新闻发布会预告

第十四届中国(无锡)国际设计博览会媒体见面会
时 间:2017年9月20日上午10:00
地 点:市民中心2号楼3楼新闻发布中心
本期市政府新闻发言人:无锡市政府副秘书长周浩明
出席领导:无锡市政府副秘书长周浩明、市委宣传部副部长蔡文煜、市科技局副局长王浩、无锡(国家)工业设计园工作办公室主任、江苏省无锡蠡园经济开发区管委会经济发展局局长许斌兵

图片实录

文字实录

  第十四届中国(无锡)国际设计博览会是由国家知识产权局、科技部、江苏省人民政府联合主办,中国工业设计协会、中国汽车工程学会、高等学校信息技术创新与实践活动委员会、江苏省科学技术厅、江苏省知识产权局、江苏省陶瓷行业协会和无锡市人民政府共同承办的一次国家级的创新设计会展活动。博览会沿用“创新改变生活,设计成就未来”的经典主题,将于9月21日上午9:00在君来世尊酒店兰花厅开幕,9月24日闭幕,会期4天。其间将举办“第十四届中国(无锡)国际设计博览会展示”、 “2017国际人工智能与工业设计趋势论坛及高端访谈”、“第六届‘太湖奖’颁奖暨设计之夜”等活动。

  本届博览会设3个展馆,总展出面积达23400平方米,具体特点如下:

  一、高品质的专业展会

  博览会专注于展示设计产业与经济社会各个领域深度融合的创新成果,引领参展者从人文与科技并俱、全方位、多样化的生态样貌出发,体验人工智能等前沿科技给设计业带来的改变。通过国内外最新设计成果与作品的展示彰显设计产业的蓬勃活力。同时,展示富有无锡地方特色的传统设计,宣传无锡国家工业设计园近年来的创新成果和无锡设计产业发展环境。

  1号馆(二楼南):家电数码、陶瓷设计精品展示

  1号馆是人文与科技并俱的主题展馆。展馆内景德镇陶瓷、德化白瓷、龙泉青瓷等全国几大陶瓷翘楚悉数登场,同时还将展出海尔、小米、长虹、小天鹅、新日等国内外知名家电企业的最新产品。该展馆设有“一带一路”当代宜兴陶瓷艺术展、无锡国家工业设计园特展,集中展示无锡在传统设计与创新设计领域的蓬勃活力。

  展会期间,江苏省陶瓷行业协会组织了2011、2013、2015、2017年度评出的所有四届宜兴十佳(优秀)青年陶艺家(118位艺术家)的代表作参展。这些艺术家每人会挑选最有表现力的两套作品参加本次展示,目前已选出的作品既包含传统门类的陶瓷精品,也不乏创新的现代陶艺佳作。据参展代表称,这是一次几乎囊括了当代宜兴主流青年陶艺家作品的综合展示,大家比较熟悉的江苏省陶瓷艺术大师、江苏省工艺美术大师范伟群、史小明、顾美群,江苏省陶瓷艺术大师陆君、喻小芳、姚志源等艺术家均有名作在本届博览会上展出。

  2号馆(二楼北):国际设计精品展示 

  2号馆体现了人工智能、虚拟现实、3D打印等前沿科技与设计业融合发展的国际潮流,集中展示了来自德国、法国、瑞士、奥地利、丹麦、日本等多个国家的优秀设计作品。该展馆设有德国包豪斯大学设计作品展、动漫设计国际化发展项目展、德国浪漫之路艺术家文化交流展等专题展。

  博览会期间,德国路德维希-丢夫勒绘画博物馆馆长、德籍华人Hai Yan Waldmann—Wang(王海燕)将亲携其馆藏精品来锡展出。法国色彩学会主席,欧洲色彩学会名誉主席Yves Charnay(伊夫·撒赫内)将莅临展会现场,与众多参展嘉宾近距离交流,同时发表即兴演讲。Yves Charnay是法国艺术与设计骑士勋章持有人,被誉为世界当代难得的“立体设计艺术家”,他毕业于顶级法国巴黎国立美术学院。在法国与欧洲到处都是他的灯光与色彩设计大作,他的作品涉及舞台、电影、建筑、音乐等,无法全录,所获得的名誉与奖章也是不可尽数。同时,他还将为本届博览会开幕式致辞。

