新闻发布会预告

2018年人民建议征集活动新闻发布会
时 间:2018年4月18日上午10:00
地 点:市民中心2号楼3楼新闻发布中心
本期市政府新闻发言人:无锡市信访局副局长余小鹰
出席领导:无锡市信访局副局长余小鹰,无锡市信访局副局长张晓波,无锡市信访局办信处处长陈大陆

图片实录

文字实录

  “我为无锡高质量发展建一言”

  专题征集活动新闻发布稿

  无锡市信访局

  (2018年4月18日)

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会!我代表市信访局感谢新闻界的朋友们多年来对无锡信访工作的关心和支持。

  市委、市政府历来重视人民建议征集工作。为贯彻落实好市委、市政府工作部署,近年来,市信访局进一步拓展思路,畅通渠道,健全机制,强化领导,广泛听取人民群众的呼声、意见和建议,积极推进人民建议征集工作创新发展。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,为密切党同人民群众的联系,进一步充分发挥人民建议征集工作的重要作用,我们希望联合广大新闻媒体,进一步宣传发动,推动人民建议征集工作继续蓬勃发展,吸引和鼓励更多的群众参与到人民建议征集活动中来,提出更多更好的人民建议,为党委、政府决策提供服务,使新无锡建设取得更加丰硕的成果。下面,我就2017年人民建议征集工作的有关情况以及2018年专题征集工作的相关部署向大家介绍一下。

  一、人民建议征集工作纵深推进、成效显著

  2017年人民建议征集活动以省委 “两聚一高”新要求以及我市 “六大发展战略”为主题,面向全社会公开征集各类意见建议,得到了广大人民群众和社会各界大力支持,取得了长足的进展,参与对象发展到各行各业、各个年龄段;建议内容含盖对社会关注的热点难点问题提出有针对性的意见,覆盖面更广、专业性更强。截止活动结束,共征集各类意见建议383篇,与去年同期相比上升45.1%。这些建议既为党委政府和各级职能部门提供了决策参考,也为理顺民意、创建和谐稳定的社会环境发挥了作用。

  一是以健全的制度确保规范办理。为了切实做好人民建议的规范办理工作,我们通过制定并印发《关于进一步加强无锡市人民建议征集工作的意见》、《无锡市人民建议办理工作暂行办法》等文件,明确征集工作的基本依据、工作原则、征集范围、考核奖励等内容,不断细化完善人民建议办理的方式、方法和工作要求,不断提高人民建议的办理质量。

  二是以完善的机制推动采纳落实。通过完善重要建议的报批机制,对梳理出来的立意高、操作性强的好建议,定期摘报党委、政府,推动社情民意进入决策层面,使群众意见变成政府决策资源;通过完善研究论证机制,对具有一定价值的人民建议,采取约谈建议人,组织相关职能部门、专家学者以及社会有关方面召开座谈会、研讨会等多种方式,共同研究完善,认真研究论证,积极采纳转化。2017年,共交办各类意见建议100篇,其中向市领导报送呈批的有6篇,被采纳的建议有86篇。

  三是以有效的奖励激发参与热情。探索建立有效激励机制,更好的激发群众建言献策的积极性,提高人民建议征集活动的参与度。通过发送《感谢信》以及邀请建议人参加座谈会介绍撰写心得等方式,对建议人关心我市经济社会和城市建设发展的主人翁精神予以肯定和鼓励;通过对产生经济和社会价值的高质量建议进行表彰奖励,将优秀建议汇编成册进行发放等方式,激发群众积极参与的热情,有效提升建议的质量。

  二、承前启后,推动人民建议征集工作再上新台阶

  今年,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,继续立足民生民计,做好集中民智民慧工作,通过扩大影响力、拓展征集渠道,把群众意见汇集成改进政府工作的“金点子”,以征民意、汲民智来凝聚民心,使人民建议征集工作更具时代特征、贴近人民群众,推动我市的人民建议征集工作再上新台阶。具体安排是:

  (一)征集内容。紧紧围绕市委市政府提出的把高质量发展作为当前和今后一个时期谋发展、抓发展的根本要求,贯穿到经济社会发展各方面各领域,用高质量的发展实践全面落实新发展理念,用高质量的发展实效不断满足人民美好生活需要,用高质量的发展实绩交出优异的新时代发展答卷的目标要求。从调高调优产业结构、拓深拓广改革开放、协调协同城乡区域、构建宜居宜人生态环境、在发展中增进民生福祉等方面,开展“我为无锡高质量发展建一言”专题征集活动。

