中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 正文

关于开展“践行核心价值 服务百姓健康”主题教育实践活动的通知

[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 014006614/2018-00167 生成日期 2018-04-03 公开日期 2018-04-13
文件编号 锡卫宣传〔2018〕6号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一级) 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,文件,通知 文件下载
内容概述 开展“践行核心价值 服务百姓健康” 主题教育实践活动

关于开展“践行核心价值  服务百姓健康”主题教育实践活动的通知

  各市(县)区卫生计生局(委)、宣传部,委直属单位,在锡省属医疗卫生机构:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照我市培育和践行社会主义核心价值观的具体要求,结合卫生计生系统特点,推进社会主义核心价值观学习教育实践具体化系统化,引导各医疗卫生单位围绕百姓健康需求,着力提升服务能力,开展精准健康服务,努力让老百姓有获得感,决定在全市医疗卫生单位开展“践行核心价值、服务百姓健康”主题教育实践活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动目的

  党的十九大将“实施健康中国战略”纳入国家整体发展战略统筹推进。开展“践行核心价值、服务百姓健康”主题教育实践活动,要以“把人民健康放在心上、捧在手上”的高度责任心和使命感,发挥先进典型的精神激励和道德示范作用,努力提升干部职工的职业素养,提供优质医疗卫生服务,提升广大卫生计生工作者的职业荣誉感、认同感和归属感。

  二、活动内容

  1、开展主题教育活动。针对综合医改的不断深入和干部职工的思想实际,在做好经常性思想教育的同时,组织开展“弘扬崇高精神、服务百姓健康”主题教育活动,通过撰写心得体会、开办专题讲座、开展主题宣讲、组织讨论交流、加强环境宣传、开展典型宣传等活动,着力加强广大干部职工思想道德和职业道德建设,推动行业精神文明建设再上新台阶。6月份,召开全市卫生计生系统精神文明建设大会。10月份,组织主题教育活动小结交流。

  2、开展健康服务活动。大力开展窗口优质服务、岗位优质服务和志愿优质服务提升活动;进一步创新宣传载体,发挥新媒体作用,通过“健康无锡”移动直播室、“无锡名医团”和新浪无锡“健康无锡 共建共享”等宣传载体,宣传健康理念,传授健康知识,倡导健康文明生活方式;结合新政出台、重大活动、重要节点等时机,采取进社区、进企业、进学校、进广场、进军营等形式,组织开展群众性的宣传服务活动;大力开展健康讲座、义诊咨询、走访慰问、志愿服务和结对帮扶等志愿服务活动,打造卫生计生优质服务项目和品牌。4月份,组织全市卫生计生系统开展“卫生健康”普及月系列宣传服务活动。11月份,参与全市优质服务项目和优秀志愿服务组织评选。

  3、实施典型引领行动。组织好“中国好医生、中国好护士”、“无锡好人”等先进典型挖掘、培育和宣传活动,弘扬崇高职业精神,营造尊医重卫良好氛围;主动联系宣传部门、主流媒体广泛宣传先进典型;集中时间组织开展学习先进典型活动,让先进典型结合自身事迹宣讲如何在工作中践行社会主义核心价值观和崇高职业精神。5-8月份,组织开展“医德之星、医德标兵”、“无锡最美医护工作者”评选表彰。

  4、实施文化建设行动。依托自身文化底蕴和丰富的文化资源,以践行社会主义核心价值观为指引,以弘扬卫生计生崇高精神为重点,以凝炼和丰富自身价值文化为抓手,切实加强价值文化建设,凝聚共同精神力量;注重创设服务环境,开展服务实践活动,提高优质服务质量,切实加强服务文化建设,提升优质服务水平;完善规章制度,推进道德规范,加强监督检查,切实加强制度文化建设,提升规范管理水平;注重环境文化的规划与设计、文化阵地的完善与建设和文化产品的创作与推广,切实加强环境文化建设,塑造行业整体形象;重视先进典型的挖掘培育和宣传推广,强化品牌文化的打造,切实加强典型文化建设,营造尊医重卫氛围。6月份、10月份命名一批市级卫生计生文化建设示范点(园)。

  三、活动要求

  各市(县)区委宣传部、卫生计生局(委),委直属单位,在锡省属医疗卫生机构要高度重视,把此次主题教育实践活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,切实抓紧抓好抓出成效,确保各项任务落到实处。同时,要加强宣传引导,市属新闻媒体要对活动进行推介和宣传报道,及时报道活动情况和社会反响,扩大宣传覆盖面和社会影响力。

  请各市(县)区卫生计生局(委)、委直属单位、在锡省属医疗卫生机构开展活动情况总结和活动视频、照片等影像资料于11月底前报市卫计委宣传处。联系人:蔡薇,联系电话:81823271。

  无锡市卫生和计划生育委员会     中共无锡市委宣传部

  2018年4月3日

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: