中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门新闻发布会 > 正文

关于《关于进一步加强住宅小区物业管理工作的实施意见》新闻发布稿

发布时间:2016年04月15日 [ ] 浏览次数:

新闻发布会预告
时间 2016年4月14日 地点 无锡市政府
主办单位 无锡市政府办公室 出席单位 无锡市住房和城乡建设局
新闻发言人 荣福民 出席领导 荣福民
摘要 为推进《无锡市物业管理条例》的贯彻落实,进一步健全我市住宅小区物业管理体系,加快各类住宅小区物业管理全覆盖,着力化解物业管理中的难点问题,切实改善市民群众居住环境,市政府出台了《关于进一步加强住宅小区物业管理工作的实施意见》。《实施意见》借鉴了国内物业管理先进城市的经验,结合我市住宅小区物业管理实际,意见在起草时,多次召集了各区、各部门、街道、社区代表召开座谈会,市政府也多次召开专题会议,充分听取了各区及市相关部门的意见建议。针对旧住宅区、保障房小区和拆迁安置小区物业长效管理瓶颈问题,提出了明确要求。《实施意见》的出台将进一步规范全市住宅小区物业管理,从而提升小区居住环境具重要意义。

关于《关于进一步加强住宅小区物业管理工作的实施意见》新闻发布稿

  

无锡市住房和城乡建设局

  各新闻媒体朋友:

  为推进《无锡市物业管理条例》的贯彻落实,进一步健全我市住宅小区物业管理体系,加快各类住宅小区物业管理全覆盖,着力化解物业管理中的难点问题,切实改善市民群众居住环境,市政府出台了《关于进一步加强住宅小区物业管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  一、制定《实施意见》的背景

  2015年9月1日,《无锡市物业管理条例》开始正式实施,为全面贯彻落实好《无锡市物业管理条例》精神,特别是进一步完善落实条例中具体条款,从而构建与法规实施匹配的管理体系,着力解决好当前我市住宅小区的物业管理矛盾和问题,《实施意见》的出台十分必要,是市条例的有力补充,也是确保市条例贯彻落实的配套政策。

  《实施意见》借鉴了国内物业管理先进城市的经验,结合我市住宅小区物业管理实际,意见在起草时,多次召集了各区、各部门、街道、社区代表召开座谈会,市政府也多次召开专题会议,充分听取了各区及市相关部门的意见建议。针对旧住宅区、保障房小区和拆迁安置小区物业长效管理瓶颈问题,提出了明确要求。《实施意见》的出台将进一步规范全市住宅小区物业管理,从而提升小区居住环境具重要意义。

  二、《实施意见》明确的主要内容

  《实施意见》提出了我市住宅小区物业管理的总体目标、基本原则、主要措施、职责分工和组织保障。主要明确了以下几点意见:

  1、明确了住宅小区物业管理体制和分类管理模式。提出了,加快建立“统一领导、分级负责、以块为主、综合协调”的物业管理工作体制。根据商品房住宅小区、旧住宅小区、拆迁安置和保障房小区的实际情况,分别采用市场化运作、站式物业服务、基础性物业服务等不同的物业管理模式。

  2、明确了住宅小区物业管理中难点问题的破解措施。《实施意见》优化了住宅小区配套设施建设与维护的管理机制,对物业服务、业主委员会议事活动等配套用房建设作出定位、定量的规定,并对物业专项维修资金的使用管理加以细化,简化了紧急情况下支用专项维修资金的手续。《实施意见》强化了物业行业监管的标准规范,要求物业企业规范执行物业管理项目承接查验制度、物业管理招投标制度,对已有物业管理区域合理划分调整,规范物业服务收费行为,不断提升物业管理水平和服务质量。

  3、提出了要加强业主委员会和物业管理委员会建设。对符合成立业主大会、业主委员会条件的住宅小区,属地的街道(镇)、社区(村)要指导业主大会的召开和业主委员会的成立,要加强对业主大会和业主委员会的指导和监督。要大力推进社区居委会、业主委员会、物业服务企业“三位一体”工作机制,通过联席会议等方式,协调处理小区居民自治与物业管理中的矛盾。进一步明确了业主委员会要按照业主大会制定的议事规则和管理规约。对不具备条件成立业主大会、业主委员会的住宅小区,要组织成立由街道(镇)、公安派出所、社区(村)、建设单位、业主代表等组成的物业管理委员会,根据规定代行有关职责。

