中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

“创投无锡”的三个故事

发布时间:2018年01月12日 [ ] 浏览次数:

  最近两天,位于新吴区的中关村科技创新园迎来了一个新伙伴:来自苏州的德威尔卡光电技术有限公司。设备进了厂房,但公司总经理李猛刚却没有时间去看,这两天他已经连续接待了几拨来自各地的投资机构。“都要感谢创投无锡给我们提供的平台,有了场地,有了政策,再加上金融的助推,企业很快就能迎来一个发展新高潮!”

  李猛刚所说的创投无锡,就是由市金融办和企业金融服务中心组织举办的系列路演活动,自2016年7月份起创投无锡开始运行,定位服务于种子期到成长期之间的创业项目,目前活动基本每月举办一期,已成功举办了17期,帮助全国100多个项目开展路演活动,同时也吸引了上百家投资机构来进行现场“选秀”。

  故事 1

  苏州德威尔卡就是在几个月前的活动上来到无锡,虽然现场没有投资人抛来绣球,但无锡的创业环境、扶持政策却给李猛刚留下了深刻印象。正好企业也在寻找新的发展空间,于是在企业金融服务中心牵线下,德威尔卡很快就与中关村科技创新园达成了落户意向,说来也巧,到了无锡之后,以前基本没有接触的投资机构纷至沓来,让李猛刚大感意外。

  “其实不奇怪,像德威尔卡这样的高科技公司,现在正是创投无锡平台上投资人关注的重点!”市金融办主任助理、企业金融服务中心负责人张泓骏说,目前国内从事激光相关产业的公司有4000多家,但提供激光清洗设备的企业仅二十余家,其中德威尔卡已经站到了技术前沿,2017年8月,他们成功交付了世界首台核电乏燃料激光清洗工作站,一个月后又推出了便携式的激光清洗设备,在核电、航空、船舶等领域都有广阔的市场前景,预计将在五年内从目前的两三百万元营收攀升到两亿元。

  故事 2

  苏州的企业来了,苏州的资本也来了。无锡识凌科技董事长刘军没有想到,公司在发展转折点的一笔战略投资竟然是来自苏州的乾融资本——近日,乾融资本和识凌科技签约,不仅给这家物联网新兴企业带来了2000万元资金,还在未来医疗资源整合上提供了更强助力。

  乾融资本董事长叶晓明说,从2016年开始就受邀担任“创投无锡”路演活动的评委,对识凌科技其实一直在默默观察。“这次感觉到我们进入的时候了。”在叶晓明看来,国内医疗物联网发展处于爆发前夜,而识凌科技在目前拥有200多家医院客户的基础上,已经成为国家医疗物联网标准的主起草单位,手握40多项国内外专利,极有可能被打造成为智慧医院相关行业中的龙头企业。

  “正好我们投资了一些医疗领域的上市公司,应该对识凌的未来发展有所帮助。”叶晓明“谦虚”地表示。

  故事 3

  与德威尔卡、识凌科技相比,天瑞精准医疗科技有限公司的故事有些特别:他们曾经差点离开无锡,但最后不仅留了下来,预计还将在资本助力下实现业绩翻番增长。

  这个故事的起点是一年前。天瑞精准医疗公司董事长杨毅说,当时,上海静安区的政府部门极力动员天瑞精准医疗搬家,并许以丰厚的条件。市企业金融服务中心得知这一信息后,主动上门服务,不仅帮助公司重新找到了新的办公地点,还帮公司和资本进行对接,天瑞精准医疗成功与农银国联无锡投资管理有限公司签订战略合作协议。

  “2017年的创投无锡挑战1000万比赛,我们不仅拿了季军,还得到了投资机构关注。”杨毅说,公司目前为全国千余家医疗机构提供以检验医学+影像医学服务为核心的医学诊断整体解决方案,2017年主营业务收入超过5000万元,2018年预计将达1.1亿元,预计2019年与上市公司完成并购重组。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张