新闻发布会预告

无锡市聘任处理信访问题专家新闻发布会
时 间:2017年6月29日上午10:45
地 点:市民中心2号楼3楼新闻发布中心
本期市政府新闻发言人:无锡市信访局副局长余小鹰
出席领导:无锡市信访局副局长余小鹰,无锡市信访局副局长张晓波,无锡市信访局督办处处长王朝晖

图片实录

文字实录

  无锡市聘任处理信访问题专家新闻发布稿

  无锡市信访局

   2017年6月29日

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会!我代表市信访局感谢新闻界的朋友们多年来对无锡信访工作的关心和支持。下面,我就市聘任处理信访问题专家有关情况向大家作一介绍。

  聘请各领域专家参与处理信访疑难复杂问题,是中央、省信访联席会议的重要决策。去年年底,国家信访局出台《关于进一步加强和规范信访事项实地督查工作的意见》,鼓励党代表、人大代表、政协委员、专家学者、公职律师和新闻记者等社会力量参与信访督查。随后司法部、国家信访局联合制定《关于深入开展律师参与信访工作的意见》,进一步推进律师参与信访工作制度化、规范化,充分发挥专业力量在法治信访建设中的作用。今年3月省级处理信访疑难复杂问题专家库成立,首批成员69人,我市有3位同志入选其中。

  为认真贯彻落实中央和省要求,切实加强我市信访工作,提升工作积极性和主动性,市信访局广泛征求意见后,建立市处理信访疑难复杂问题专家库,并下发工作意见和聘任通知。首批入选专家库的成员共有54人,包括高校学者、律师、记者、心理咨询师,党代表、人大代表、政协委员以及市级有关单位的业务骨干。各市(县)区也将参照市级模式,成立本级专家库,逐步将我市社会力量参与信访事项处理工作固定化、规范化和常态化。这是一项具有探索性、创新性的举措,也是今年我市信访工作改革创新的一件大事,所以我们采用新闻发布的形式向社会公开,让广大群众知晓我们化解信访难题的决心。

  一、聘任处理信访问题专家的现实意义

  聘任处理信访问题专家是打造法治信访的必然要求。引入社会第三方力量特别是各领域专家参与信访工作,一方面有利于引导信访群众通过法定程序表达诉求、依靠法律手段解决纠纷、运用法律武器维护自身合法权益。另一方面,有利于提高相关部门运用法律思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力,增强依法办事的自觉性,是推进我市阳光信访、责任信访和法治信访建设的重要举措。

  聘任处理信访问题专家是推动积案化解的客观需要。积案化解作为信访重点工作常抓不懈,一批老案难案得到化解,信访群众停诉息访,但还有一部分“钉子案”、“骨头案”迫切需要采取多元化矛盾纠纷化解机制加以解决。建立市处理信访疑难复杂问题专家库,借助社会第三方力量参与,让专家根据掌握的专业知识和法律法规、相关政策,对疑难复杂信访问题进行综合性研判,提出专业性意见和合理化建议,提供法律、政策等方面的有力支持,必将有力助推信访积案化解,切实减少我市信访案件存量。

  聘任处理信访问题专家是基层创新成果的总结提炼。在市级专家库建立之前,全市各地已就引入社会力量处理信访问题开展了试点,江阴市邀请律师为信访群众提供专业意见和帮助,成功化解多起涉法涉诉信访案件;梁溪区聘请律师长驻接访中心,及时解答信访群众的法律问题,邀请心理咨询师参与接访,受到群众好评;新吴区新安街道打造“和木坊”品牌,邀请社区“五老”人员调解矛盾,信访问题解决在萌芽;滨湖区河埒街道将阳光调解室、法官驻社工作室和律师工作室“三室联动”,综合治理,减少矛盾。在充分吸收基层经验做法的基础上,市建立处理信访疑难复杂问题专家库,进一步将第三方社会力量参与信访事项处理制度化,逐步形成长效机制。

  聘任处理信访问题专家是保障群众权益的有益尝试。信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁纽带,是倾听民声、体察民情、汇聚民智的重要途径,信访事项处理的时效和成果,直接关乎人心向背。处理信访问题专家作为独立第三方,更容易取得信访群众的接纳和信任,可以站在法律、政策和公信的高度维护好群众合法权益。同时,引入专家第三方,帮助政府部门获得社会的意见建议,审视自身的薄弱环节和不足,促使信访问题得到依法公正处理,减少损害群众利益的情况发生,实现为信访工作民主、科学、法治化建设建言献策,为减少和预防社会矛盾开出良方,为维护群众权益构建合力的目的。

  二、处理信访问题专家的主要任务

  一是发挥自身优势,推动矛盾化解。专家库的成员都是各领域的专家,具有广泛的代表性,思想政治素质高,实践经验丰富,对处理疑难复杂信访问题十分有利。专家们将充分发挥专业优势,会商研讨疑难信访个案,提出有针对性的化解方案,参与疑难复杂、久拖不决信访问题的督查督导和公开听证,协助做好停诉息访、矛盾化解工作。

