中国无锡

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

宛山荡湿地公园获批省级湿地公园

发布时间:2017年08月12日 [ ] 浏览次数:

  昨从市农委获悉,省林业局已于日前发文同意建立无锡宛山荡省级湿地公园。这是我市继宜兴市云湖湿地公园、新吴区太湖大溪港湿地公园、江阴市芙蓉湖湿地公园之后的第四家省级湿地公园。再加上之前长广溪等3家国字号湿地公园,我市湿地公园建设面积居全省前列。

  宛山荡生态湿地公园位于锡东新城东边锡山S-park科技新城核心区域,东至宛山湖东路、南至通锡高速、北至盛塘河北缘、西至宛山湖西路。自2011年起此处就开展市级湿地公园建设,目前已完成公园大成路北部大部分区域的公园与绿地建设、生态岛屿建设、宣教中心主体建筑建设等。

  市农林专家介绍,该湿地内分布大量的浮水、沉水和挺水植物,包括国家Ⅰ级重点保护植物有银杏、水杉2种,国家II级保护植物野大豆、榉树和香樟3种。湿地内还有丰富的动物资源,仅鸟类就有13目61种,鱼类15目89种。其中,濒危程度的野生动物有乌龟、中华鳖。

  专家介绍,宛山荡湿地公园内有部分农田和少许民居,人为活动会对湿地生态系统的组成和结构造成一定影响。他们将沟通全园水系,进行鱼塘形态改造、滩地重建及水生植物恢复,逐渐恢复湿地原生态风貌。在公园的合理利用区域,他们将挖掘湿地文化,开展水上活动等游客参与性旅游项目,以提升社会公众对湿地文化、功能的了解。他们还将在公园的管理服务区域设置接纳游客必备的游客接待中心、停车场、湿地公园保护管理中心等设施,以使湿地充分发挥净化水质、涵养水源作用的同时,满足市民休闲、娱乐、科普等需求。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: