,省政府办公厅印发了《关于进一步深入推进全省放心消费创建工作的意见》(苏政办发〔2017〕77号),11月又召开了全省深化推进放心消费创建工作电视电话会议。去年12月底,原国家工商总局印发了《工商总局等27个部门关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的指导意见》(工商消字〔2017〕252号)。根据以上文件、会议精神和省政府的部署,市放心消费创建办公室结合我市实际起草了《关于进一步深入推进全市放心消费创建工作的意见》,先后两轮征求相关单位、部门意见建议,并根据反馈意见作修改完善,并报市政府办公室审核印发。

  市政府办公室印发的《关于进一步深入推进全市放心消费创建工作的意见》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大、市委十三届五次全会以及市“两会”精神,放心消费创建工作“十三五”期间的总体要求是,以创建全国“消费者满意度最高的城市”为目标,围绕全省“789”放心消费创建工作任务,努力完善放心消费创建举措,聚力增强放心消费创建氛围,着力推进消费维权协同共治,切实保护广大消费者合法权益,营造安全放心的消费环境,努力完成全市“0510”工作任务,让“太湖佳绝处,消费满意城”成为无锡市又一张亮丽名片。主要有三个方面的内容:

  (一)立足美好生活,着力实现三个“零”的创建目标。在“十三五”期间,实现我市“消费零担忧、服务零距离、维权零障碍”的三个“零”的总体目标。一是实现消费零担忧。传承无锡工商名城基因,塑造诚信、放心、文明的商业环境,不断加强人民群众消费安全度,努力实现主要消费类产品质量合格率稳定在90%以上,人民群众对无锡市放心消费环境的总体满意度达到80%以上。二是实现服务零距离。提升无锡文明城市品质,优化消费服务环境,使消费者在锡城消费更温馨、更暖心。督促经营者进一步提升服务质量,努力实现与消费密切相关的企业、行业参加放心消费创建的参创率分别达到70%和80%以上,乡镇街道参创覆盖率达到90%以上。三是实现维权零障碍。擦亮“消费满意在无锡”名片,进一步建立健全消费维权网络,协调联动、依法高效处理消费纠纷。努力实现全市“一会两站”组织覆盖率和对消费者投诉处理率达到100%,全市范围内建立1000家放心消费服务站、消费投诉联络点,消费投诉的自行和解率达到80%以上。

  (二)聚焦品质消费,精心培育“五”个创建载体。一是创建工作与重点商圈相结合。围绕我市崇安市步行街、地铁商业区等重点商圈,开展体现商圈特色的放心消费示范街区创建工作,充分发挥规模消费集中区域的典型示范作用,树立我市消费“客厅”形象,辐射带动全市开展创建活动。二是与品牌建设相结合。围绕我市传统产业、新兴产业以及特色行业产业园,打造放心消费品牌集聚区,通过创建活动提升产业集群和相关行业的整体品牌知名度和美誉度,做大做强具有无锡特色的区域公共品牌,以品牌消费提升带动放心消费。三是与产业强市相结合。围绕我市产业发展的重点任务,寻找关联度与切入点,开展放心消费先进(示范)行业创建工作,探索全产业链放心消费创建,促进行业内的企业诚信经营、注重质量,促进全行业提质增效,不断厚植产业强市的土壤。

  (三)围绕“十”项工程,全面提升创建成效。一是关注民生热点。围绕现代服务业消费,找准教育、文化、医疗、健康和个性化定制消费的痛点,加大监管维权力度,力争在重点领域扩大参创面。着力解决民生领域各类消费欺诈,有效解决教育培训领域的无证无照、虚假宣传、预收学费后逃逸等侵害消费者权益的问题。持续推动住宅装修和汽修行业、美容美发行业放心消费创建工作,强化行业监管和综合整治。二是加大维权力度。行业主管部门和行政执法机关要强化监管,依法查处各类侵害消费者合法权益的行为。建立多个部门和单位分管领导参与的消费者权益保护工作联席会议制度,明确职责分工和工作机制,构建统一的投诉处理网络平台,归集消费投诉信息,利用消费“大数据”形成更加全面、客观的投诉数据分析,实现消费智慧维权,努力让消费者投诉最多“跑一次”。三是强化社会共治。充分发挥消费者权益保护委员会在维护消费者权益方面的作用,鼓励行业组织开展以诚信自律为主要内容的行业信用建设,组织开展消费者评议,督促企业守法经营。通过“智慧315”平台建立市场经营主体消费维权评价体系,曝光违法经营的不良商家和不法行为,发布消费维权红黑榜。同时强化对消费者的教育引导,创新法律援助方式,推动落实公益诉讼,进一步形成社会协同共建、携手共创的良好格局。

  我的发布就到这里,谢谢大家。

 

  答记者问

  一、全面放开养老服务市场之后,政府如何监管以保证养老服务质量?

  一是健全监管机制。各级职能部门要建立健全养老服务准入、退出、监管机制,依照职责分工,加强行业监管。二是加强等级评定。研究出台养老服务机构等级评定办法,引入第三方组织开展服务评估工作,建立信用评价机制,推进优胜劣汰。三是加大查处力度。及时查处养老服务机构或组织损害老年人权益的违法行为,限期整改;限期整改不达标的,责令关闭。对履行职责不力、管理服务缺乏并造成严重问题的要依法依规追究责任。

  二、我市智慧养老发展将采取哪些措施深入推进?