  在2号馆的锡绣展位,国家级非遗锡绣传承人赵红育大师还将带着作品前来现场做刺绣展示。

  3号馆(一楼北):创意设计成果展示及多功能互动体验馆

  3号馆展现创意设计产业新生力量,集中展示第六届“太湖奖”青年大学生创意创业设计作品及高校NOC优秀设计作品,为前来参展和观摩的学生搭建了零距离学习交流的平台。展馆内设有国际艺术玩偶大师特展和乐高玩具互动体验区,既能在轻松的互动体验中激发设计从业者的创作灵感,又面向广大群众普及了当今设计理念,将设计元素真正融入百姓生活。

  高校NOC活动,即“高等学校信息技术创新与实践活动”, 英文名称为“NETWORK ORIGINALITY COMPETITION”,是面向专科及专科以上在校大学生(包括留学生)开展的,运用信息技术,培养创新思维、提升实践能力、增强知识产权意识并提高思想道德水平的一项活动。NOC活动通过国家有关部门和社会各界的支持,经过多年的发展,已经成为一个信息技术教育领域极具影响的品牌活动,成为了一个展示师生个性创意和文化交流的平台。该活动组委会与历届博览会有过多次合作,同时也是本届博览会的承办单位之一。本届博览会NOC带来了工业设计、环境设计、视觉传达设计领域的设计精品,结合设计论坛的主题从人工智能与工业设计的契合点出发,积极探索人工智能在产品设计中的应用,NOC专门组织了无人机、机器人等人工智能应用领域的获奖作品前来参展,展区内还设置了FEG智能车体验区。

  3号馆的乐高联展区内将举办一场别开生面的竞赛。参赛的选手均为2017年在校就读的中小学生以及4-6岁幼儿。这就是由国际奥林匹克青少年智能机器人竞赛中国赛区委员会、中国(无锡)国际设计博览会组委会和上海弘昊会展服务有限公司共同主办,无锡麦科创客教育咨询有限公司承办的国家奥林匹克青少年智能机器人竞赛2018江苏预选赛。大赛将于9月23日报到注册、24日进行竞赛和颁奖。赛区内还设有积木互动展,机器人互动展,餐饮休闲区等配套展示服务区,免费对外开放,既丰富了竞赛内容,又带给孩子不一样的互动学习体验。这次竞赛的开展进一步彰显了博览会强大的品牌效应,同时也寄托着将专业级的设计博览会带进百姓生活,在群众之中传播、普及宣传设计理念的美好愿望。

  国际艺术玩偶大师特展将展出来自中外四十多位艺术家近200件艺术玩偶作品,俄罗斯莫斯科国际玩偶艺术大展Art of Dolls专区还将特别展出一系列具有上百年历史的古董全手工织造和刺绣的亚麻和纯棉布料,可供设计师、艺术家及手工艺爱好者选择采购,并使用在全新的作品创作中。

  二、国际化的设计论坛

  论坛国际化、高端化特点突出。2017国际人工智能与工业设计趋势论坛整合历届博览会和国内外各设计协会资源,邀请了6位嘉宾进行主题演讲。本届论坛将以高端访谈的方式拉开探索工业设计发展趋势的序幕,无锡市科技局(知识产权局)副局长黄晓珊女士将与国家知识产权局专利局外观设计审查部部长林笑跃先生、华中科技大学教授、美国DataNova公司首席科学家伍冬睿先生、知名设计师&创客&教育家李盛弘先生、国家超级计算无锡中心大数据与深度学习项目主管赵文来先生共聚一堂,探讨人工智能等前沿科技给设计业带来的改变,以及此次变革中政府在促进科技与设计产业融合发展方面的思考。论坛所设计的议题包含三个层面:一是理论层面,议题包括人工智能与工业设计、人工智能时代需要怎样的设计师、人工智能对工业设计领域的影响等;二是产品层面,议题包括人工智能时代我们应该如何设计产品、人工智能在产品设计中的应用等。三是趋势层面,议题包括人工智能与设计未来、人工智能技术未来将如何颠覆产品设计和提升用户体验等。

