中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

今年农业要打好五套“组合拳”

发布时间:2018年05月16日 [ ] 浏览次数:

  昨从全市农业工作会议获悉,实施乡村振兴战略,农业部门“打响第一炮”,明确围绕加快构建现代农业高质量体系,在经营、品牌、科技创新等方面打好五套“组合拳”。

  现代农业需要引入更多工商资本。今年我市将开展“百企建百园”工程,建成一批工商资本为投资管理主体、实行市场化运作的现代农业产业园,以推进农业标准化、高效化生产和经营,带动全市农业园区建设提档升级。

  适应市场需求、提供更高质量的农产品,需坚持品牌引领。今年我市将在全省率先组建优质农产品联盟,做大做强太湖“三白”、长江“三鲜”、阳山水蜜桃等一批具有无锡特色的农业区域公用品牌,从而推动分散种养的农户规范化经营,提高产品升值空间,提升区域形象。

  发展现代农业,需要加快科技创新。今年我市农业政产学研合作将升级,不仅要与一批知名高校院所加强实质性合作,还要围绕智慧农业、设施农业、生物农业等重点领域,与农业高校院所推进协同创新平台建设,加快农业科技创新成果的引进、转化和应用。

  农业农村发展需要良好的生态环境来保障。今年我市将打造全市域生态湿地群,加快江阴南闸丁果湖、锡山鹅湖白米荡等一批湿地公园和小区建设,推进国家湿地公园监测系统建设。

  围绕推动农业生产方式向绿色、高效转变,我市将以农业“263”专项行动为契机,培育一批场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化的美丽生态牧场,为丰富市民“菜篮子”发挥重要作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张