中国无锡

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

改革破浪前行,迸发磅礴力量

发布时间:2017年10月12日 [ ] 浏览次数:

  五年来,无锡砥砺奋进,经济社会发展不断迈向新的台阶,一条最宝贵经验,就是坚定不移全面深化改革,在纵深推进中释放体制机制新活力。

  在市委的坚强有力领导下,全面深化改革的步伐蹄疾步稳,坚定前行——江阴市集成改革、行政区划调整改革、行政审批制度改革……全市各级党组织和广大党员在改革“深水区”破浪前行,既做好“规定动作”,把中央、省委推出的重大改革举措落细落实,又结合实际创新“自选动作”,全面推进各领域改革,共识不断凝聚,成效正在显现。

  党风正则民心齐,民心齐则干劲足,干劲足则事业兴。全面深化改革,必将源源不断迸发出干事创业的磅礴力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  用政治担当种好改革试点“试验田”,县级集成改革争做全国“样板”

  徐霞客镇是江阴市面积最大、人口最多的乡镇,拥有18万常住人口、6000多家企业和个体工商户。五年前,作为全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇,一场席卷全镇的改革正式启动。

  种好改革试点的“试验田”,最需要的是政治担当,是不屈不挠的攻坚克难。“党指挥哪就往哪干!作为一名基层党组织的带头人,我义不容辞。”改革中,担任一线“总指挥”的徐霞客镇党委书记叶韩清始终冲在改革一线,带领全镇党员干部齐心协力,把上级要求和徐霞客镇实际相结合,闯出了一条改革新路。各项改革有条不紊地展开:组建了“两办六局一中心”等9个职能机构,挂牌运行了徐霞客镇便民服务中心以及21个行政村的村便民服务中心,成立了徐霞客镇综合执法局……

  一系列的改革,让百姓办事更方便了,行政审批更快捷了,权力运行更透明了,行政执法更规范了。2015、2016年,徐霞客镇的综合考核排名从2012年的江阴市第13名,一举跃升至第3、第2名。

  7月13日,省委办公厅、省政府办公厅印发《江阴市县级集成改革试点总体方案》,以徐霞客镇为“复制样板”,江阴正式成为全省唯一的县级集成改革试点。这是江阴建市30年以来,省委省政府根据中央全面深化改革的决策部署,按照“开展集成改革试点、形成改革集成效应”的总体要求,专为江阴全面开展县级集成改革试点工作出台的第一份重要的纲领性文件。

  党委坚强领导为全面深化改革提供了政治保证。争做全国“样板”,徐霞客镇在新一轮改革中将再次“冲锋陷阵”。下一步,徐霞客镇将按照中央和省市的试点要求,紧紧围绕加强基层政权建设、巩固党的执政基础这一目标,继续探索创新,提升社会管理和公共服务能力,努力破解经济发达镇遇到的体制机制障碍,将改革推向深入。

  用“使命意识”开篇“刷新”精神面貌,区划调整凝聚老城厢合力

  “千里运河,独此一环”的无锡环城古运河,在8月底传出好消息:全线11.8公里的沿线风光带将“提档升级”,最快年底前“黄金步道”将贯通,市民和游客今后可沿着运河畔跑步、徒步,感受水乡无锡的水蕴灵动与文化韵味。

  对“世界文化遗产”古运河及其沿线历史文化遗迹的整体保护和开发,以前囿于行政区划的分野,存在多头管理等问题。2016年2月20日,无锡行政区划调整改革迈出历史性的一步——崇安、南长、北塘三个区合并成立梁溪区,无锡中心城区就此归入统一的行政区管辖。此次环城古运河风光带规划的顺利“出炉”,是继古运河“水上游”南北贯通后的又一大动作,再次彰显出行政区划调整带来的成效。

  事业发展,关键在党、关键在人。记者注意到一个“细节”,梁溪区成立当天,梁溪区委常委和区人大、区政府、区政协筹备组全体成员,特地参观了无锡“第一支部”党建基地,重温入党宣誓仪式。

  以“使命意识”开篇,充分显示出梁溪区领导干部的党性观念和责任意识。目前在全区党员干部中掀起了“比境界、比担当、比作为”活动,“刷新”了广大党员干部的精神面貌,全区上下凝聚起新一轮发展的共识和合力。“现在每一位党员都被激活了,大家都把心思、智慧聚焦到工作上。”区委组织部人士表示,人人强化了“功成不必在我、建功必须有我”的思想境界,珍惜改革发展的难得机遇,珍惜干事创业的大好舞台,全力把新梁溪建设各项事业推向前进。

  承诺就是责任,责任就是使命。把市委的嘱托和群众的期待铭记于心,梁溪区委一班人正带领全区人民,用实实在在的行动书写答卷。数据显示,今年上半年,通过重点载体、重点工程和重点民生三大重点建设,梁溪区拿下三个全市“第一”:固定资产投资增长18.1%,新登记企业5121家,城镇居民人均可支配收入增长8.3%,增幅均居全市第一。

  用自我革新勇气对积弊“亮剑”,“放管服”改革啃下“硬骨头”

  绿创宝公司董事长陈建兴今年已63岁,涉足屋顶绿化是他的第二次创业。谈到这次创业经历,他觉得和第一次创业相比简直是“神速”。“我将准备好的相关材料递交给滨湖区市场监督管理局雪浪分局,半天时间就拿到了营业执照,以前的话没有一个星期拿不下来。”

  从2014年1月1日至今年上半年,三年半时间,锡城累计登记各类企业11.95万户,平均增速达16.82%;其中,新增个体工商户176005户,同比增长31.94%。简政放权,审批瘦身,敞开绿色通道让更多有梦想的人加入创业队伍,为经济发展注入了源源活力。

  老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。长期以来,行政审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多等“一长四多”问题存在:群众办事难、办事繁、程序多;监管领域多头执法、检查任性、标准不一……剑指这些改革中的“硬骨头”,我市围绕深化“放管服”改革,为企业松绑,为群众解绊,为市场腾位。全市先后削减行政审批事项445项,取消非行政许可审批事项65项,取消没有法律依据和与全面深化改革要求不相适应的权力2000多项,今年又下放梁溪区等地行政权力事项86项。

  抓住影响改革的“痛点”“堵点”问题精准施策,坚定不移把改革推向深入。7月7日,无锡市行政审批局正式揭牌成立。这是苏南地区第一个经国务院同意、中央编办和国务院法制办明确授权试点的设区市行政审批局,开启了我市“一枚印章管审批”的全新审批模式。

  9月20日,市委市政府召开全市深化“放管服”改革推进会,吹响了新一轮深化改革的号角。“引领攻坚克难,党员干部要率先作为!”市行政审批局局长顾伟表示,国庆节前,市发改委等13个部门的70项行政审批权力事项正式划转至市行政审批局,国庆节长假后的第一天,已“诞生”第一张集中审批的证照。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张