  此外9月23日上午9:30组委会还将在江南大学设计学院报告厅举办分论坛,德国巴伐利亚州席林福斯特斯特斯市路德维希-丢夫勒绘画博物馆馆长德籍华人Hai Yan Waldmann-Wang(王海燕)将围绕“抽象与艺术设计21世纪”主题进行演讲。

  2017国际人工智能与工业设计趋势论坛主讲嘉宾介绍如下:

  1、伍冬睿:华中科技大学教授、美国DataNova公司首席科学家,入选国家青年“千人计划”,主要从事情感计算、脑机接口、机器学习、计算智能和智能控制相关研究。

  2、彭川:小米生态链智能家庭业务高级产品总监,曾先后就职于百度、腾讯,主导过多款过亿级别的明星产品,在互联网、移动互联网和智能硬件领域拥有12年产品经验。

  3、刘永雄:香港城市大学电脑科学系教授,主要从事计算机图形、计算机视觉和虚拟现实领域的研究。

  4、王心磊:ARK Group 联合创始人/ARKie CEO,拥有17年广告、交互、视觉和产品外观创新设计经验,自主创立“蛋核”潮流玩具品牌,在设计圈内被称作“左手天师”。

  5、赵文来:国家超级计算无锡中心大数据与深度学习项目主管,主持完成“神威·太湖之光”超级计算机深度学习算法库swDNN以及分布式深度学习框架swCaffe的研发工作。

  6、Mehmet Kürümlüoglu:梅米特·库郎罗格鲁,毕业于德国斯图加特大学科技管理和工业制造专业,1998年担任斯图加特大学人因与科学管理研究所研究员、项目经理,2002年起在斯图加特的弗朗霍夫工业工程研究院工作,目前担任IAO研发管理能力研究中心负责人。

  三、重量级的设计大赛

  第六届“太湖奖”参赛作品的内涵和规模进一步提升。本届 “太湖奖”于2017年3月份启动,至2017年8月结束,为期6个月。大赛自启动以来,得到了无锡市委、市政府及社会各界的高度评价与热切关注。大赛坚持高标准的运作流程,组委会与国内外知名设计院校及设计机构进行紧密合作,促进设计资源全球化融合,跨界发展。本届大赛创意组累计收到中央美院、南京艺术学院、江南大学、广州美院等国内百余所院校1000多件作品,作品质量逐年攀升。产品组参赛企业囊括小米、海尔、长虹等国内外知名企业与设计机构。经过几年的赛事评选,“太湖奖”已逐渐成长为业内具有较高知名度和影响力的设计类品牌奖项。展会期间,组委会将邀请评委对入围作品进行现场评选,一批独特、有趣,富有创意的设计作品将脱颖而出,届时创意组将产生三等奖16个、二等奖10个、一等奖3个,特等奖1个;产品组将产生三等奖15个、二等奖8个、一等奖6个,特等奖1个。奖金累计155万元。

  四、精英云集的设计之夜

  第六届“太湖奖”颁奖及设计之夜活动旨在共享成果、共享欢乐。组委会将通过精彩纷呈的文艺表演和第六届“太湖奖”现场颁奖活动,推动晚会成为本届博览会的一个高潮。为此,我们邀请了国内外知名设计界精英、国内各主要省、市、自治区设计机构、行业协会的领导、本届博览会的重要参展商以及第六届“太湖奖”的评委嘉宾和获奖选手,共同参加此次盛会。我们期待这些设计界精英能在这个灵感与创意碰撞的舞台搭建起沟通、交流与合作的桥梁。