中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 正文

关于在全市建设工地集中开展除隐患防事故保安全专项行动的通知

[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 014006569/2018-00019 生成日期 2018-01-10 公开日期 2018-01-11
文件编号 锡建质安[2018]1号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市住建局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁 通知
关键词 建设,工程,安全生产 文件下载
内容概述 关于在全市建设工地集中开展除隐患防事故保安全专项行动的通知

锡建质安〔2018〕1号

关于在全市建设工地集中开展除隐患防事故保安全专项行动的通知

  各市(县)、区住建局(建设局),各有关单位:

  根据市领导指示批示精神,按照市安委会《关于印发市集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案的通知》(锡安办〔2018〕2号)的统一部署要求,决定从现在起至3月底,在全市建设工地集中开展除隐患防事故保安全专项行动,现将有关工作要求通知如下:

  一、总体思想和工作目标

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握新时代安全生产工作新部署新要求,充分认识当前安全生产工作的严峻复杂形势,深刻吸取连云港“12·9”重大爆炸事故和近期我市发生的建设工程安全生产事故教训,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的手段、最过硬的措施,深化安全生产再检查、再排查、再整治。

  通过扎实开展专项行动工作,进一步夯实安全管理基础,有效防范和遏制建筑生产安全事故发生,努力实现事故总量继续下降、死亡人数继续减少、较大及以上事故“零发生”,最大限度维护人民群众生命财产安全,促进全市建设工程安全生产形势持续稳定好转,为全市、全省、全国“两会”营造良好的安全生产环境。

  二、整治范围和工作重点

  (一)整治范围:全市房屋建筑和市政基础设施(含轨道交通)建设工程。

  (二)工作重点

  1、强化安全监管预判预防工作。要针对岁末年初低温冰冻等不利天气,建设工程赶工期、抢进度的意愿强烈,三违、三超现象极易“回潮”等问题,扎实做好安全监管预判预防工作。

  2、强化施工消防专项整治工作。要结合冬季季节特点,重点开展以施工消防为重点的专项整治。重点检查施工企业落实各项施工防火安全措施和施工现场防火安全岗位职责,施工现场使用明火及电、气焊作业审批制度,施工现场特殊部位防火安全管理,重点部位和各类易燃易爆作业落实专职监控责任管理,开展作业人员的安全教育培训和持证上岗等情况,防火应急救援预案,开展灭火救援、应急疏散的演练等。

  3、强化“危大工程”的管控工作。要把“危大工程”作为建筑施工安全监管执法工作的重点,发现危大工程方案编制、审核或论证、技术交底、施工实施、工序验收等安全管理“五个环节”上存在问题,立即停工整改,并加大“事前处罚”力度,形成执法高压态势。

  4、有效遏制“高处坠落”的多发态势。要针对高处坠落高发多发的态势,督促施工企业严格对照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)、《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)等,加强对安全帽、安全网、安全带的质量、配备和使用情况的检查,加强对基坑周边、阳台边、楼梯边、各类洞口、桩孔、通道口等重点部位的防护和检查,加强对高处作业人员的专项安全教育、交底和安全防护措施落实情况的检查,严防高处坠落事故发生。

  三、工作措施和相关要求

  (一)进一步落实安全生产责任落实。各地住建部门及有关单位要认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,各单位主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人责任,加强对安全生产工作的组织领导,亲自组织或带队开展安全检查,及时研究解决重点问题。同时要针对在建工程实际和以往事故高发类型,制定切实可行实施方案。各建筑企业要明确专项行动的重点、步骤、要求和保障措施,认真组织,确保专项行动工作落到实处。我局将结合近期开展的建筑市场综合大检查及春节前收工专项检查工作,对各地专项行动开展情况进行督查,并对发现的违法违规行为督促属地监管部门予以严肃查处。

  (二)加大安全生产执法处罚力度。要始终保持严打、严治、严惩的高压态势,针对岁末年初和季节性安全生产工作特点规律,突出事故易发多发和工作落实相对薄弱的地区,突出重点行业领域和风险高、隐患多的企业,突出重点环节和关键部位,牢固树立“检查十次、不如执法一次”的工作理念,加大对各种非法违法行为的打击力度。

  (三)强化信息报送工作。各地住建部门、市安监站要指定专人负责专项整治工作以及信息报送工作。请各地住建部门、安监站于1月10日前将本地区专项行动方案、专项行动负责人和联系人员名单(附件1)报我局;2018年4月2日前将本地区专项行动工作总结报送市住建局质安处(邮箱:728732278@qq.com)。

  各地区开展安全生产检查情况实行日报制度,填写统计表第4项(附件2)后于当日下午16:00前报市住建局质安处。

  联系人:闵向林,邵晓文,联系电话:81822743、81822741;

  传  真:81822741。

  附件:1.无锡市除隐患防事故专项行动联系人员名单

        2.无锡市除隐患防事故专项行动开展情况统计表

  无锡市住房和城乡建设局

  2018年1月10日

  无锡市住房和城乡建设局办公室             2018年 1月10日印发  

附件列表:

  专项行动附件1、2.doc

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: