中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

首批市美丽乡村示范村揭晓

发布时间:2017年08月12日 [ ] 浏览次数:

  昨日,全市美丽乡村建设工作推进会召开,表彰了宜兴白塔村等首批12个市级美丽乡村示范村。到2020年,全市要建成100个美丽乡村示范村。市委副书记徐劼、副市长刘霞参加了会议。

  当天,徐劼一行走访了宜兴的白塔村、南门村和善卷村。白塔村打造南天竹等农业示范基地,形成了集于伶文化、禅德文化、循环农业、观光园区、乡村民宿、主题农家乐于一体的美丽乡村新格局,三年内村级经济实现了翻番,农民人均收入去年达2.15万元。善卷村注重打造生活之美和人文之美,建起了宜兴首个云媒体电视智慧社区,提升了公共服务能力。南门村大力发展乡村旅游,投入近亿元打造红汕坞景区,村里农家乐、农庄增至60多家,去年带动村民增加收入1万余元。

  美丽乡村建设是推进新型城镇化和城乡一体化发展的重要举措。我市首批12个美丽乡村示范村分别是江阴的华士镇华西新市村、周庄镇山泉村、临港街道长江村,宜兴的张渚镇南门村、西渚镇白塔村、徐舍镇美栖村、湖父镇张阳村,锡山区的东港镇山联村、厚桥街道谢埭荡村,惠山区的阳山镇桃源村、阳山镇阳山村和滨湖区的马山街道和平社区。至目前我市9079个自然村完成了环境整治,一批村、镇获得国家级、省级美丽休闲乡村等称号,乡村旅游年经营收入已突破10亿元,但美丽乡村建设步伐仍需加快。

  徐劼说,美丽乡村建设要注重规划引领,这样才能有的放矢,少走弯路;要注重因地制宜,打造产业、文化、生态特色;要注重一二三产融合发展,推动生产、生活、生态协调发展,统筹村级经济发展和基础设施建设、公共服务建设。最终,要通过美丽乡村建设使百姓增强获得感和幸福感。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: