中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

长效“管”才能长久清

发布时间:2018年02月13日 [ ] 浏览次数:

  打赢治水硬仗,需要稳扎稳打、久久为功,急功近利、浅胜辄止都要不得。一手抓严格管护,一手抓严格执法监管,进一步落实长效措施,才能让河道水质由“一时清”变为“时时清”、由“一河清”变为“河河清”。

  严格管护,首先要划好“红线”,加强河湖空间管控,依法划定河湖管理保护范围,科学划分河湖岸线功能区,强化分区管理和用途管制,加大对突出问题的整治力度,坚决防止侵占河道、围垦湖泊、蚕食水域等现象发生,确保河湖开发利用科学有序、高效生态。全市5635条大小河流,都靠人工两条腿巡查显然不现实,因此要发挥好“技管”的作用,加快河长制管理信息平台建设,利用卫星遥感、大数据、云计算、物联网等先进技术,打造智能化、集成化的无锡河长制工作信息化平台,实现河湖实时动态监管和涉河部门信息整合共享。我市一些地区加强“智慧水务”建设,空中用上无人机巡查,在河流重点断面、重要节点安装摄像探头就是很好的做法;严格管护,关键还是靠“人管”,坚持经常“回头看”,特别是在高温、少雨、水源补充不足等特殊时期,要注意水质的季节性反复、突发性恶化,做到反复迹象早发现、早处置,确保水质稳定达标、持续提高。

  狠抓违法惩处,形成法制震慑,也是落实河道整治长效措施的重要手段。严格执法监管,要确保河湖管理保护有法可依、有章可循,也要切实加强法规建设,进一步健全完善涉河涉湖的法规规章体系,更要执法必严,加强执法协作、执法力量,加强对重点区域、敏感水域的执法监管,依法处理乱占乱建、打击乱垦乱种、严惩乱排乱倒。对重大水事违法案件实行挂牌督办,严厉打击涉河涉湖违法犯罪行为。为依法打击涉河涉湖环境违法犯罪,“千湖之省”湖北今年率先在全国推行河流湖泊警长制,不失为一个可以借鉴的做法。只有严管严查,才不会让辛苦得来的治理成果毁于一旦,才会让精心制定的整治措施一步步实施下去,才会取得治理长效。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张