中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

李小敏:在全社会形成敬老爱老孝老的良好风尚

发布时间:2017年10月29日 [ ] 浏览次数:

  

  全国第五个老年节来临之际,10月27日下午,省委常委、市委书记李小敏赴锡山区安镇街道,走访慰问老年人,向全市老年人送上节日祝福。李小敏强调,各地各部门要认真学习贯彻党的十九大精神,高度重视老龄事业发展,在全社会形成敬老爱老孝老的良好风尚,让每一位老年人安享幸福晚年。市领导周英、陆志坚参加走访。

  老有所为,夕阳生辉。今年68岁的王文兴退而不休,不仅担任先锋村党建工作指导员,义务给村里的年轻党员上党课,还自告奋勇担任困难学生的帮扶员、街道民情民意的观察员,牵头成立了教育关爱基金,深入倾听基层民情民意,积极向党工委建言献策。李小敏握着他的手称赞道:“你退休后还尽己所能、发挥老党员的作用,这种精神难能可贵,向你学习,向你致敬!”并叮嘱王文兴老人保重身体,祝他全家幸福。

  尊老敬老,是中华传统美德。家住安镇街道鑫安苑小区的马荷娣老人,今年已经101周岁了,精神状态良好,目前与三儿子一家一起生活。李小敏拉着老人的手,详细询问老人的身体情况和生活起居。“看到你们一家四世同堂、其乐融融,我们非常高兴。老人健康长寿一个很重要的原因,是家庭和睦、子女敬老爱老孝老,你们用实际行动为全社会作出了榜样。”李小敏动情地说,敬老爱老孝老是社会文明的重要体现和标志,全社会都要营造这种良好风尚,让每一个老人安度晚年。他为老人送上长寿蛋糕和慰问金,祝愿老人生活幸福、健康长寿。

  困难家庭老人的生活,党委政府始终惦念于心。安镇街道安西村村民安君华今年71岁,因家庭原因,目前与18岁的孙女相依为命,靠失地政府保养金及低保金维持生活。“身体还好吗?”“有什么困难需要党委政府帮忙解决?”拉着老人的手,李小敏关切地询问家庭情况并送上慰问金,鼓励老人坚定信心,相信日子会一年比一年好。李小敏叮嘱地方党委政府负责同志要全面了解掌握辖区内的困难家庭情况,切实帮助解决实际困难,建立完善深度救助帮扶机制,让困难家庭老人老有所依、老有所养。

  走访中,李小敏详细了解我市老龄事业发展情况。我市是全国最早进入人口老龄化的城市之一,也是人口老龄化程度最高的地区之一,目前全市有60周岁及以上老年人123.2万人,占户籍人口25.3%,高于全国9个百分点,高于全省3.2个百分点。预计到2025年,全市60周岁及以上老年人口将占户籍人口的1/3。李小敏指出,习近平总书记在党的十九大报告中对加快老龄事业和产业发展提出了明确要求,各地各部门要认真贯彻落实党的十九大精神,带真情、用真心推进老龄事业发展,积极构建养老孝老敬老政策体系和社会环境,既要加强物质保障实现老有所养,又要注重精神关爱实现老有所乐,通过大家共同努力,推动无锡老龄事业持续走在全省前列。

本篇文章共有1页 当前为第 1

  • 【打印】
  • 来源:金融工作办公室,无锡市人民政府
分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张