当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结

市残联2015年工作总结

时间:2016-02-23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

落实民生保障  强化融合共享

全力推进残疾人工作又好又快发展

——市残联2015年工作总结

2015 年是无锡全面推进深化改革和依法治国的关键年,是全面实现本市残疾人事业“十二五”规划目标、谋划今后五年发展的重要一年。全市各级残联紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照上级残联总体部署,以促进残疾人平等参与社会生活为目标,以保障和改善残疾人民生、优化残疾人基本公共服务为重点,以全面加快残疾人小康进程为主线,建机制、优服务、补短板、兜底线,残疾人工作呈现出了良好的发展态势,在改善残疾人民生、促进残疾人增收、推动残疾人社会融合等方面取得了新进展。

 

2015年工作回顾

一、以保障改善残疾人民生为着力点,加快推进残疾人小康进程

2015年无锡聚焦残疾人基本民生保障、就业创业增收、基本公共服务等领域,坚持兜底线、保基本、补短板、激活力,稳步提高残疾人生活水平。

(一)完善残疾人福利补贴制度。低保内重度残疾人补贴金制度实现全覆盖,共发放补贴金480万元,惠及2729人。认真做好低保外重残救助及一户多残、依老养残等特殊困难残疾人生活救助工作,全市特殊困难残疾人救助17084人,发放救助金1.32亿元。贯彻落实《无锡市区无业三、四精神、智力残疾人生活救助实施办法》,9个市(县)区全覆盖,共发放无业三、四精神、智力残疾人生活救助金126.6万元,惠及1319人。继续抓好重度残疾人参加居民养老、居民医疗保险工作。扩大残疾儿童康复救助范围,在全市范围内为7-14岁残疾儿童实施普惠制康复救助。为在锡有固定住所、固定工作满5年以上、签订劳动合同并交纳社保金的外来人员其残疾子女提供同城康复救助待遇。做好残疾儿童少年15年免费教育工作,完成高中大学阶段残疾学生教育专项补贴发放工作和贫困残疾人家庭子女就学资助工作,全市1527人受益,发放资金122.16万元。继续实施重度残疾人护理补贴制度,全市共发放重度残疾人护理补贴906万元,发放居家护理补贴14.5万余元(以护理服务券的形式发放)。

(二)优化残疾人康复服务。积极发挥市残疾人康复中心的指导作用,明确10名康复医生作为辖区社区卫生服务中心康复指导医生,要求每月至少到所辖区社区卫生服务中心服务指导1-2次,指导各社区卫生服务中心开展康复需求调查,建档立卡、训练和上门服务,开展基层技术指导和社区、家庭康复人员培训;根据各市(县)区残疾人康复中心的错位发展的功能定位检查督导其业务。市特需儿童早期干预中心在做好内涵建设、巩固康复效果的同时,不断丰富康复手段,引进台湾扩大性沟通训练方式,并承办第四届全国儿童康复专业技术人员培训班。全年共完成残疾人康复20856余人。其中:盲人定向行走291人,贫困白内障复明手术救助988人,贫困精神病人门诊服务救助3393人,贫困精神病人住院及康复救助309人,贫困听力残疾人助听器验配205人,贫困肢体残疾人免费安装假肢144人,听力残疾儿童人工耳蜗植入8人,0-6岁残疾儿童救助468人,7-14残疾儿童救助52人,残疾人免费体检11900人,智力残疾儿童社区康复(省项目)350人,免费发放残疾人辅助器具2365件,肢体残疾人社区康复训练435人,规范建立康复档案91624份。南长区坚持做好残疾人家长指导工作,尤其是残障儿童家长培训,全年举办了七期家长培训班。

