中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 专题专栏 > 汪泉活动集锦 > 工作动态 > 正文

旗帜鲜明讲政治 不忘初心铸忠诚

发布时间:2017年07月02日 [ ] 浏览次数:

  

  

  在中国共产党成立96周年之际,昨天,我市隆重集会庆祝党的生日,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,进一步动员和激励全市广大党员、干部不忘初心、继续前进,担当作为、开拓创新,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡而不懈奋斗。省委常委、市委书记李小敏代表市委向辛勤工作在全市各条战线的广大党员和党务工作者致以节日的问候,并为全市党员领导干部作旗帜鲜明讲政治专题党课。市委副书记、市长汪泉主持会议,市领导徐一平、周敏炜、徐劼、黄钦、周英、陈德荣、陈金虎、王唤春、柳江南出席会议并在主席台就座。会议表彰了无锡市2014-2016年度优秀共产党员。

  李小敏在讲话中指出,96年来,党团结带领人民,书写了一部不屈不挠、英勇斗争的革命史,一部自力更生、艰苦创业的奋斗史,一部与时俱进、开拓创新的发展史。96年的沧桑巨变,雄辩地证明:没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有中国特色社会主义,没有中国共产党就没有今天中国人民的幸福生活。96年的峥嵘岁月,清楚地昭示:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的;毫不动摇坚持中国共产党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。

  李小敏指出,96年来,我们党之所以能够由小到大、由弱变强,一条重要的经验,就是始终注重讲政治,始终依靠讲政治统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。一个重要的启示,就是讲政治关乎党的前途命运,是我们党管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证;只有旗帜鲜明讲政治,坚定不移推进全面从严治党,我们党才能坚强有力,才能永葆生机和活力。我们要深刻理解到,讲政治是马克思主义政党的本质要求,是推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是保持党的事业蓬勃发展的必然选择。我们要深切体会到,旗帜鲜明讲政治,必须表里如一、落细落实、一以贯之,切实把讲政治的要求转化为内在的自觉、落实到具体的行动。我们要充分认识到,正是一代又一代共产党人,在无锡这片土地上,在党的坚强领导下,初心不改、矢志不移,无私奉献、接力奋斗,无锡才有了今天这样的发展成就、发展局面、发展基础。站在新的起点,面对新的形势任务,全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,旗帜鲜明讲政治,不忘初心铸忠诚,进一步坚定理想信念、增强“四个意识”,强化宗旨观念、发挥先锋作用,不断锤炼为民务实清廉的优良作风,始终保持忠诚干净担当的良好形象,一步一个脚印把无锡的各项事业推向前进,夺取高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的新胜利。

  李小敏说,旗帜鲜明讲政治,要体现在对马克思主义的执着信仰上。始终认准信仰的方向,任何时候任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永远不能忘记共产党人为什么而出发,永远不能丢掉共产党人的灵魂,永远不能失去共产党人安身立命的根本。不断汲取信仰的力量,向英雄模范和先进人物学习,以信仰涵养心灵,用信仰充实灵魂,靠信仰增添力量,在工作、生活中发挥好先锋模范作用,真正做到平常时期看得出来、关键时候冲得出来、危急关头豁得出来。切实强化信仰的锤炼,时时铭记、事事坚持、处处上心,努力做到党龄增长而信仰增强。

  李小敏说,旗帜鲜明讲政治,要体现在维护中央权威的自觉坚定上。进一步强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威,自觉主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。正确处理好组织与个人的关系,自觉接受组织安排和纪律约束,坚决维护党的集中统一,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,始终做到组织上集中统一、行动上步调一致。牢固树立讲大局、顾大局的意识,把坚决贯彻中央精神与立足实际创造性开展工作统一起来,着力在结合上下功夫,切实把中央要求转化为本地区本部门本单位的创造性实践,确保党中央政令畅通。

  李小敏说,旗帜鲜明讲政治,要体现在以人民为中心的价值追求上。牢固树立群众观点,在思想上解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题,把实现好、维护好、发展好群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。切实回应群众需求,不仅要集中精力办好群众普遍关注的民生大事,而且要实实在在解决老百姓关注的“小事”,在解决群众生活“小事”中做好执政为民的“大文章”。改进联系群众方法,以开展“连心富民、联企强市”大走访活动为契机,带着感情和责任,深入基层一线,深入企业和群众,把联系服务群众的各项工作做得更深、更细、更实,让人民群众更多地感受到亲民之声、便民之举、惠民之实。

  李小敏说,旗帜鲜明讲政治,要体现在敢于担当作为的实际行动上。全市广大党员干部要进一步强化建功有我、舍我其谁的责任担当,进一步发扬夙兴夜寐、撸起袖子加油干的进取精神,切实肩负起时代赋予的使命。要事不避难、直面矛盾。拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,敢于碰难题、敢于涉险滩、敢于啃“硬骨头”,在解障除碍、攻坚克难中彰显党员、干部的价值。精神和困难从来都是此消彼长的。如果党员干部都具有“越是困难越向前”的精神,那么,一切困难都将踩在我们脚下。要摒弃杂念、一心为公。始终把党的事业、人民的利益作为第一考量,把该担的担子担起来,把该负的责任负起来,在为无锡人民创造幸福生活的道路上留下自己的足迹。

  李小敏说,旗帜鲜明讲政治,要体现在严格自我约束的品行操守上。加强自我修养,以“君子检身,常若有过”的态度及时发现自身存在的问题和不足,将政治原则、道德律令转化为内心坚守的信仰信念、思维方式、行为规范,在实践中不断提高道德操守和道德水平。自觉接受监督,认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,把监督作为最大关心、最深爱护,主动接受来自党内外各方面的监督,严把纪律约束关、言行规范关、生活情趣关。坚守纪律底线,不断强化纪律意识、规矩意识,正确处理公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐的关系,严守政治纪律和政治规矩,严格执行廉洁自律准则,做到不放纵、不越轨、不逾矩。

  李小敏强调,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。全市各级党组织要切实担负起抓基层、打基础的主体责任,努力使全市每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。一要增强基层组织覆盖实效。有针对性地加强城市、农村、国企、“两新”组织、机关、学校等领域基层党建,切实抓好基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,把各领域基层党组织建好建强。二要提高基层组织生活质量。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出“学、做、改”三个环节,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,使基层党组织开展组织生活真正严起来、实起来。三要激发基层支部工作活力。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,高度重视落实基本制度,确保“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等基本制度得到有效执行。以支部队伍建设为抓手,配齐配强党支部带头人,提升支部班子整体素质,巩固党支部建设的组织基础。四要提升基层党员管理水平。认真做好新发展党员工作,加强党员日常教育管理,把“严”的标准和要求贯穿党员教育工作全过程、各方面,发挥好先锋模范作用。

  汪泉在主持会议时要求全市各级党组织和广大党员认真学习贯彻李小敏同志讲话精神,强化思想教育,注重知行合一,把握问题导向,突出以上率下,激发基层活力,在“两学一做”学习教育常态化制度化上取得新成效。积极在稳增长上想办法、在抓项目上争作为、在惠民生上出实招、在促和谐上下功夫,在加快推进改革发展上创造新业绩。把党建工作融入到中心工作、业务工作中去,推动党的建设各项工作与时俱进,在提升党的建设水平上迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委、市人大、市政府、市政协党员领导同志,市级党员老同志,各市(县)、区和市各部门各单位党员领导同志以及部分党员代表参加会议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: