中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

让文明之歌助力文明城市创建

发布时间:2018年04月16日 [ ] 浏览次数:

  文明是一座城市永恒的追求。近日,我市召开了深化文明城市创建工作推进会,无锡市民“十大不文明行为”投票评议结果前不久也出炉,可以看出,无锡从上到下都在致力推动城市文明水平再提升。曝光不文明陋习,倡导文明行为,让文明之花永不凋谢,发挥好文明歌曲传唱的作用十分重要。

  梁溪区清名桥街道塘泾桥社区老年合唱队去年为配合创建全国文明城市,创作了一首《文明城市之歌》在社区教唱,当听到无锡、江阴、宜兴三市都被评为全国文明城市,无锡由此成为首个全国文明城市群的特大喜讯后,老人们都很兴奋。用歌声来宣传文明城市,形式新颖活泼,把朗朗上口的文明之歌融入到市民的心灵之中,让他们时刻牢记过马路不闯红灯,不乱丢杂物,从小事做起,效果很好,易于被接受。

  现在很多幼儿园小朋友和小学生唱的儿歌都偏成人化,如果能创作出一些文明城市类儿歌,可以让他们从小就养成懂礼貌、讲文明、不说脏话好习惯。广场舞在社区很流行,伴舞的歌曲也多是流行歌曲,如果有一些比较有动感的文明城市歌曲伴舞,也是提升市民文明素养、推进文明城市建设的好方法。让文明之歌唱响锡城大地,需要政府部门多鼓励引导,也需要社会各界一起努力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张