(三)提升残疾人托养服务能力。目前我市有各类托养机构115家,为5035名智力、精神和肢体残疾人提供托养服务(其中集中托养490人,居家安养3530人,日间照料1015人。),实现了社会化管护。市残疾人托养中心成为中国残联“全国残疾人托养服务培训实习基地”,承接了各级培训7期。基地还承担了中国残联《残疾人托养服务管理和服务人员专业培训及评估工作规范》的课题,该规范将作为全国残疾人托养服务培训的标准。2015年,无锡市残联与日本凯尔关爱护理株式会社开展新一轮合作,将以市残疾人托养中心为龙头,以先进的理念示范带动日间照料、居家安养向规范化、专业化发展。开展托养机构优秀服务项目展示活动,内容涵盖残疾人技能展示、残疾人心理康复、智障朋友文化生活、残疾人日常护理、社会助残、精神残疾人日间照料和康复以及残疾人护理评估等内容,既向社会展示了无锡在全国残疾人托养服务领域专业化的发展水平,又更好地推广了优秀服务项目,丰富了全市托养机构服务的专业化内涵,提升服务品质。惠山区将“居家养残”列为今年区政府为民办实事项目全力推进。采取政府购买服务形式,依托惠山区便民服务中心(96158公司)进行社会化运作,为全区未进入机构、70周岁以下生活不能自理的近千名残疾人提供上门援助服务,使他们足不出户就能享受到专业化、规范化的以生活照料、康复护理、精神慰藉等为重点的“个性化”养残服务,帮助他们解决生活上的实际困难。1034户残疾人接受服务。滨湖区健全和完善托养服务机构的运作、服务补贴和考核奖励政策。引导社会力量参与残疾人托养服务,鼓励和扶持民营残疾人服务机构创办与运作。加大对民营非盈利企业残疾人服务机构和残疾人企业的扶持力度,不断增加托养服务机构示范和骨干比例。

(四)提高残疾人劳动就业质量。全年通过举行就业援助、招聘会等形式实现各类残疾人多渠道就业1400余人。举办了残疾人辅助性就业机构劳动项目招商会,为辅助性就业机构拓宽了产品渠道。举办了4期残疾人实训班,设立实训岗位、制定实训制度、明确实训职责、实行绩效评估,通过实训进一步提高残疾人的劳动技能和就业适应能力,实训班就业率达到20%。充当“老娘舅”,为企业和残疾员工搭建沟通平台,举办座谈会和企业雇主培训班。各级开办了计算机、盲人保健按摩、西式面点等残疾人职业技能及继续教育培训班,培训残疾人1148人次。3名选手参加全国第五届残疾人职业技能竞赛,获得优异成绩。组织开展了全市残疾人职业技能选拔赛。开办了全省盲人医疗按摩继续教育无锡地区培训班和全市盲人保健按摩机构管理培训班;好轻松成为全国盲人保健按摩实训基地。江阴市积极探索培训与竞赛相结合的残疾人培训模式,委托专业的社会机构开展个性化培训服务,逐步形成了“市场引导培训、培训促进就业”的良性运营机制。北塘区加快推进残疾人庇护性就业进度。建立健全的残疾人庇护性就业基地,以属地就近的原则安置残疾人就业。通过区爱心企业家协会为“宅就业”残疾人提供产品,并根据不同的加工工资发放补贴。惠山区大力扶持残疾人辅助性就业,在各类托养服务机构中有丝网花、水蜜桃遮阳袋、电子产品等劳动项目的残疾人辅助性就业达到50%,每个机构有劳动产品,残疾人有相应的劳动报酬。锡山区逐步建立完善就业市场预测、创业和职业培训相结合的体系,举办了淘宝网店开发、互联网技术、烘焙制作等职业技能培训班,全年共培训残疾人250名。