  一是完善养老平台。2013年就率先研究开发智慧养老服务管理平台,现在完善升级平台并在全市养老服务机构广泛应用。二是研究行业标准。在2014年率先制定《无锡市养老机构智能管理服务系统建设基本规范》和《无锡市居家养老服务机构智能管理服务系统建设基本规范》基础上,2017年又研究制定《智慧养老建设标准》,今年争取申报成省级标准。三是加快智慧机构建设。到2020年争取建成200家智慧化养老服务机构。为此,我市对养老服务机构智慧化建设工程按投入资金给予适当补贴,最高补贴可达30万元。

  三、《关于进一步加强市区工业用地供应管理的实施意见》的出台,对进一步提升我市节约集约用地水平有什么重要意义?

  加强工业用地供应管理是我市在新时代下更高水平提升节约集约用地水平的重要举措,主要体现在两方面,一是将强化新增资源的优化配置。日益趋紧的资源约束瓶颈是我市无法回避的现实问题,迫切要求我们精准配置资源。《实施意见》中明确对工业用地推行差别化供应,有助于新增资源的优化配置,提高资源供给质量和效能。二是将助推工业项目提质增效。《实施意见》明确对新增工业项目实行“双合同”管理机制和“产出评估监管机制”,强化工业用地供后产出效益的监管,有助于引导土地要素流向高效产业,加快工业项目转型升级,实现提质增效。因此,《实施意见》的出台,进一步完善了我市节约集约用地政策体系,加快通过土地利用方式和管理方式的转变,实现经济发展质量和效益的提升。

  四、《关于进一步加强市区工业用地供应管理的实施意见》明确的工业用地供应方式与过去的供应方式有何不同?

  《实施意见》明确的工业用地供应方式与过去的供应方式的差异主要体现在两方面:一是突出重点保障和精准供给。改变过去对所有工业用地均采取最高年限公开出让方式,对不同类型的工业项目实行差别化供应,即除市级以上重大项目、注册资金人民币6千万元以上项目、注册资金美元1千万以上(或等额外币)外资项目、标准厂房,以及电厂、燃气、给排水、垃圾焚烧、污水处理等特殊类型工业外,其余新增工业项目一律实施先期租赁的供应方式,也就是对新上工业项目用地,先实行短期租赁,经达产考核后再办理长期出让或长期租赁。二是实行产出评估监管。《实施意见》明确对新增工业项目实行“双合同”管理机制和产出评估监管机制,即工业企业除了签订土地先期租赁合同,还要与地方政府签订产出监管协议,工业项目达产后需经评估考核,经考核“达标”的企业方可在租赁期满后申请将租赁土地转为出让土地(最高年限50年),或转为长期租赁(最高年限20年)。因此,《实施意见》的落地,将深入推进供给侧结构性改革,全方位提高服务实体经济发展的精准度和有效性,更高水平地助推产业强市战略。

  五、想问问放心消费创建活动办公室的主要职能,工商局在创建中做了哪些工作?

  放心消费创建办的职能概括起来就是三句话,即“组织协调、情况汇总、督促检查”,承担党委、政府交办的涉及放心消费环境建设的相关事项和工作,目前市放心消费创建办设在市工商局。

  市工商局作为36个创建成员单位之一,是多项创建活动的牵头部门,紧紧围绕消费保民生,不断优化消费环境和完善消费维权机制。一是加大消费维权力度。去年“12315”中心登记消费者咨询、投诉、举报57092件,共为消费者挽回经济损失1439.52万元。流通领域商品质量监测突出环保、儿童类商品等民生热点,共抽检51个大类、1682个批次。通过“315”直播曝光、发布消费维权白皮书、消费环境指数报告、十大典型消费维权案例等手段,完善多角度、立体化维权机制。二是加强社会共治。会同相关部门深入开展“食品放心、旅游舒心、服务温馨”放心消费城市创建,深化电子商务、农贸市场、保险、保健食品等领域和行业的放心消费创建工作。开展“网络中国节•无锡好生活”消费生活网络行主题活动,组织消费体验,加强消费引导,发布消费警示,营造全市各行各业同创放心消费城市的氛围。三是做好放心消费宣传、教育和引导工作。通过宣传消费者权益保护法、“消费教育”进企业、进社区、进学校、进市场、进行业协会、“315”直播曝光、发布消费维权白皮书、消费环境指数报告、曝光“侵害消费者合法权益典型案例”、发布消费维权系列公益公告、“放心消费创建宣传周”等形式,引导广大消费者防范消费陷阱,倡导安全、理性、文明的科学消费观念,营造放心消费环境。

  六、作为企业或者经营户,想加入到放心消费创建活动中来,需要符合什么条件吗?需要做好哪些方面的工作?

  企业和经营户是放心消费创建活动的主体,没有企业的参与,创建活动就没有生命力。企业或经营户要加入到放心消费创建活动中来的,总的要求是要守法经营、诚信经营,要自觉履行《消费者利益保护法》规定的义务,积极参与放心消费创建活动,杜绝侵害消费者合法权益行为,接受社会各界的监督。

  具体要做到以下几点:

  1、自觉履行流通领域商品质量准入退出制度。

  2、建立消费纠纷和解制度,要有专门的消费纠纷处理机构和专(兼)职的工作人员,及时妥善化解消费纠纷,解决消费纠纷不出企业门。

  3、完善各项经营管理制度。做到诚实守信依法经营,信息披露真实充分,价格表示清晰明确,合同规范公平竞争,产品可靠使用安全,售后服务方便快捷,化解纠纷及时公正,尊重消费者的人格和隐私,开展消费教育引导,环保节能可持续发展。