中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

水上“巨无霸”打桩船来了

发布时间:2018年02月12日 [ ] 浏览次数:

  昨天,苏锡常南部高速公路太湖隧道工程又传来好消息。用于施工的大型船舶——打桩船从常州驶入无锡辖区,无锡地方海事部门动用了六艘巡逻艇与一架无人机,为打桩船及两艘配套工程船护航。记者登上巡逻艇,目击了水上“巨无霸”——太湖隧道打桩船进入无锡的壮观情形。

  上午10时30分许,记者在京杭运河与直湖港交汇水域看到,一艘长40米、宽22米的打桩船“三航桩9号”在牵引轮船及助推轮船的共同推拉下,以每小时6公里的速度缓缓前行。打桩船的后面,另外两艘长70米、宽14米的配套工程船“三航驳192”及“三航驳193”也在几艘拖轮的牵引下保持着安全距离前行,长达数百米的船队浩浩荡荡进入无锡辖区。

  为提供良好通航水域环境,海事部门提前对相关水域的船队进行了管控,以拓宽通航水域。海事部门人士介绍,打桩船宽22米,为有史以来驶入京杭运河无锡段的最宽船舶,吃水的深度及宽度比较大,特别是在转弯时会面临困难,所以采取了多艘巡逻艇及一架无人机护航,以确保船队航行安全。该船队2月9日从镇江谏壁船闸进入京杭运河,经镇江、常州后进入无锡辖区,途经直湖港,进入锡溧漕河,经芜申运河,将于2月12日下午4时左右抵达宜兴陈东港锚地,全程约155公里。

  据介绍,无锡地方海事部门将出动海事人员48人次、海巡艇12艘次,完成这次护航任务。其中锡溧漕河是整个护航任务的重点航段,全程约有19座净空高度较低的桥梁,给船舶通行带来较大难度。为确保船队通航顺利,海事部门提前介入,多次与施工单位中交三航公司沟通商讨护航细节,明确危险航段和节点,并提前发布航行通告,制定了详细的护航方案。船队到达陈东港锚地后,将相关施工设备安装到船上,预计于春节后进入太湖隧道施工现场。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张