中国无锡

信息检索

当前位置:首页 >> 政府公报

市政府关于进一步做好居家养老服务工作的意见

时间:2017-03-03 [ ] 浏览次数:

文号  锡政发〔2017〕2号
制发机关  
成文日期  2017-01-05 14:15:34
文件类别  
文件状态  执行中

各市(县)、区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

  为全面贯彻党的十八届五中全会提出的“建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”精神,加快落实我市国家养老服务业综合改革试点工作目标任务,破解居家养老服务体系建设中资源配置不优、运行效益不高、队伍素质不强、服务效能不足等问题,促进城乡居家养老服务持续健康发展,现就进一步做好居家养老服务工作提出意见如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记关于加强老龄工作重要指示精神为指导,以政府引导、政策扶持、社会参与、市场运作、家庭尽责为原则,全面强化居家养老基础地位,提升综合服务能力,满足广大老年人持续增长的居家养老服务需求。

  (二)发展目标

  到2020年,形成市和市(县)、区有养老服务指导中心、街道(镇)有居家养老服务中心(老年人照料中心)、社区(村)有居家养老服务站点的服务管理网络,构建服务内容全面覆盖、社会力量广泛参与、市场化运作质效良好、老年群众普遍认可的居家养老服务体系,切实增强社区居民的获得感。全市居家养老服务机构社会化运营率达50%以上,城乡标准化社区居家养老服务站建成率分别达80%和50%以上,城乡居家养老基本服务覆盖率分别达90%和50%以上,居家养老信息化覆盖率100%,居家养老援助服务5万户以上,建成适老住区12个以上。

  二、重点工作

  (一)创新居家养老服务机构运营机制

  加快推进街道(镇)居家养老服务中心(老年人照料中心)、社区居家养老服务站运营机制改革,通过公建民营、委托经营、购买服务等方式,让社会服务组织、企业参与居家养老机构建设和运营,使社会力量成为提供居家养老服务的主体。至2017年底,各市(县)、区要完成20%以上公办居家养老服务机构改革任务,实行社会化运营,到2020年社会化运营率达50%以上。运营机制改革过程中要强化政府兜底保障功能,切实解决患病、高龄、失能、失独、空巢等困难老人老有所养问题。

  (二)支持居家养老服务品牌化连锁化发展

  鼓励本市养老服务社会组织(企业)创建省著名、国家驰名品牌组织(企业);鼓励有条件的街道(镇)与社会品牌服务组织(企业)合作,实行整体连锁化经营服务;鼓励品牌连锁服务组织(企业)做大做强。对在本市经营的民办(民营)居家养老服务组织(企业),市财政给予运营补贴,街道(镇)无偿提供居家养老服务场所;对在无锡注册并获得国家“驰名商标”的,给予一次性奖励20万元,对在无锡注册并获得江苏省“著名商标”的,给予一次性奖励10万元。到2020年,在本市连锁经营10家以上居家养老机构的规模型养老服务组织(企业)达10家以上,建成省级以上品牌社会服务组织(企业)5家以上。

  (三)推进居家养老与医疗服务融合发展

  资源整合。居家养老服务组织应联合辖区医疗卫生服务机构共同做好社区老年人健康服务工作。基层医疗卫生服务机构应当与有需求的老年人家庭建立医患签约服务关系,为高龄、患病、失能老年人提供定期体检、上门巡诊、社区护理和家庭病床等基本服务;为65岁以上老年人免费建立健康档案,提供一般体检和健康指导。融合发展。鼓励有条件的街道(镇)居家养老服务中心内设医务室,为居家和社区老年人开展健康养老服务。延伸服务。充分利用养老机构中医疗资源和人才技术优势,开展居家养老延伸服务。拓展内涵。探索建立符合本市实际、覆盖城乡的老年人长期照护保险制度,通过政府支持、社会公益、慈善组织资助、企业、个人承担等多方筹资方式,从根本上增强老年人接受护理照料的支付能力。

  (四)加快居家养老服务智能化发展

  运用“互联网+”理念和思维,推进科技养老,助推居家养老转型发展。到2020年,健全完善四级互联共享的养老服务管理平台,居家养老服务机构信息化应用覆盖率100%。推动居家养老智能化建设,完善扶持政策,加大资助力度,对市区按智慧养老建设规范和要求投资建设智慧养老服务管理系统的各类养老服务机构,按照服务规模和资金投入总量,给予最高不超过30万元一次性建设补贴,江阴市和宜兴市参照市区相应比例予以资助。到2020年,建成120家以上智能化居家养老服务机构,为老年人提供可靠便捷、质优价廉的生活护理、家政预约、医疗保健、商品代购、信息提示、紧急救助等养老服务项目,建成全省领先的智能化居家养老示范工程。

  (五)增强居家养老服务基本功能

  完善区域助餐服务。要进一步优化区域性老年人助餐中心(点)规划布局,完善