  4、明确了对旧住宅小区物业管理的扶持政策。由于旧住宅小区可以进行市场化运作的配套设施资源少、物业管理费标准低、业主缴费意识薄弱,长效管理难以落实到位。为此《实施意见》明确对整治的旧住宅小区,只要成立业主委员会并聘请专业物业企业进行管理的,将根据考核结果给予三年的过渡性奖励补贴,标准为0.2元/平方米·月的管理补贴。另外,对于享受政府实物配租的廉租住房保障对象,确有特殊困难不能全额交纳物业费的,经市住房保障管理部门按规定审核确认后,可以进行补贴,所需资金从住房保障专项资金中列支。

       5、明确了职责分工和组织保障。《实施意见》要求强化市、区两级政府及相关部门在住宅小区物业管理上的职责,建立健全“条块结合、属地管理、行业监管”的物业管理工作体系,形成市、区齐抓共管的大物业管理工作格局。一是明确了市住建、规划、财政、市政园林、城管、公安、质监、民防、环保、工商、物价、信用管理等部门在住宅小区物业管理中的监督管理职能;二是明确了按照属地管理原则,各区政府要加强对辖区内住宅小区物业管理工作的综合协调,组织本区物业管理相关部门、街道(镇)及社区(村)协同做好物业管理工作。 

         三、下一步的工作措施

  《实施意见》出台后,我局作为物业管理主管部门,将根据市条例和《实施意见》的精神,全面贯彻实施。

  一是加强行业监管。进一步加强对物业企业的资质核查,开展物业项目达标活动,建立物业企业诚信制度,对一些违规经营、服务诚信差的物业企业建立黑榜名单,限制其参加物业招投标活动,严重的给予资质降级和撤消。 

       二是加强部门协调。住宅小区物业管理也是基层社区治理的重要内容,需要各职能部门齐抓共管,特别小区内的违章搭建、乱摆摊设点、违章装修、噪音扰民等现象时有发生,需要各部门加强协调,联合执法。我们将根据《实施意见》职责分工,主动协调,共同推进执法进小区。  

      三是加强物业管理法律宣传。继续加大《无锡市物业管理条例》宣传,继续做好相关配套政策的完善。促进物业服务行业可持续发展。

  

答记者问

市住建局

  一、《实施意见》对规范我市住宅小区物业管理有什么重要意义?

  答:《实施意见》是我市去年出台的《无锡市物业管理条例》的重要配套政策,《实施意见》明确了住宅小区物业管理的全覆盖,和各类小区的管理模式,明确了各职能部门的职责,对物业企业相关行为作规范要求,明确了业主委员会的指导和监督。对解决当前住宅小区物业管理中出现矛盾和问题具有指引作用。

 

  二、《实施意见》中对于物业企业收费行为有哪些明确规定?

  答:物业服务收费实行质价相符的原则,依照服务等级标准,实行不同的基准价及浮动幅度。物业服务企业要严格落实物业服务收费及明码标价规定,健全企业财务账目,严格按标准收费,自觉接受物价、物业主管部门及业主的监督。物业服务企业要定期公布物业服务费用支出、小区公共部位经营性收益和电梯运行费、公共水电费等分摊情况。对于按上述规定执行的,根据《江苏省物业服务收费管理办法》和《无锡市物业服务收费管理办法》规定,可由物价部门会同物业主管部门给予检查监督,违反规定的,由物价部门给予处罚。

 

  三、《实施意见》提到了旧住宅小区的补贴政策,如何申请及考核?

  答:《实施意见》中明确了经整治的旧住宅小区,为确保长效管理,引导业主树立物业服务消费意识,积极参与小区自治,只要成立了业主委员会,并聘请专业物业企业进行管理的,政府可提供0.2元每月每平方米的管理补贴,时间为三年,从而确保旧住宅小区实行专业化管理的过渡。通过业主缴纳物业费、利用停车位收益、政府扶持一点,来确立旧住宅小区的市场化运作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: