当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市机关事务管理局2016年度政务信息公开工作年度报告

时间:2017-02-15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2016年,无锡市机关事务管理局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称条例)、《江苏省政府信息公开暂行办法》和《市政府办公室关于印发无锡市2016年政务公开工作要点的通知》(锡政办发〔2016〕114号)有关文件要求,按照无锡市人民政府办公室统一部署,认真贯彻《条例》中各项要求,加强组织领导,加大工作力度,完善工作机制,扎实推进管理局政务信息公开工作。现将管理局2016年信息公开工作情况报告如下:

  一、基本情况

  2016年,我局按照中央和省、市关于政务信息公开工作的统一部署和要求,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,积极稳妥、及时准确做好政务信息公开工作,努力做到公开、公正、便民。2016年,我局在政务信息公开工作运行正常,政务信息公开咨询等工作均得到认真落实,主要做了以下几方面工作:

  (一)健全工作机构

  2016年来,我局坚持把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程,不断完善政务公开领导机制和工作机制,及时调整了局政府信息公开领导小组成员,协调推进政务信息公开工作的组织实施。目前,我局通过门户网站政府信息公开内容运转正常,政府信息公开咨询、申请及答复工作开展顺利。

  (二)抓好栏目改编管理

  结合我局门户网站栏目改编,将政务信息公开栏目作出新的调整,设立了工作动态,政府信息公开和公共服务三个大栏目。同时,将重大决策、年度重点工作与任务、法规文件及解读、规划计划、财政信息、人事信息,以及与公众利益密切相关的公共服务事项、法律法规和管理规范等政务信息,全部主动向社会公开。

  (三)完善制度规范工作

  为准确界定政务公开政府信息范围,我局进一步完善和规范了相关规章制度。按照市政府的要求和部署,按照市政府政务信息公开的要求,对政务信息内容、时间、程序、范围等作出规定和明确要求,使政府信息公开工作有章可循、有据可依,局专门指派专人负责政务公开信息工作,每天对门户网站内容进行巡查,确保内容更新及时规范。同时,确保政务公开内容不涉密。

  (四)加强宣传培训工作

  为扩大政务信息公开工作的影响,普及政府信息公开工作知识,提升工作人员的业务水平,局每年安排人员,积极参加市政府组织的政务信息公开工作培训,组织干部职工认真学习宣传《中华人民共和国政府公开条例》,提升了工作人员对政务信息公开工作重要性的认识,增强做好政务信息公开工作的主动性、自觉性,切实把政务信息公开工作作为接受社会监督、提高工作质量、促进内部和谐的一项重要工作来抓。

  二、主动公开政务信息的情况

  (一)公开的主要内容

  在主动公开的信息中,主要包括了工作动态、公告公示、机构概况、法规文件及解读、规划计划、财政信息、重点工作、人事信息、责任清单、权力清单等。在公共服务栏目里,将无锡市市民中心汽车通行证申请、无锡市市区职工住房补贴申请、领导干部办公用房登记、市民中心弱电间进入申请、无锡市公务用车报废更新申请、市民中心各单位移机申请、市民中心各单位新增电话申请、市民中心IC门禁卡申办、等公共服务事项,从申请单位到申请程序到办理方法,及有关要求都一一作了说明。另外,针对各处室工作情况,将其主要工作情况按照专题专栏的形式给予适当公开,极大地方便了有关单位及人员对我局工作开展情况及政策法规执行情况的了解,对于帮助大家更好地理解把握机关事务管理工作的要求,顺利做好各项工作起到应有的作用。

  (二) 公开的主要形式

  1.门户网站

  我局网站2016年已实现了全新改版,将原先分散的政府信息、办事功能整合在一起,方便市民使用。按照市政府统一要求,进一步细化政府信息公开专栏,在原有的子栏目基础上增加了人事信息、统计数据等栏目,同时将财政预决算等内容扩充到子栏目中,丰富了政务公开专栏的内容。网站还增设了“责任清单”、“权力清单”、“网上调查”、“调查征集”、“来信办理”、“专题专栏”等栏目,市民可在栏目中就关心的事项提出咨询和要求,我局明确专人负责网上回复,确保及时、准确、快捷地回复网上公众咨询事项。2016年,我局在门户网站公开信息625条。

  2.其他形式

  我局还通过《无锡机关事务管理》杂志、动态简报、《无锡日报》、《江南晚报》等专刊媒体开展政府信息公开工作。

   三、依申请公开政府信息的情况

  2016年,我局未收到依申请公开信息申请。

  四、咨询情况

  我局2016年度共接受市民网上咨询4次。我局2016年度政府信息公开专栏访问量约为5万人次。

  五、主要问题和改进措施

  信息公开内容需要进一步丰富和深化,信息公开的及时性需要进一步提高。下一步,我局将积极拓展政务信息公开内容和形式,完善主动公开的政府信息目录,逐步建立和完善政务信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,进一步提高工作效率和工作质量。

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口