中国无锡

信息检索

无锡市全民阅读办 无锡市文广新局印发《关于“吴韵书香”城市阅读联盟建设 的实施意见(试行)》的通知

发布时间:2017年11月28日 [ ] 浏览次数:

  各市(县)区全民阅读办、文广新(文体、教育文体)局、市图书馆:

  现将《关于“吴韵书香”城市阅读联盟建设的实施意见(试行)》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

  无锡市全民阅读活动领导小组办公室

  无锡市文化广电新闻出版局

  2017年11月24日

  

关于“吴韵书香”城市阅读联盟建设的实施意见(试行)

  作为提升群众精神文明素质和弘扬社会主义核心价值观的重要举措,全民阅读工作受到了各级政府的高度关注和社会各界的广泛关心。为进一步推进全民阅读工作,加快书香无锡建设,不断完善公共文化服务体系建设,满足居民群众日益提高的阅读需求,现决定开展无锡市“吴韵书香”城市阅读联盟建设,具体实施意见如下:

  一、实施背景

  全民阅读受到的关注和重视日益提高。自2006年原国家新闻出版总署提出“全民阅读”理念,并会同中宣部等部门联合发出《关于开展全民阅读活动的倡议书》以来,2011年,党的十七届六中全会首次在全会决议中写入“开展全民阅读活动”;2012年,党的十八大报告历史性地写入“开展全民阅读活动”;2014年3月,国务院政府工作报告提出“倡导全民阅读”;2015年,李克强总理在“两会”后答记者问时,把全民阅读看作是一种生活方式,有着“创新力量”和“道德力量”;同年,《江苏省人大常委会关于促进全民阅读的决定》正式实施,全民阅读工作得到了法律和政策的支持。

  公共文化服务的社会化发展日益深入。党的十八届三中全会上《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 提出推动公共文化服务社会化发展。中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》将培育和促进文化消费、鼓励和引导社会力量参与、发展文化非营利组织作为构建现代公共文化服务体系的重要内容,进一步明确了公共文化服务社会化发展的方向、思路和实施路径。

  二、实施目的

  采取政府与社会资本合作(Public-Private-Partnership,PPP)模式,鼓励和调动社会力量共同构建现代公共文化服务体系,不断推动公共文化服务社会化发展。通过构建社会力量参与公共文化服务的平台,为政府主导的公共文化事业注入新活力,推动服务模式创新,提升公共文化服务效能。让人民群众从消费者向参与者、活动者转变,让现代公共文化服务体系从一开始就与社会需求高度融合,起到“增强动力、激发活力、提升能力”的作用,逐步形成政府、市场、社会共同参与公共文化服务建设的格局。

  三、相关保障

  一是组织保障。为确保城市阅读联盟建设工作的顺利推进,成立“吴韵书香”城市阅读联盟建设工作领导小组,由市文广新局主要领导任组长,分管领导任副组长。领导小组办公室设在新闻出版处。由市全民阅读办负责全面协调推进城市阅读联盟相关建设工作,市图书馆负责具体落实工作,确保工作实效,各市(县)区文广新(文体、教育文体)局负责协助做好相关落实工作。

  二是制度保障。建立吴韵书香城市阅读联盟联席会议制度。市全民阅读办负责指导,市图书馆负责召集,每半年组织召开一次联席会议,各市(县)区全民阅读办、图书馆,各阅读点负责人,相关借阅系统负责人等共同参与,定期交流阅读活动开展情况,加强沟通协调,推动阅读点良性运作。

  三是经费保障。市文广新局根据城市阅读联盟建设推进情况,提供相应经费保障,包括建设补贴和考核奖励。其中建设补贴重点用于支持首批阅读点,由市文广新局下拨至各市(县)区文广新(文体、教育文体)局及市图书馆,待各阅读点建成通过验收后统一发放。各阅读点建成后运行一年期,由市文广新局与各市(县)区文广新(文体、教育文体)局组成考核小组,依据考核标准和考核结果,另行发放考核奖励,考核奖励由市文广新局下拨至各市(县)区文广新(文体、教育文体)局及市图书馆统一发放。

  四、建设运营标准

  城市阅读联盟各阅读点需满足一定的建设运营标准,主要包括:

  1.准入标准。包括守法经营、向社会公众开放,有意愿参与公益服务,资质、业务范围等能与公共文化服务有机融合等内容。

  2.建设标准。主要包括馆舍面积、功能布局、基础设备、人员配置、图书流转等方面。其中,各阅读点需至少配备符合有关要求的自有图书200册。市图书馆及市(县)区图书馆需充分听取城市阅读联盟各成员对图书资源的需求意见,各阅读点图书配送数量不低于500册,原则上每季度流转一次。针对自有图书,建设完善“吴韵书香城市阅读联盟手机借阅系统”,通过手机借阅,提供便捷服务,实现阅读点之间通借通还。配送图书运行图书馆系统,实现区域内通借通还。

  3.服务标准。执行统一的服务标准,各阅读点设置统一标识,执行统一制度,及时传递各类服务信息,推动优质资源和服务走进各服务点。

  4.考核标准。主要包括业务建设、读者活动与延伸服务、宣传推广等方面,突出对借阅服务和阅读活动的考评。

  五、建设步骤

  相关社会力量要加入“吴韵书香”城市阅读联盟,应当按照以下步骤进行:

  1.申报加入。本着公开公平公正的原则,根据相关社会组织自愿申报、市(县)区审核、综合评审,确定名单。

  2.实地验收。申报完成之后,由市文广新局根据相关标准进行实地验收,验收通过后,由市图书馆及市(县)区图书馆与确定的加盟成员签订合作协议,达成合作关系。合作协议的主要内容包括合作方式、合作期限、合作内容、各自的权利和义务等。协议签订后,各阅读点正式挂牌运营。

  3.辅导考核。市图书馆牵头对各阅读点开展全程业务指导,保证服务网点的服务和活动均符合统一的操作标准和规程。同时建立健全考核评估制度,接受社会监督,促进成员整体水平的提升。对于部分长期不达标或因其他原因不宜继续合作的阅读点,取消其成员资格。

  4.信息公开。城市阅读联盟有关制度和信息,均向社会公开,接受社会和公众的监督。

    附件:1.“吴韵书香”城市阅读联盟建设运营标准

       2.“吴韵书香”城市阅读联盟阅读点验收标准

       3.“吴韵书香”城市阅读联盟阅读点考核标准

  附件1、2、3下载.docx

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

频道导读