中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 正文

关于开展电镀、印染等11个行业排污许可证核发和管理工作的通知

[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 014006702/2017-01984 生成日期 2017-10-18 公开日期 2017-10-20
文件编号 锡环总量〔2017〕12号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市环境保护局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 城乡建设、环境保护--环境监测、保护与治理 体裁 通知
关键词 节能减排,企业,污染 文件下载
内容概述 关于开展电镀、印染等11个行业排污许可证核发和管理工作的通知

无锡市环境保护局文件

锡环总量〔2017〕12号

关于开展电镀、印染等11个行业排污许可证核发和管理工作的通知

  各市(县)、区环保局、各相关单位:

  根据《关于做好我省平板玻璃、石化等11个行业排污许可证管理工作的通知》(苏环办【2017】302号)要求,我局即日起在全市范围内组织开展平板玻璃、石化、有色金属、焦化、氮肥、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、制糖等11行业工业企业排污许可证申请与核发工作。 2017年12月20日前完成上述行业排污许可证的核发工作。为进一步规范排污许可证核发工作,强化污染源管理,现将有关事项通知如下:

  一、发证范围

  (一)平板玻璃、石化、有色金属、焦化、氮肥、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、制糖等11行业的《排污许可证申请与核发技术规范》均已发布,请各市(县)、区环保局按照规范确定的申领范围,以及《固定污染源排污许可证分类管理名录(2017版)》的时间要求,通知辖区内相关企业及时进行排污许可证的申领工作。

  (二)已发布公告的火电、造纸、钢铁、水泥企业,尚未完成排污许可证申领工作的,请抓紧时间完成。

  (三)请各县区再次梳理全部15个行业的完整名单,分期分批制定合理的发证计划,有序开展核发工作,确保相关企业均能持证排污。2017年10月31日前,请各县区将完整的企业名单和分行业的发证计划报无锡市环保局总量处备案。

  二、核发机关

  根据固定污染源排污许可证分类管理名录,实施重点管理的企业由无锡市环保局发证,实施简化管理的企业由所在地县区环保局发证。

  三、时间要求

  2017年10月31日前,完成电镀、农药企业排污许可证申请与核发工作;

  2017年11月30日前,完成焦化、氮肥、印染、原料药制造、制革企业排污许可证申请与核发工作;

  2017年12月20日前,完成平板玻璃、石化、有色金属、制糖企业的排污许可证申请与核发工作;

  2017年底前,应按照要求完成“水十条”、“气十条”涉及的全部15个行业企业的排污许可证申请与核发工作,现有相关企业必须持证排污、按证排污。

  四、申请要求

  各相关企业申请排污许可证时,应当严格按照技术规范要求填报相关材料,并对填报材料的真实性负责。已通过我市排污许可证系统申领了符合江苏省规范的排污许可证的,仍需按照要求重新申领国家排污许可证,原许可证自动失效。

  五、核发要求

  (一)环保部门按规定在全国排污许可证管理信息平台(环保专网管理端网址:http://10.102.36.1/permit/login.jsp)上,审核企业申请材料的合规性和完整性,必要时可组织现场核查和技术审查,最终做出许可或不予许可的决定,核发全国统一编码的排污许可证。排污许可证核发的标准必须统一。

  (二)审核流程:简化管理行业的排污许可证核发由所在地县区环保局按照国家的核发流程进行审核,并在规定时限内完成发证工作;重点管理行业的排污许可证由无锡市环保局受理后,交由所在地县区环保局进行审核;县区环保局完成审核后提交给无锡市环保局,再由相关部门进行复核;最终由经办部门审核、分管局长签发后生成证书、印刷制证。

  (三)主要污染物排放量指标必须从严控制,不得突破环评审批量、核发技术规范确定的许可排放量,减排约束性指标应核定排污总量;污染物排放标准的适用必须准确。

  (四)整合管理要求并载入排污许可证:明确执行报告的信息内容、上报频次等要求;信息公开的方式、内容、时间等要求;其他管理要求中必须包括应急管控、环境风险防范、治污设施运行、严格执行环评、加强辐射监管、加强工业固体废弃物、噪声的管理、按规定通过有偿使用或者交易方式取得排污指标等管理内容。

  六、监管要求

  纳入排污许可证管理的企业必须持证排污,并按照排污许可证要求运行维护污染治理设施、开展自行监测、做好台帐记录,按期上报排污许可证执行情况,确保按证排污。环境监察部门应制定监管计划,对企业无证排污、不按证排污等行为集中开展监管执法,并公开检查结果、处罚结论等监管信息,鼓励社会公众、媒体等参与监督。

  要督促企业认真执行报告制度,做好台账记录、开展自行监测、定期上报执行报告。对不符合许可证执行要求的行为要加强整改、严肃查处。

  七、保障措施

  (一)加强培训。各县区环保局应对核发对象进行填报培训,并明确排污许可证实施要求。

  (二)严格落实责任。排污单位应当按期申领排污许可证,落实自行监测、执行报告、台账记录和信息公开等环保主体责任。排污单位可以委托第三方技术咨询机构提供排污许可证申报和执行管理相关的环保服务和解决方案。县区环保局应落实核发和管理责任,对企业未按期、按规定申报的,要加大督查督办力度。

  (三)及时报送进展情况。各县区环保局应核实名单并上报发证计划,并于每周五将核发进展情况报送我局,我局汇总后报送省厅。

  联系人:总量处  傅晓翀

  电 话:81823473

  无锡市环境保护局

  2017 年10月18日

  无锡市环境保护局办公室              2017年10月18日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: