新闻发布会预告

《无锡市信息基础设施专项规划(2016-2020)》颁布实施新闻发布会
时 间:2017年11月30日下午14:00
地 点:市民中心2号楼3楼新闻发布中心
本期市政府新闻发言人:市政府高亚光副市长
出席领导:市政府高亚光副市长、省通信管理局耿力扬副局长、市政府周浩明副秘书长、市经信委周文栋主任、市经信委卢益副主任

图片实录

文字实录

  高起点规划 高标准建设无锡下一代信息基础设施

  建设无锡信息高速网络 助力打造国家传感网创新示范区

  ——《无锡市信息基础设施专项规划(2016-2020)》颁布实施

  11月30日,《无锡市信息基础设施专项规划(2016-2020)》颁布实施新闻发布会在无锡隆重举行。在发布会上,无锡市政府介绍了无锡信息基础设施专项规划的整体规划及推进情况,并发布了规划成果宣传册,力促规划落地实施,支撑“感知中国、智慧无锡”建设。无锡市高亚光副市长、江苏省通信管理局耿力扬副局长出席发布会并讲话,会议由市政府周浩明副秘书长主持。无锡市发改委、经信委、规划局、市通信行业管理办公室等相关部门领导,以及无锡电信、无锡移动、无锡联通、无锡铁塔、江苏有线无锡分公司分管负责人和规划编制单位负责人出席发布会。

  科学编制规划,深化共建共享,助力提升城市管理水平

  当前,物联网时代已经开启,信息化已进入全方位、多层次推进的新阶段,我国下一代信息基础设施正加速演进。无锡经济社会发展需要推进新型智慧城市建设,需要加快构建下一代信息通信基础网络和深化信息应用,以作为基本生产要素和发展引擎。科学编制和有效实施信息基础设施专项规划,可以提供通信基础设施在地市级层面的空间布局解决方案,同时规划成果纳入市土地建设总体规划和控制性详规,这对有效解决通信基础设施建设中的实际困难和历史遗留问题,实现运营商设施建设需求的全面统筹、深化共建共享和推动“多规合一”,实现将通信基础设施纳入城市统一管理,提升城市管理水平等方面具有重要的指导作用和现实意义。

  2016年4月19日,依据《住房和城乡建设部 工业和信息化部关于加强城市通信基础设施规划的通知》(建规〔2015〕132号)文件要求和我市政府相关工作指示,规划工作正式启动。由市经信委、市规划局、市通信行业管理办公室共同牵头,联合编制了《无锡市信息基础设施专项规划(2016-2020)》,这是地方政府工作和信息行业发展的一件大事、好事。规划涵盖无锡市区(含梁溪区、锡山区、惠山区、滨湖区、新吴区等5区)和江阴市、宜兴市。规划总面积3940.7平方公里(全域4627.48平方公里,去除太湖水域686.78平方公里)。编制过程中,规划工作得到了市规划、住建、环保、国土、园林等部门以及各市(县)区的支持配合,经过现场调研、广泛征询社会各界和专家意见、多轮评审后,规划终于颁布,历时一年半。

  狠抓落实,打造无锡信息高速网络,实现“宽带、融合、安全、泛在”

  为更好推进规划落地实施,无锡市政府宣布下一代信息基础设施规划目标并发布了规划成果宣传册。规划围绕建设“强富美高”新无锡重点任务,特别是“建设成为产业高度发达、城市智慧管理、百姓健康宜居的智慧城市典范”的要求,立足我市信息通信业发展现状以及信息通信基础设施建设水平,以加快构建“宽带、融合、安全、泛在”的下一代信息基础设施为目标,按照“统一规划、合理布局、远近结合、共建共享”的原则,统筹基站、局房、管线等基础设施规划,加强与城市其他基础设施的有机衔接,提升信息基础设施的覆盖水平与质量,深入支撑移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息通信技术的应用。