  (二)征集渠道。在保留来信及电子邮件的传统征集渠道的基础上,通过市政府网站、《无锡日报》、市信访局网站、微信公众号、手机APP等媒介向社会公开征集,全方位打造“互联网+人民建议征集”模式。同时,通过发放征集函,向全市高校、研究机构、专家、学者以及各地区各有关部门征集相关建议。进一步拓宽征集平台,畅通征集渠道,拓展征集群体,提升人民建议征集的广泛性和影响力。

  (三)征集时间。从新闻发布会召开之日起至9月30日。

  (四)方法步骤。

  1、发函征集。通过媒体发布《人民建议征集公告》。同时,向有关征集对象发建议征集函。

  2、收集整理。由市信访局对收到的建议进行梳理,并将有价值的人民建议通过阳光信访信息系统交办至有关部门,推动合理化建议的采纳与运用。

  3、建议运用。筛选整理有价值的人民建议,根据建议内容报市政府决策参考或转送市有关部门和单位研究、采纳。督促和跟踪合理化建议的落实和情况反馈。

  4、总结评审。对人民建议征集工作进行总结,评选出优秀建议,并根据相关规定采取适当方式予以奖励。同时,将评选出的优秀建议汇编成册。

  (五)联系方式。无锡市信访局人民建议征集处,地址:无锡市太湖新城显云路2号,邮编:214125,电子邮箱: wxxfjbxc@163.com,联系电话:81821246。

  我市人民建议征集工作虽然开展的时间不长,但已显示出旺盛的生命力。2018年,我们将再接再厉,进一步推动我市人民建议征集工作更快更好发展。欢迎社会各界和广大人民群众的踊跃参与,感谢大家对人民建议征集工作的关心和支持!谢谢大家!

 

 

  问题一:今年人民建议征集活动的主题与前几年相比有什么不同?

  回答:非常感谢你的提问,我市自2014年开始连续四年开展人民建议征集活动,以往都是围绕我市中心工作开展综合性征集。今年,我们明确了“我为无锡高质量发展建一言”的征集主题,紧紧围绕市委市政府提出的把高质量发展作为当前和今后一个时期谋发展、抓发展的根本要求,开展专题征集活动。征集主题更加突出、更加鲜明,更贴合时代主旋律。以此来引导群众从调高调优产业结构、拓深拓广改革开放、协调协同城乡区域、构建宜居宜人生态环境、在发展中增进民生福祉等方面提出建议和意见,着重如何为无锡高质量发展建言献策。

  问题二:近年来,市信访局采取哪些措施来规范人民建议征集工作的办理?

  回答:2014年开展人民建议征集活动以来,征集到的人民建议数量逐年增加,涉及的相关部门和单位也越来越广,为了切实做好人民建议的规范办理工作,2017年,我们通过制定并印发《关于进一步加强无锡市人民建议征集工作的意见》、《无锡市人民建议办理工作暂行办法》等文件,明确征集工作的基本依据、工作原则、征集范围、考核奖励等内容,不断细化完善人民建议办理的方式、方法和工作要求。目前,我们征集到的每一条人民建议都在阳光信访系统中进行登记、转送和交办,实行数据化网络管理,并对优秀人民建议汇编成册,以此来进一步规范人民建议的办理,有效提升人民建议的办理质量。

  问题三:2018年,市信访局在建议的采纳落实方面有什么新的举措?

  近年来,人民建议的采纳得到了各级职能部门的高度重视,人民建议的采纳率不断提高。今年,我们将围绕无锡市高质量发展这一主题,开展专题征集活动,对涉及全局性、普遍性以及人民群众重点关注的且具有可操作性的好建议和“金点子”,市信访局将会同相关职能部门一起进行研判,并采取与建议人进行事前、事中、事后“三沟通”的工作机制。通过“事前沟通”完善意见建议,“事中沟通”探讨意见转化落地的路径和方法,“事后沟通”分享办结落实的结果等方式,提升建议人的参与度和成就感,从而提高建议完善、采纳、落实的效率,推动职能部门的责任落实和人民建议采纳及成果转化工作。