  二是深入基层群众,开展调查研究。乘着“连心富民、联企强市”大走访活动的东风,专家们将深入实际、深入基层、深入群众,广泛听取意见,认真直观地了解群众的需求和期盼,促使信访问题因案施策、因人施策,妥善处理。同时,从政策层面、制度层面研究信访问题的解决思路,为党委和政府的决策提供前瞻性、针对性、实效性的意见建议。

  三是坚持独立公正,参与督查督导。专家们将坚守职业和社会道德风尚,客观公正、实事求是地发挥社会监督职能,及时发现并反馈因工作不力引发信访问题的情况,一经查实,依法依规追责,真正将信访工作责任落实到位,切实推进依法行政,全力维护群众的合法权益。

  三、处理信访问题专家库运行方式

  一是定向通报。市信访局根据工作需要,定期向专家库成员通报情况,针对不同领域、不同性质的信访矛盾,适时召开相应专家库成员会议,听取意见和建议。

  二是会商解决。市信访局定期梳理疑难复杂信访问题,邀请专家库成员参与会商会办。职能部门提供政策依据,法律工作者提供法律支持,“两代表一委员”和新闻记者进行社会监督和舆论监督,院校学者发挥智囊作用,心理咨询师为信访群众进行心理咨询,合力推进问题化解。

  三是宣传引导。发挥专家库成员第三方优势,参与到事项处理、化解息诉、后续跟踪等过程,帮助做好政策宣传、思想疏导、法制教育等工作,体现公益性、服务性、法律性和中立性,保障信访事项在法治框架内处理,引导群众依法理性维护自身权益。

  四是意见汇集。市信访局对专家库成员提出的涉及信访工作领域的重要意见建议,及时加以收集整理,并通过适当方式送交市委、市政府。

  聘任处理信访问题专家制度,是增强信访工作权威性和公信力,强化问题解决的重要举措。市信访局将积极协调相关地区和部门为专家参与处理信访疑难复杂问题提供必要条件,保障工作顺利开展,也将不断完善专家工作评价、管理办法。相信受聘的各位专家一定能履行好职责,积极推动我市疑难复杂信访问题解决,信访形势不断向好,以出色的业绩迎接党的十九大胜利召开!

 

答记者问

  问:请问市信访局建立了哪些工作机制来确保专家库的有效运行?

  答:刚才余局就市聘任处理信访疑难复杂问题专家的相关背景、意义、主要任务、运作方式等情况已作详细发布,针对你提出的问题,我简略回答如下:本次市信访局建立了一系列配套机制来保障专家库的运行。一是定向通报机制。根据工作需要,定期向专家库成员通报情况,针对不同领域、不同性质的信访矛盾,适时召开相应专家库成员会议,听取意见和建议。二是会商解决机制。信访部门定期梳理疑难复杂信访问题,邀请专家库成员参与会商会办,共同推进问题的化解。三是宣传引导机制。发挥专家库成员第三方优势,帮助做好政策宣传、思想疏导、法制教育等工作,引导群众依法理性维护自身权益。四是意见汇集机制。对专家库成员提出的涉及信访工作领域的重要意见建议,及时加以收集整理,并通过适当方式送交党委、政府。在此以外,市信访局将全力支持专家们的工作,做好信息传递、联络沟通和服务工作,并在工作中不断完善聘任信访问题专家的评价、管理办法,积极为专家们参与处理信访疑难复杂问题创造条件,建立长效机制,发挥作用。

  问:请问建立专家库的目的和主要作用是什么?

  答:本次建立专家库,正是想借助专家的专业优势和职能部门的业务优势,进一步提升信访及有权处理部门的业务水平,推动信访事项的规范办理,推进问题的化解,切实维护群众的合法权益,逐步形成“信访牵头、部门协调、社会共治、多元化解”的信访工作新格局。

  问:我们看到专家来自不同行业,请问他们在此中各自发挥的作用是什么?

  答:各位专家来自不同的行业,拥有不同的身份,具有广泛的代表性,我们从最初报送的118名专家中进一步选定了54名作为市首批聘任专家,聘期2年,这些专家在本单位、本领域中具有较高的权威性,可以站在不同的角度来思考解决问题的方法。如职能部门提供政策依据,法律工作者提供法律支持和法律帮助,“两代表一委员”和新闻记者进行社会监督和舆论监督,提供公信力,院校学者发挥智囊作用,为我们理论提升和制度改革建言献策,心理咨询师做为心理咨询,帮助群众理解政策、化解心结,促进社会和谐稳定。

  问:请问处理疑难复杂信访问题专家库由哪些人员组成?

  答:被聘任的市首批专家主要由高校院所学者、法律工作者、新闻记者、心理咨询师、“两代表一委员”(即党代表、人大代表、政协委员)等有专业优势的社会力量,以及市级机关有关部门(单位)的业务骨干组成。