  力争到2020年,无锡市将实现城市千兆进家庭,农村千兆进村、百兆入户,努力使无锡的信息基础设施建设与发展水平指标继续位居可比城市或区域前列。届时,全市光纤到户实现100%覆盖;4G室外覆盖率不低于98%;新建部分100%共建共享;通信管线入廊率100%;城区杆路入地率大于40%,网络速度、质量和服务能力进一步提高。

  新一轮信息技术革命和下一代信息基础设施建设是实现无锡“十三五”经济社会发展目标的重要变量和增量。本次新闻发布会的召开,显示了无锡市将以本规划颁布实施为基点,高标准、高起点、高质量打造“宽带、融合、安全、泛在”的下一代信息基础设施;以本规划颁布实施为节点,营造产业发展的信息生态环境,支撑打造高端高新产业新高地;以本规划颁布实施为支点,助力打造国家传感网创新示范区,为打造“感知中国、智慧无锡”构建建设的信息化基础。此外,无锡电信、无锡移动、无锡联通、无锡铁塔和江苏有线无锡分公司等基础电信运营商将进一步携手智能生态领域各产业伙伴,强化生态协同,落实国家网络强国战略,助力经济社会发展。

  

《规划》新闻发布会答记者问

  问题一、无锡市作为物联网发展的核心城市,本次规划对后续物联网的发展如何考虑?

  (经信委周文栋主任)答:物联网的基础是连接,在未来物联网大规模应用即将到来之时,通信基础必须先行,必须超前谋划,电信网络作为国家的基础信息网络依然会是网络连接的主力军,无线网络必然是实现随时随地万物互联的不二选择。本次规划中根据国家对物联网发展的政策和通信技术演进的路径,分析了电信运营商未来窄带物联网使用频段的覆盖性能,统筹考虑和现有网络的兼容性,合理布局无线基站,为无处不在、万物互联的物联网后续广泛商用打下坚实基础。今年5月,无锡市已在全国率先实现NB-IOT(窄带物联网)的全域面覆盖,今年8月,无锡市的物联网设备连接数量首次超过手机用户数量,并且还在不断增长,物联世界,未来已来。

  问题二、基站是否有辐射,对于百姓身体健康是否会有影响,规划中如何来考虑?

  (经信委卢益副主任)答:通信基站是通过发射无线电波来进行通信的,从物理学的角度,任何物体都会产生电磁辐射,无线电波和太阳光一样都属于电磁波,在近距离范围内会产生不同于X光的非电离辐射,只会产生热效应,辐射是在一定范围中存在的,超过一定范围,信号就按距离的平方指数级衰减进行传播。辐射产生的危害取决于辐射值大小,电磁辐射安全限值是有国家标准的,我国现行的每平方厘米小于40微瓦的电磁辐射防护的标准,比欧美各工业化国家要更加严格。比如美国现有的标准是每平方厘米小于400微瓦,比我国要宽松10倍。本次规划中,通过吸纳环保部门和专家的意见,对于基站电磁辐射安全作了专门的设计,充分考虑到了它的安全性,划分了禁止区、限制区域。例如:基站天线主方向50米范围内、非主方向30米范围内,均避免有高于天线的医院、幼儿园、学校、住宅等电磁辐射敏感建筑。规划在有关电磁辐射环境保护方面,是按照国家标准严格控制的,是极其严谨和负责的,无锡市通信运营部门的整套设备以及技术参数也是符合国家保准的,规划通过共建共享最大限度地减少了基站的数量,规划设置的通信基站分布更加科学合理,是安全的。

  问题三、本次规划在“绿色建设、共建共享”是如何考虑的?

  (经信委周文栋主任)答:本次规划编制主要任务之一,就是最大限度实现信息基础设施的共建共享,减少重复投资,降低对资源的消耗,按照“统一规划、合理布局、远近结合、共建共享”的原则,统筹基站、局点、管线等基础设施规划,统筹考虑各运营商的建设需求,实现与人口、用地属性、地形地貌等方面的有机融合。加强与城市其他基础设施的有机衔接,提升信息基础设施的覆盖水平与质量,深入支撑移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息通信技术的应用。