中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 专题专栏 > 2017年无锡两会 > 无锡成就 > 正文

866个群众“金点子”助力城市发展

发布时间:2017年02月12日 [ ] 浏览次数:

  【背景】人民建议征集,是决策的“供给侧改革”。从2014年起,在市政府办公室牵头下,市信访局会同本报不间断开展人民建议专题征集活动,共征集人民建议866件。建议者从大多是退休老同志发展为覆盖各行各业、各个年龄段;建议内容从大多围绕个体或某个特定群体,发展为对社会关注的热点难点问题提出有针对性的意见,覆盖面广了、专业性强了。三年来,共有113篇建议件被全部或部分采纳落实,越来越多的“金点子”在政府部门完善政策、科学规划、加强治理、改善民生、改进作风等方方面面发挥了作用。

  完善城市配套设施、科学规划道路交通、改善基层公共服务……多项改进源自我市群众的“金点子”。2015年7月,一位市民提出《在太湖新城设立大型农贸市场》的建议,反映太湖新城无大型农贸市场及配套设施建设缺失的问题。接到建议后,市政府办公室牵头,迅速召集太湖新城建设指挥部办公室、市规划局、市建设局等部门,就在太湖新城建立大型农贸市场问题进行了会商,最终决定在该区域内建设两个大型农贸市场,彻底解决周边居民“买菜难”问题。目前,规划地块均已完成拆迁,即将启动建设。

  经过多年发展,人民建议的关注点不再局限于个体的衣食住行,而是扩展至涉及政策性、普遍性的问题,助推政府决策的“金点子”不断涌现。去年5月,一位市民经过调研、思考提出了《积极稳妥推进安置房上市》的建议。去年年底,市区安置房上市新规顺利出台,不仅有助于盘活拆迁安置房存量资产,还能为居民增加财产性收入。

  “金点子”落地生根带来的成就感、自豪感,是人民群众参与建议征集活动的动力。在近日举行的2016年度人民建议专题征集活动表彰座谈会上,来自堰桥实验小学的13岁女孩纪琳说,没想到第一次写人民建议就得到了回音,更没想到自己提出开通一列“书香地铁”并组织开展首次地铁读书节的想法,还被评为优秀人民建议。除了“新人”外,在座谈会上,还有不少多次参与人民建议征集活动的“熟面孔”。用自己的思考来推动城市发展,成为许多市民的选择。

  人民群众需要什么,不能想当然地去判断。征集人民建议,是政府听民意、察民情的有效途径。市信访局副局长余小鹰说,新的一年,我市还将进一步拓展征集群体、畅通征集渠道,吸引和鼓励更多的群众参与进来。同时推动更多的社情民意进入决策层面,实现政府供给和群众需求的紧密结合。

  (惠晓婧)

 
[责任编辑:冷雨]

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: