当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市发展和改革委员会2017年信息公开工作年度报告

时间:2018-02-26 15:56      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 无锡市发展和改革委员会2017年信息公开工作年度报告

  (2018年2月)

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关信息公开工作要求,现发布无锡市发展和改革委员会2017年信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请政府信息公开的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开被申请行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告通过无锡市发展和改革委员会政府门户网站(http://dpc.wuxi.gov.cn/)设置的政府信息公开专栏予以公布。如对本年度报告有任何疑问,请与无锡市发展和改革委员会办公室联系(地址:观山路市民中心3号楼;邮编:214131;电话:0510-81821521;传真:0510-81821522)

   一、概述

  2017年,我委认真贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开工作的部署要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,机制完善、网站改进、专栏建设、信息发布等方面取得了较好的成效。一是积极拓展政务信息主动公开内容。通过学习教育培训,有关案例点评剖析,提高主动公开政府信息的意识。同时完善委政府信息公开领导机构成员,将政府信息公开工作纳入各处室年度绩效考核重要内容。二是进一步加强网站专栏建设,充分发挥政府信息公开专栏作为主动公开主渠道的作用。及时、主动公开政策法规、行政许可内容、公众关注度高的公共政策,以及与群众利益密切相关的各类信息。政策解读、社会热点问题的主动公开力度进一步加大。三是按照国家、省和市有关工作规定和要求,进一步落实信息公开工作制度。严格落实政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度、依申请公开工作制度和年度政府信息公开工作报告等制度。

   二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息数量情况

  2017年,在委门户网站主动公开信息3854条,发布微博信息491条,政务微信80条。对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我委的公开政府信息主要涉及机构职能、法规文件、规划计划、工作动态(包括发展规划、综合经济、财政金融、投资管理、项目稽察、基础产业、能源、资源节约和环境保护、利用外资和境外投资、农村经济、工业发展、现代服务业、经济贸易、社会发展、经济体制改革、经济合作、政策法规、党建工作等)、重点工作、重大项目、公告公示、公共服务、12345信箱等。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开信息的数量

  我委高度重视依申请公开政府信息工作,在委门户网站公开申请方式(网站、邮箱、传真等),公民、法人和其他组织可通过网上、电子邮件、传真、信件、上门等方式递交《无锡市发展和改革委员会政府信息公开申请表》,申请信息公开。办公室设专人负责政府信息公开申请受理、登记、审查、分发和答复,相关处室负责办理,法规处负责审核。对属职责范围内的信息,在规定工作日内予以答复。对不属职责范围或不宜公开的涉密信息,说明原因或告知公开机关的名称及联系方式。截止2017年12月31日,共收到公开政府信息申请57项。

  (二)办理情况

  2017年,我委收到公开政府信息申请57项,均按时答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  年度内未发生政府信息公开收费及减免的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  年度内未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

  2017年度我委在推进政务公开和部门行政权力公开透明运行方面强化了工作制度、完善了工作措施、提高了工作成效,保障和促进发展改革工作的深入推进。但与新形势新要求相比,还存在一定差距,一是政府信息主动公开的范围、领域和内容仍需进一步拓展,尽量减少依申请公开数量;二是政策解读还不够全面、广泛。

  下一步,我们将继续着力加强自身建设,提高主动公开政务信息的力度和水平,强化依申请公开的规范和能力。拓宽公开渠道,进一步加大公开力度。强化监察督察,充分发挥各类信息公开平台和渠道作用。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。努力使政府信息公开工作不断取得新成效。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口