中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

“中国好医生、中国好护士”(江苏专场)现场交流活动在锡举行

发布时间:2017年11月03日 [ ] 浏览次数:

  

  仁心仁术,医者大爱。11月2日,由中央文明办、国家卫生计生委主办的“中国好医生、中国好护士”(江苏专场)现场交流活动在我市举行。省委常委、市委书记李小敏致辞,并和国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜一起为“中国好医生、中国好护士”2017年9月、10月月度人物颁奖。中央文明办中国文明网总编辑董青,国家卫生计生委宣传司司长毛群安,省委宣传部副部长、文明办主任杨志纯,省卫生计生委主任谭颖、副主任徐东红,市领导袁飞、华博雅、刘霞、韩晓枫出席活动。

  李小敏在致辞时说,健康卫生事业是一项崇高的事业,托举着每一个生命的重量;医疗卫生职业是一个高尚的职业,承载着每一个患者的希望。长期以来,广大医务工作者为提高人民健康水平、享受更加美好生活,付出了辛勤努力、作出了无私奉献,参加这次交流活动的“中国好医生、中国好护士”月度人物和全国全省先进典型,就是其中的杰出代表。大家始终坚持“以患者为中心”的服务理念,怀着对生命的敬畏,博学行医、博爱救人,用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高医德,诠释了“淡泊名利、甘于奉献、兢兢业业、任劳任怨”的高尚情操,诠释了“爱岗敬业、恪尽职守、献身医学、刻苦钻研”的执著追求,不仅为卫生战线的广大同志,也为其他各行各业、各条战线的干部群众树立了优秀标杆。你们是白衣天使,象征着神圣、纯洁和美丽;你们是春风化雨,用甘甜的雨露滋润着患者的身心、浇灌着生命的伸长;你们是社会良心,传递着社会温度、彰显着文明的高度。无锡卫生系统的广大干部职工要努力从各位代表感人肺腑、发人深省、激人奋进的典型事迹中,体会“人命至重、有贵千金”的人道主义,感悟“医者仁心、大医精诚”的医理精髓,树立“尊重生命、善待生命”的职业信仰,把个人梦想和追求融入到为人民谋健康、为社会增福祉的崇高事业中去,学先进、争先进、当先进,努力为“健康中国”“健康无锡”建设贡献智慧和力量。

  李小敏说,当前,无锡正认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。我们将以此次活动举办为契机,深入贯彻党的十九大关于实施健康中国战略、培育和践行社会主义核心价值观等部署要求,全面落实“健康无锡2030”规划纲要,不断深化群众性精神文明创建,推动全市广大干部群众以更加健康的身心姿态、更加昂扬的精神面貌,积极投身高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的实践中去,谱写新时代中国特色社会主义伟大事业无锡实践的崭新篇章。

  人们需要好医生好护士,这个“好”的标准是什么?在现场交流活动的访谈环节,我省的十多位医务工作先进典型,用自己的行动为这个“好”作了生动注解,诠释了“医者”这两个字的丰富内涵。他们的交流分享给出启迪:大医精诚,大爱无疆,走上行医之路,既要有胸怀天下敢于担当的仁心,还要有悬壶济世普救众生的仁术,而这一切更源自医者内心那份对家国天下的热忱和情怀。

  据了解,从今年6月开始,中央文明办、国家卫生计生委启动了“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动,吸引了广大群众的热情参与,越来越多不忘初心、默默无闻、敬业奉献的好医生好护士进入大众的视线。7月至10月推选出的近50名“好医生、好护士”中,既有年逾古稀的国医大师,也有风华正茂勇于拼搏的中青年骨干;既有放弃优厚待遇毅然归国的医学赤子,也有长期扎根基层一线服务百姓的乡村医生;还有用南丁格尔精神守护生命健康的白衣天使。他们在平凡的岗位上,勤勤恳恳、兢兢业业,无私地奉献自己,也收获了患者的点赞和尊敬。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张