中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

志愿服务驿站打造“公益便利店”

发布时间:2017年08月12日 [ ] 浏览次数:

  最近,许多市民发现市中心的公花园内新添了一个小亭子,亭角飞檐、花格窗棂与公园古色古香的氛围融为一体,亭檐上挂着“无锡市志愿服务驿站”的标牌,窗口公示有驿站提供的服务,问询指路、免费开水、急救药品等项目一一在列。记者从市文明办了解到,该驿站是我市志愿服务品牌项目——志愿服务驿站的最新“门店”,将成为锡城志愿者在市中心的日常服务据点。

  早在七年多前,第一批志愿服务驿站就已现身锡城。为更好地服务上海世博会给无锡带来的客流,2010年,市文明办在火车站南广场和南禅寺景区设置了两个志愿服务驿站,向游客提供文明指南、景点介绍、应急救护等服务。据统计,截至去年10月,两个驿站累计贡献了超过5万小时的志愿服务时长,平均每年有13万人次接受服务。

  无锡获奖志愿者队伍“市民巡访团”团长朱寿康是南禅寺驿站的负责人,在他看来,志愿服务驿站已从最初便利游客的问询点发展为服务所有市民游客的“公益便利店”。

  志愿者“门店”正在锡城开枝散叶。日前,新吴区假日新地广场和宝龙城市广场也出现了志愿服务驿站。正值暑假,来自香港教育大学和无锡科技学院的志愿者们分批来到驿站,为广场上的保安、环卫工人们送上毛巾和饮用水等防暑用品。志愿服务驿站已不仅仅是政府服务的便民窗口、城市形象的推广中心,还是市民奉献爱心的集散平台和青年接触社会的实践基地,服务过往人士,凝聚爱心人士,成为更多市民参与志愿服务的大本营。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: