中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

全省市县人大常委会负责同志学习会在锡举行

发布时间:2017年11月13日 [ ] 浏览次数:

  11月11日至12日,省人大常委会在我市举行全省市县人大常委会负责同志学习会,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划做好新形势下我省地方人大工作的思路和举措。省委书记娄勤俭作出批示,全国人大常委会副秘书长、机关党组副书记信春鹰作十九大精神专题辅导报告。省委常委、无锡市委书记李小敏到会致辞,省人大常委会常务副主任、党组副书记史和平在会议结束时讲话。省人大常委会副主任、党组副书记公丕祥,副主任许仲梓、赵鹏、刘永忠、邢春宁,秘书长吕振霖出席会议。

  娄勤俭在批示中强调,全省各级人大要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,在十九大精神指引下,更好推动人大工作与时俱进、创新发展,更好服务全省改革发展大局,把各级人大及其常委会建设成为全面担负宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,为建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。

  信春鹰从过去5年的历史性变革和历史性成就、中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位和丰富内涵、我国社会主要矛盾的变化、党在新时代的历史使命和“两个15年”奋斗目标等方面,对十九大报告作了全面解读,同时结合人大立法、监督工作的实践,对各级人大学习贯彻十九大精神谈了意见和建议。

  李小敏在致辞中对全国人大常委会、省人大常委会长期以来给予无锡经济社会发展特别是人大工作的关心支持表示衷心感谢,并简要介绍了无锡近年来经济社会发展和人大工作相关情况。他说,党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们在新的历史条件下长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,提供了科学理论指导和行动指南。当前和今后一个时期,全市人大系统要把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深刻领会和准确把握十九大精神实质,做到学思践悟、知行合一;认真研究和谋划新时代做好人大工作的新思路新举措,推动人大工作与时俱进,促进中央和省、市委决策部署落到实处;加强人大常委会及机关党的建设,持续推进“两学一做”常态化制度化,按照中央统一部署开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断提高履职能力和水平。无锡市委将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强对人大工作的领导,大力推进社会主义民主政治建设,支持和保证人大依法行使各项权力,推动各级国家机关自觉接受人大监督,健全人大组织制度和工作制度,及时研究解决人大工作中的重大问题,营造人大开展工作的良好环境,凝聚高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡的强大合力。

  史和平在讲话中强调,全省人大系统要提高政治站位,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。切实增强“四个意识”,坚决拥护习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心;把握精髓要义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要加强调查研究,以十九大精神为指引,深入谋划做好新形势下地方人大工作的新思路新举措。紧扣“强富美高”新江苏建设的实践需要,精心谋划地方立法工作;聚焦全面小康和现代化建设的重点任务,精心谋划人大监督工作;围绕中央和省委重大决策部署,精心谋划人大行使决定权、任免权的工作;立足各级人大及其常委会作为同人民群众保持密切联系的代表机关的定位,精心谋划人大代表工作;着眼提升能力水平,精心谋划各级人大及其常委会自身建设。他要求,以学习贯彻十九大精神为动力,扎实做好当前工作,确保完成今年人大工作各项任务,精心筹备组织开好省十三届人大一次会议,确保换届选举风清气正、圆满成功。

  市人大常委会主任徐一平,副主任华博雅、吴峰枫参加学习会;曹锡荣、王中苏和秘书长黄蓉华参加学习会。与会人员还围绕学习贯彻十九大精神开展了分组讨论,交流了学习体会。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张