中国无锡

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

2017世界物联网博览会召开首次新闻发布会

发布时间:2017年08月12日 [ ] 浏览次数:

  ●本届物博会规模水平超以往

  ●国际化、专业化“成色”更足

  ●以无锡为核心的物联网产业布局已经形成

  盛会将临,世界将再次聚焦无锡。昨天,2017世界物联网博览会组委会在南京召开第一次新闻发布会,对本届物博会的基本情况和筹备进展进行通报。

  据悉,这是物博会开办以来首次在省会举行新闻发布会,这意味着本届物联网博览会的规模水平将超过以往。与上届相比,大会国际化、专业化“成色”更足。中国工程院等国内专业化机构“大咖”成为大会支持单位,国际电信联盟(ITU)、国际物品编码协会(GS1)、自动识别实验室联盟(Auto-ID Labs)等众多国际顶尖机构也受邀加盟。大会还新增了人工智能、窄带物联网、智慧体育等高峰论坛,更多物联网相关热点、跨界融合议题列入讨论范围。

  企业参与度也比往届更高。大会部分论坛由阿斯利康、华为、浪潮、网易等龙头企业直接承办,峰会演讲嘉宾在专家学者的基础上更加突出企业家。新增的高层次人才创新创业交流大会、物联网投资峰会等活动,将为物联网产业发展带来更多机遇。目前,物博会各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行中。

  物博会的成功举办使国内外产业资源加快向无锡、向江苏集聚。今年以来,已先后有阿斯利康、中电海康、阿里巴巴、浪潮、华为等多家重点企业与无锡签署了战略合作协议或达成合作意向,阿斯利康物联网医疗、阿里集团“双创中心”等一批重大项目已落户无锡,中电海康、华为等其他合作项目正有序推进,瑞士、德国、澳大利亚等国也派出相关机构来江苏了解物联网产业发展并寻求合作机会。2016年,无锡市物联网核心产业营业收入2100亿元,从业人员突破15万人,增幅连续三年超过30%,形成了涵盖感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑的产业链。

  近年来,物联网产业已在江苏“扎根”。据介绍,2016年全省物联网产业实现业务收入4610亿元,近六年的年均增幅达28%。一大批关键技术实现产业化,涌现出大批具有行业竞争力的骨干龙头企业和“专、精、特、新”科技型中小企业。以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼多元、辐射全省的物联网产业布局已经形成。

  省政府副秘书长王志忠、王思源,省经济和信息化委员会副主任龚怀进,无锡市副市长高亚光出席会议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: