中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 正文

关于开展2017年度全市物业服务行业“双随机”检查的通知

[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 014006569/2017-00384 生成日期 2017-08-10 公开日期 2017-08-10
文件编号 锡建物业[2017]6号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市住建局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁 通知
关键词 物业,建设,检查 文件下载
内容概述 关于开展2017年度全市物业服务行业“双随机”检查的通知

锡建物业〔2017〕6号

关于开展2017年度全市物业服务行业“双随机”检查的通知

  各市区住建局(住保房管局):

  为进一步加强对物业服务活动的监督管理,规范物业服务市场秩序,提高物业服务水平,根据苏建房管〔2017〕364号《省住房城乡建设厅关于开展全省物业服务行业“双随机”检查的通知》要求,现决定在全市(含江阴、宜兴)范围内对物业服务企业开展的以物业服务行为为重点的双随机检查。现将有关要求通知如下:

  一、工作目标

  通过检查,进一步推进物业管理全过程中各项制度和措施的有效落实;使得物业服务企业在经营过程中存在的降低服务标准、不按合同履约、账目不清、收费及收益分配不向业主公开等违法违规行为得到明显遏制;严肃查处物业管理过程中违法违规行为以及群众投诉和媒体曝光的典型案例,切实维护人民群众的合法权益,努力营造主体诚信、行为规范、监管有力、发展稳定的物业管理服务市场。

  二、检查对象

  在本市各市区内有在管项目的物业服务企业。

  三、检查主要内容

  检查的主要内容包括:

  1、各服务企业贯彻落实锡建物[2017]3号《关于开展2017年度“物业服务达标”活动的通知》情况。

  2、各服务企业基本信息及信用行为录入我市物业服务行业信用信息管理系统及信息更新情况;企业诚信经营情况。

  3、具体检查标准按照《江苏省省级示范物业管理项目服务质量评价标准(试行)》(厅公告第45号),并结合2017年度项目达标活动、示范验收进行打分。

  四、检查的组织和实施

  检查工作由市住建局分管领导统一领导,局物业处和市物业管理中心负责指导监督并抽查,各市区物业管理行政主管部门应组织落实检查工作。

  检查的方式以物业服务企业自查、自纠为主,行政主管部门组织抽查、互查等为辅。重点采取对投诉举报查处、实地查阅企业台帐、物业服务项目抽查等方式,对照《江苏省省级示范物业管理项目服务质量评价标准(试行)》的评分标准和我市物业达标活动标准,发现未达到我市2017年服务达标标准或严重低于省级示范服务评价标准的企业,督促企业纠正不规范服务行为。

  五、检查的工作步骤

  8月10日到8月20日:工作部署。各市区应部署动员,组织辖区内物业服务项目的企业开展活动,明确活动目标和计划;应召开所辖区所有项目经理的动员大会;局物业处和市物业管理中心分别进行指导(局物业处分别对应指导滨湖、锡山、惠山、宜兴,市物业管理中心分别对应指导梁溪、新吴、江阴)。

  8月20日到8月31日:自查自纠。各物业服务企业按照检查内容开展自查自纠,对自查发现的问题及时整改,并及时做好省物业服务行业信用信息管理系统的内容更新;各市区行政主管部门应同时做好指导督促工作。

  9月1日到9月30日:组织抽查。各市区物业管理行政主管部门应根据企业自查及相关反映的情况,采取随机抽查的方式随机组织专家实地查验,对发现的问题,督促或责令其限期整改,对问题突出的企业,可依法给予行政处罚。各市区对辖区内所有项目年度抽查率要达到30%以上(今年按2017年达标活动项目库中抽取,抽取辖区内总项目的30%),三年内对所有物业管理项目完成抽查,今后的每年达标活动抽取样本项目也相应调整为30%。

  专家组由各市区局自己确定,可邀请人大代表、政协委员会、行风监督员、物业管理协会专家、街道和社区物业工作人员等。项目数量较多的可分别组成多个检查组。

  各市区物业管理行政主管部门应及时汇总辖区内的检查情况,于10月10日前形成书面报告报送市物业管理中心。

  10月15日至20日:市级抽查与通报。市住建局根据各市区上报情况,按照双随机要求组织抽查,并结合2017年度达标项目活动进行抽查,抽查为各市区10个项目,重点抽查住宅项目。

  全市抽查结束,将对抽查的结果予以通报,对存在问题较大的企业将依法处罚并公开曝光。

  六、相关要求

  (一)加强组织领导。各市区物业管理主管部门要加强物业服务行业随机检查工作的组织领导,健全机构,落实责任,务求工作实效,局物业处和市物业管理中心加强对各市区的指导和督查。检查要采取“条块结合,以块为主”,注意发挥街道办事处、乡镇人民政府、行业协会、社区居(村)民委员会及相关职能部门作用。

  (二)加大查处力度。各级物业管理主管部门对存在违法违规行为的物业服务企业,要加大查处力度,责令限期改正,记入信用档案;拒不改正或情节严重的,要依法从严查处,涉及到其他职能部门的,应将相关情况通报物价、工商、公安消防、质监、城管等部门。

  (三)加强社会监督。各市区物业管理主管部门对群众的举报和投诉,以及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为要认真调查、快速处理、及时反馈。

  (四)加强长效机制建设。各市区物业管理主管部门要通过开展随机检查,提高市物业服务行业信用信息管理系统的使用率,推动企业诚信经营,引导企业长期自觉保持诚信经营,不断改善企业运行状况,提升物业服务水平,提高业主满意度。

  无锡市住房和城乡建设局

  2017年8月10日

  无锡市住房和城乡建设局办公室           2017年8月10日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: