中国无锡

信息检索

当前位置:首页 >> 政府公报

市政府办公室关于印发无锡市市区农贸市场长效管理综合考评办法的通知

时间:2017-12-20 [ ] 浏览次数:

文号  锡政办发〔2017〕140号
制发机关  
成文日期  2017-07-20 13:32:10
文件类别  
文件状态  执行中

各市(县)、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

  《无锡市市区农贸市场长效管理综合考评办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

         无锡市人民政府办公室

        2017年7月20日

  无锡市市区农贸市场长效管理综合考评办法

  为进一步提升无锡市市区农贸市场综合管理水平,改善市区农贸市场整体环境,根据《无锡市商品交易市场管理条例》《市政府办公室关于转发市商务局等七部门 2016~2020 年无锡市市区农贸市场建设与管理实施意见的通知》(锡政办发﹝2016﹞218号)和《无锡市市区农贸市场改造提升综合奖补资金管理办法》,制定本办法。

  一、指导思想

  建立以科学发展观为指导的无锡市市区农贸市场长效管理考核评价体系,以考核评价为抓手,通过多方参与、共同监督,推动属地政府切实履行农贸市场管理职责,形成管理有人抓、责任有人担、绩效有人评的工作局面,实现农贸市场日常管理精准化、规范化、常态化,全面改善农贸市场经营秩序和周边市容环境,促进农贸市场和谐稳定发展。

  二、基本原则

  坚持4个结合:坚持制度建设与现场管理相结合,既反映工作举措,也体现推进落实;坚持市场内部管理与外部管理相结合,既包括经营秩序、食品安全,也涵盖环境卫生、市容市貌;坚持政府监管与社会监督相结合,既落实属地政府管理职责,也引导社会多方参与;坚持规定动作和自选动作相结合,既有监管部门定期检查和考评小组随机抽查,也有属地政府结合当地实际组织的日常检查。

  三、考评对象

  各区人民政府、各区依法登记且正常经营的农贸市场(每年度名单由市商务局会同市工商、城管等部门共同商定)

  四、考评内容

  (一)内容组成。考评分2类:季度考评和年度考评。季度考评的考评对象为符合本办法规定的农贸市场(按季度分批次考评),考评内容包括农贸市场内外日常管理情况(见附件 1)。年度考评对象为各区政府,考评内容包括各区制度建设情况、组织实施情况、各区处置农贸市场投诉、媒体曝光和整改落实情况、对市人大列入“十三五”重点改造的较差类农贸市场改造推进情况等,其中组织实施情况由辖区内农贸市场季度考评总平均成绩按权重折算后并入(见附件2)。

  (二)时间安排。每季度开展季度考评,由市商务、工商、城管、农委、卫计、食药监等部门按照本办法规定的分工各自组织对考评范围的农贸市场进行打分。每季度末召开考评工作联席会,由市商务局对当季农贸市场考评情况进行汇总排名,各成员单位对考评过程发现的问题提交会议讨论并组织督查。每年年底进行年度考评,对当年各区农贸市场长效管理情况进行综合考评。

  五、组织分工

  成立无锡市市区农贸市场建设与管理工作推进小组,由市政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长和市商务局主要负责人任副组长,梁溪区、锡山区、惠山区、滨湖区、新吴区、市财政局、农委、商务局、卫计委、工商局、食药监局城管局为成员单位,领导小组办公室设在市商务局,各成员单位按照分工共同开展考核评价工作。

  市商务局承担无锡市市区农贸市场建设与管理领导小组办公室的日常工作,负责每季度召集各成员单位召开联席会,审核相关台账资料,负责农贸市场肉菜追溯系统的维护,加强对肉菜追溯系统运行的检查。汇总整理各成员单位提交的农贸市场季度考评得分、农贸市场投诉、曝光及整改落实等情况,测算各区年度考评总分,提出奖惩意见。

  市商务局牵头,针对各部门在检查过程中发现的问题,提出整改意见,责令农贸市场方按要求进行整改,达不到要求的取消奖补资金补贴。对已获得奖补资金的农贸市场,由所在区负责追回。

  市工商局负责每季度对考评范围内的农贸市场内部管理情况进行打分,主要包括管理制度、信用建设、经营秩序、广告管理、消费维权等方面,在季度联席会上提交领导小组办公室汇总。

  市城管局负责每季度对考评范围内的农贸市场周边市容环境卫生进行打分,主要包括户外广告、门头店招、乱搭乱建、占道经营、停车管理、垃圾清运和落实环卫责任制等方面,在季度联席会上提交领导小组办公室汇总。 市财政局负责对各区农贸市场建设与管理类奖补资金的落实情况进行打分,年度考评时纳入各区考评总分。根据农贸市场长效管理年度考评情况相应扣减各区专项考核奖励和转移支付资金。

  市农委负责每季度对考评范围内的农贸市场活禽经营管理情况进行打分,主要包括场地布局、设备设施、宰杀管理、清洗管理和消毒休市执行情况等方面,在季度联席会上提交领导小组办公室汇总。

  市卫计委负责每季度对考评范围内的农贸市场病媒生物防制情况进行打分,主要包括管理制度、设备设施、药物使用等方面,在季度联席会上提交领导小组办公室汇总。

  市食药监局负责每季度对考评范围内的农贸市场食品质量合格情况和市场主体履责情况进行打分,主要包括管理制度、人员配备、检疫证及产地证、是否存在不符合食品安全标准的食品,以及熟食卤菜销售区管理、豆制品冷链经营等方面,在季度联席会上提交领导小组办公室汇总。

  各成员单位每季度对归口业务内涉及农贸市场的政府平台投诉、主要媒体曝光等情况进行统计汇总,年度考评时由领导小组办公室汇总后纳入各区考评总分。

  六、工作措施

  (一)加强分工协作。各级政府和职能部门应进一步提高认识,深刻理解做好农贸市场管理的重要意义。农贸市场管理是“菜篮子”工程的重要组成,对提升城市形象、改善消费环境起着重要的支撑作用。各职能部门应加强沟通与对接,建立联动机制,各区成立农贸市场长效管理领导小组,积极配合市级考评工作的开展。

  (二)落实分级管理。农贸市场所在地政府应切实履行属地管理职责,做到“定人、定岗、定责”,建立由“市场负责人、街道(镇)责任人、市场监管责任人、城管责任人”组成的四位一体责任人机制,并在各农贸市场公示栏公示,将农贸市场长效管理综合考评成绩纳入对各街道(镇)、部门领导班子政绩考核的重要内容。

  (三)建立市场红黑榜。对各农贸市场季度考评成绩从高到低进行排名,排名前三位的农贸市场纳入“市区农贸市场日常管理红榜”, 排名最后五位的农贸市场纳入“市区农贸市场日常管理黑榜”。“红黑榜”每个季度在当地主要媒体进行通报,同时公示市场负责人、所属街道(镇)责任人。

  (四)对各区实施奖惩。对各区农贸市场长效管理年度考评成绩从高到低进行排名并进行通报,排名前三位且成绩在 70 分(含)以上的板块对照《无锡市市区农贸市场改造提升综合奖补资金管理办法》相关规定,分别按一、二、三档给予奖励,成绩在60分以下的板块将约谈区政府分管负责人,并酌情扣减该板块专项考核奖励和转移支付。

  附件:1.无锡市市区农贸市场日常管理考评标准

  2.无锡市市区农贸市场长效管理综合考评标准

  3.市区农贸市场管理责任人名单(2017年)

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 责编: