中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 环境保护 > 正文

无锡市重污染小企业清理整顿工作情况报告

[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 014006702/2018-00061 生成日期 2018-01-11 公开日期 2018-01-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市环保局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一级) 城乡建设、环境保护--环境监测、保护与治理 体裁 其他
关键词 企业,污染,治理,环境安全 文件下载
内容概述 根据江苏省环保厅、江苏省经济和信息化委员会《关于印发江苏省重污染小型企业清理整顿专项行动方案的通知》要求,我市迅速行动,组织开展重污染小型企业的排查、清理、整顿工作。

无锡市重污染小企业清理整顿工作情况报告

  根据江苏省环保厅、江苏省经济和信息化委员会《关于印发江苏省重污染小型企业清理整顿专项行动方案的通知》要求,我市迅速行动,组织开展重污染小型企业的排查、清理、整顿工作,现将有关事项报告如下:

  一、组织会商

  市环保局接到通知后,立即与市经济和信息化委员会协调联系,召开工作协调会,对清理整顿工作进行会商,明确了成立由环保、经信、发改、市政园林、工商、安监、供电等部门组成的专项行动工作督查组,以省环保厅文件要求的重点区域为中心,对城郊结合部、区域交界处、重点信访、小作坊进行排查,以各市(县)、区政府为清理整顿责任主体,梳理排查清理整顿名单,排查整治以属地为主,要下沉到各镇、街道、村、社区等工作要求。

  二、制定方案

  根据省环保厅和省经信委通知要求,我市制定了《关于印发无锡市重污染小型企业清理整顿专项行动方案的通知》,成立了由市环保局、市经信委、市发改委、市263办公室、市市政园林局、市工商局、市安监局、市供电公司等部门组成的专项行动工作督查组,确定了工作重点、工作任务和工作目标,要求各市(县)、区严格按照省、市级工作方案的要求,立即制定符合本辖区内工作实际的实施方案,确定工作重点和工作范围,强化考核问责,立即开展排查和清理整顿工作,确保按照省、市级要求,完成清理整顿工作。

  三、组织排查及清理整顿

  我市组织各地及相关部门开展联合行动,按照统一时间节点和要求对重点区域内的小型企业开展拉网式排查。拉网排查工作下沉到乡镇、街道以及村、社区。经信部门负责审查企业的产业政策和产业布局规划相符性,认定企业是否存在国家明令淘汰的生产装备及工艺,环保部门负责检查企业建设项目手续办理情况,污染治理设施安装运行情况和污染物达标排放情况。对排查梳理出的清理类企业,各镇(园)、街道依法依规予以取缔,做到“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备),登记清理到位时间,实行挂账销号,坚决杜绝已清理企业异地转移和死灰复燃;对整顿类企业,明确整顿要求、时间节点、责任单位,确保按期完成。清理整顿工作情况实行信息公开,接受社会监督。滨湖区以“263”专项行动为抓手,集中时间,集中力量开展各类环境执法和环境整治行动,通过媒体曝光、联动执法等手段对辖区装备水平低、环保设施差、污染直排的小型企业进行了清理整顿。梁溪区将印染、电镀、印刷等行业的小型企业纳入整治范围,落实街道属地负总责的工作机制,清理类企业法依规予以取缔。目前,全市排查清理整顿重污染小型企业共375家,其中清理类企业336家,整顿类企业39家,336家清理类企业已全部完成清理任务,39家整顿类企业已33家完成整改,6家企业正整改中。

  四、下一步工作

  1、加强督查。我市将根据省环保厅通知要求,对各市(县)、区重污染小型企业清理整顿工作进行督查,对进度缓慢、清理整顿不到位的地区进行问责考核。

  2、建立长效机制。建立由乡镇、街道以及村、社区党政主要领导为“网格长”的监管制度,明确网格督查员。对经整顿类企业按照发展规模化、现代化产业的原则实行网格化管理,加强监管,督促其严格执行环保法律法规;对列入清理类名单的企业要实行动态更新和台账管理,防止死灰复燃。

  3、持续开展“小散乱污”企业的专项整治工作。我市将开展“小散乱污”企业的专项整治,列入无锡市“2018绿刃”环保专项行动的重点工作,继续开展对生产工艺属落后淘汰类的、不符合产业政策或区域产业规划布局的、无证无照、证照不全、违法建设、违规经营的、环境污染严重、安全隐患突出、污染治理和安全防范设施设备不到位、无法整改到位的、群众反映强烈的“小散乱污”企业进行专项整治。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: