中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门新闻发布会 > 正文

无锡机关事业单位养老保险改革正式落地!9月起开始的这些变化提醒你注意

发布时间:2017年08月25日 [ ] 浏览次数:

新闻发布会预告
时间 2017年8月23日上午9:30分 地点 广瑞路2号人力资源市场5楼会议室
主办单位 无锡市社会保险基金管理中心 出席单位
新闻发言人 机保管理部部长吴树春 出席领导
摘要  经过长达两年多的准备与试点,备受关注的机关事业单位养老保险制度改革即将在锡正式落地。从9月起,我市机关事业单位养老保险将分批实行单位及职工按月缴纳基本养老保险费和职业年金,退休人员养老金统一由市社保中心发放。8月23日,市社保中心专门就我市机关事业单位养老保险制度改革工作进行了解读,现将相关内容整理汇总如下:

  经过长达两年多的准备与试点,备受关注的机关事业单位养老保险制度改革即将在锡正式落地。从9月起,我市机关事业单位养老保险将分批实行单位及职工按月缴纳基本养老保险费和职业年金,退休人员养老金统一由市社保中心发放。8月23日,市社保中心专门就我市机关事业单位养老保险制度改革工作进行了解读,现将相关内容整理汇总如下:

  为推进机关事业单位养老保险制度改革,建立更加公平、可持续的养老保险制度,2014年10月,无锡全面启动机关事业养老保险改革。改革工作分为两步走——

  第一步,两年多来,完成了机关事业单位工作人员视同缴费指数制定、试点期间个人缴费信息采集核对等准备工作。今年5月,按照“试点一批、总结一批、再开展一批”的原则,又基本完成参保登记人员核定工作,并率先启动了省统一开发的机关事业单位养老保险业务系统试运行工作,选择了21家单位进行试点上线运行,共涉及在职人员484名,退休人员218名。经过调试,顺利实行了新系统养老保险费征收、退休待遇支付工作。

  第二步,在试点的基础上,今年9月开始,我市将在锡山区、惠山区及部分市直机关事业单位中,实现单位和个人缴纳养老保险费、职业年金,退休人员养老金进行社会化发放工作。9月份涉及单位735家、3.62万人,其中在职2.39万人,退休1.23万人。 10月份将普及至市区所有机关事业单位及人员。

  机关事业单位养老保险制度改革会给参保单位和个人带来哪些变化?

  一、9月份起分批上线的机关、全额拨款事业单位,将在省业务系统实现养老保险费及职业年金的征收,退休养老金将由原单位发放改为每月15日由市社保中心发放。

  二、差额拨款、自收自支事业单位将停止原来的按地方机关事业单位养老统筹办法征收养老保险费,改由省业务系统征收养老保险费和职业年金,征缴方式由地税征收改为银行代收,退休养老金由原我市地方社保系统发放,改为省社保系统每月15日发放。

  下面这些内容要特别提醒参保人员和单位注意:

  1、2014年9月30日前的退休人员,养老金领取的银行卡应确保为7家省社保卡合作银行(工行、建行、农行、交行、中行、江苏银行、农村商业银行),非以上7家银行的,务必及时更换为“江苏省人力资源和社会保障卡”(简称“省统卡”),或上述7家银行之一的银行卡。而2014年10月1日后的退休人员,省业务系统仅支持“省统卡”进行退休人员养老金发放,务必请各单位及相关退休人员密切配合并及时办理“省统卡”,未能在规定时间内办卡的将不能正常领取养老待遇。

  2、机关事业单位退休人员的提租补贴、交通补贴等待遇仍由单位发放,退休人员的管理仍由单位负责。同时,针对2014年10月新制度实施起,单位及在职人员的应补缴基本养老保险费及职业年金,社保中心将适时与参保单位进行补结算,随后由参保单位与个人进行补结算。

  3、在业务系统上线前,各单位务必严格按照社保中心业务系统上线办事指南要求,做好“三方协议”签订、人员增减变动、待遇领取方式确认等工作,并及时准确填报相关报表,确保省业务系统顺利上线。

  机关事业单位工作人员和企业职工一样缴纳养老保险费,实行社会保险全覆盖,将真正体现制度公平,有利于建立待遇与缴费挂钩,多缴多得,长缴多得,提高单位与职工参保缴费的积极性;有利于权利与义务相对应,参保人员切实按规定履行缴费义务,享受相应养老保险待遇;有利于机关事业单位工作人员与企业人员养老保险关系的转接,破除人员在企业和机关事业间流动的体制障碍,实现无缝衔接。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: