中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

农业“三重奏”夯实农民致富路

发布时间:2017年10月12日 [ ] 浏览次数:

  用喷管浇水、给花整枝……昨日,锡山现代农业产业园内,花卉种植大户胡春宏和妻子在连幢大棚内手脚麻利地忙着。再过2个月,他们一家种的蝴蝶兰、红掌就能批量上市,今年收入估计能有40多万元,是五年前在厂里打工的四五倍。“是农业园区平台帮助我们农民顺利创业,增加收入。”他说。

  随着城市化进程加快,农业种养方式粗放、结构单一、增收空间不大问题日益突出,成为我市强农富民路上的“绊脚石”。五年来,通过强化载体建设、促进一二三产融合、提升技术服务水平“三重奏”,我市推动农业生产方式由粗放转向精细化,由凭经验产销转向围绕市场需求生产高质量、高效益农产品,农业生产水平稳步提升,农民收入稳步增长。据调查,2016年我市农村常住居民人均可支配收入26158元,比全省平均水平高出48.6%,且在2011年-2016年的年均增幅高于同期GDP增幅和城镇居民增幅。

  加强农业园区、农业基地载体建设,推动农业生产由原先粗放、传统的种养模式向精细化、高端化方向发展,是五年来我市强村富民的主基调。锡山现代农业产业园引进技术、营销等方面带动性强的企业,与10余家科研院所开展合作,形成了质量产量高、辐射面广的水果、蔬菜、花卉、中草药等产业。去年有3789户农户参与生产经营,增收4467万元。全市诸如此类的规模以上现代农业园区已达169家,农业园区面积占耕地面积比重达48.8%。

  五年来,不少镇、村还注重集中土地等资源,加快“一村一品”载体建设,使传统优势产业迸发新活力。宜兴周铁镇洋溪村结合洋溪萝卜10余年前就闻名全国的特点,扩大萝卜种植面积,并依托扬州大学等科研单位不断改进育种、栽培等技术。去年该村4200多亩蔬菜基地亩均效益达2万元,较2011年增加27%。目前全市国家级、市级“一村一品”示范镇、村分别达9个和189个,华西牌大米、陶都水芹、张阳花卉等一批品牌农产品已走向全国,精细蔬菜、精品园艺、特色渔业、健康牧业等特色产业优势渐显。

  今年起,璜土镇着力打造“葡萄风情小镇”,三五年后,这里将建成葡萄稻田漫步区、篁村古村落体验区、民宿健康养生区等功能小区,游客能更好地品味乡村风土人情,农民有更多机会参与乡村旅游经营、拓展农产品销售空间。

  农业园区、生产基地与农产品加工企业“联姻”实行订单生产,是一二三产融合发展的又一个新气象。江苏大娘食品公司引导璜土镇农民建立千余亩无公害蔬菜种植基地,农民按要求精细化种植,企业依据品质要求以市场价格收购,这样降低了农产品销售的风险。去年基地平均每户增收2000元。这种“联姻”使无锡一大批农业产业实现了稳步发展,去年全市规模以上农产品加工产值与农业总产值之比达3.85∶1,居全省前列。

  “近年来,农业生产受到农产品价格‘天花板’逼近和生产成本‘地板’抬高的双重挤压,解决的重要途径之一就是加强政产学研合作,加紧科技创新上、中、下游的对接。”市农委人士说。五年来,我市上百家农业企业在技术服务、成果转化、协同创新等方面加快了进程,销售稳中有增。

  与高校、科研院所等开展技术合作的模式在众多家庭农场、农业大户、合作社等也全面展开。有近500亩葡萄的宜兴“颖丰果园”在农技部门推动下和多家农科院校合作,采用物联网等设施不断完善葡萄栽种技术,亩均产值去年近5万元,居我市葡萄产业高位。“颖丰果园”还无偿向周边30多个合作社和散户输出技术,帮助农民年均增收2.5万余元。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张