中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

江阴城市治理“一张网”全覆盖

发布时间:2017年12月07日 [ ] 浏览次数:

  12月4日上午9点36分,江阴天鹤社区的第六网格网格员华琴玉发现天鹤五村19幢楼下堆满了生活垃圾,影响居民出入,她用PAD手持移动终端拍照后立刻上传到管理平台,随即进行上门劝导,垃圾处理干净,她再次拍照上传。1分钟后,天鹤社区网格长赵丽君对此评价:非常满意。

  昨天,记者在江阴市综合管理服务指挥中心的“智慧城市综合管理平台”上看到,一个联接着117个市级部门、17个镇(街)的大网络正在不停运作。面对大屏幕上实时更新的影像和数据,后方调度人员和前方“网格员”们时刻保持着联系。“1个综合网格,涵盖32个部门766项事务,有效解决了以往基层网格设置多、资源浪费、职责不清等问题,实现了全市域治理‘一张网’。”江阴市城市综合管理局局长、综合服务管理指挥中心主任张德根告诉记者,按照“纵向到底、横向到边”的要求,以人均管理300户或1000人为标准,把江阴988平方公里市域面积划分为三级网格,共划分出了17个一级网格、269个二级网格、1961个三级网格,实现了市域范围内的网格全覆盖。

  每个网格配备“一长五员”,即网格长、网格员、督察员、信息员、巡查员和联络员。目前,全网格共有289名网格长和4000多名工作人员,这其中既有执法人员,也有党员干部、志愿者等。“他们都配有PAD手持移动终端,每天都要上网签到。通过GPS系统定位,我们可以实时查看有多少人正在网格中开展工作;通过轨迹回放,可以看到他们走了多少路、进了多少门,还可以视频连线,实时播放巡查员的执法现场。”张德根说:“网格员发现问题后,及时解决并上报事件。如果处置不了,由村(社区)办理。村里办不好,就上报给镇(街道)办理。最后上报给市指挥中心,转派12345协调相关部门办理。”

  江阴市综合服务管理指挥中心,是江阴县域集成改革的重点项目之一,运行月余,成效显著。“根据10月9日到11月20日的统计,全市上报有效事项达4008起,其中办结3068起,办结率约77%。随着工作的日益深入,接下来反映的问题将更多、更全,效率也会更高。”张德根透露,为提高效率、精准服务,江阴市城市综合管理局还将对镇(街)进行总体考核,镇(街)则对网格员进行考核,“每名工作人员的工作量、反映问题的质量,以及事件处理满意度,都会影响考核,目前已进入试考阶段。”

  张德根介绍,智慧城市综合管理平台已逐步汇聚了22个重点部门的80余项数据信息,可对该市公共交通、水利、水、电、气、照明等情况进行实时监测,并通过数据挖掘分析,为城市的运行和应急事件管理提供科学的决策辅助。“下一步我们准备把功能进一步细化,将触角延伸到党建服务、突发事件处置、鹰眼实时监控等领域,真正把综合管理服务指挥中心打造成大综治、大安全、大市政、大环保、大城管的无所不能的平台。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张