二、以解放思想开拓创新为依托,推动残疾人工作形成新特色

2015年,无锡以残疾人基本服务状况和需求专项调查结果为立足点,加快工作职能转变,推动社会化运作,努力促进残疾人事业发展新型体制机制的形成。

(一)创新服务机制。2015年,我市积极推进政府向社会力量购买助残服务工作,逐步拓宽服务领域和服务项目。落实《无锡市政府购买服务操作办法(试行)》,采用公开招标方式购买残疾人就业培训、康复、托养等服务。出台小微企业免征细则,共对83398家20人以及下小微企业办理减免保障金手续。做好实名制就业和培训状况实名制录入管理工作。尝试在残疾人计算机初级、西式面点初级培训班中吸纳智力、精神残疾人参与,以拓展智力、精神残疾人的就业范畴。举行无锡市特殊教育学校青年教师基本功大赛,提高特殊教育学校青年教师教学和技能水平。北塘区成立了区爱心助残网推进工作小组,对北塘爱心助残网扩容的可行性方案进行讨论和数据分析,并将北塘爱心助残网的网站维护、微信公众平台建设和网站后期推广宣传工作托包给无锡市博凡企业管理咨询有限公司。目前,已开展线下推广活动4场,关注人数已经达到5600人,网上捐赠达到3222例。

(二)拓展社会化服务领域。今年来,无锡市残联注重加强与社会组织的合作,社会化助残不断深化。举行了“播撒关爱阳光促进残健融合”的助残日活动,此次活动针对残疾人需求开展的实践活动,旨在更好地促进残健融合,增进社会和谐,动员引导更多的企业、单位、组织和有识之士参与到付残助残的行列中来。活动得到了市城投集团、银行业协会、浦发银行无锡分行,市消委会、市邮政局、灵山慈善基金会、市康复医院等社会各界的支持,签定了助残合作项目,内容涉及残疾人创业和就业、培训、康复、维权、文化等各个层面,进一步弘扬了公益理念和社会责任意识。“无锡市孤独症康复十周年暨国际孤独症日关爱行动”慈善晚宴吸引了来自社会各界、企事业团体等的260多名爱心人士参与了活动。旨在帮助残疾朋友就业,并通过项目盈利推动社会慈善的公益项目“城市公益”咖啡馆,继灵山乐咖啡后成为我市公益助残新的品牌。进一步推动了社会化助残服务。新区积极探索残疾人服务平台社会化运作,实现服务提供主体多元化和方式多样化,助残范围涵盖日间照料、生活救助、心理关怀、专业康复、精神文化等领域。成功推出智力儿童康复、数字图书馆、乐益咖啡、九色工坊、阳光艺术团等一批社会化运作项目,得到社会各界的认可和高度关注。

(三)推进残疾预防试点工程。召开全市残疾预防工作推进会,以项目带动残疾预防试点城市工作取得突破性进展。完成了无锡市残疾预防试点城市知识问答手册的编撰。将在全市开展儿童青少年脊柱侧凸筛查列为年度重点工作,联合下发了《无锡市儿童青少年脊柱侧凸的残疾预防和康复干预项目的实施方案》,今年,全市共有220271名5-9年级学生接受了脊柱筛查,发现阳性人数15048人,初筛阳性率6.8%。目前,已有1202名学生已来院进行了复查、评估和确诊,并接受康复治疗。崇安区与专科医院、社区卫生服务中心、交警支队联合开展了崇安区视力残疾防治、崇安区脑中风致残防治、交通事故致残预防宣教等残疾预防项目。

(四)强化信息管理支撑。根据业务管理需要,不断完善信息管理系统功能,增加了“优惠政策查询”模块,实现由人查服务和由政策查人的功能,为落实政策提供抓手。继续做好残疾人事业统计和残疾人状况监测。市经信委新增市残联作为市社会信用体系建设领导小组成员单位,并纳入社会信用体系建设考核系中。将残疾人就业和保障金征收情况列入信用信息归集指标项内容,并在企业信用基准评价报告或第三方信用报告应用中,把企业使用残疾职工和欠缴残疾人就业保障金的信息纳入信用评价指标体系,并作为失信记录予以提示。

三、以推动融合共享为目标,社会影响取得新进展

2015年无锡市牢固树立法治观念,依法发展残疾人事业,维护残疾人在政治、经济、社会、文化生活中平等参与、平等发展的权利。

(一)依法维护残疾人权益。宣传《残疾人保障法》和《江苏省残疾人保障条例》,配合开展对《无锡市残疾人保护条例》修订工作调研。加强残疾人事业各项政策法规培训。按时按质办结人大代表、政协委员关于残疾人就业、维权、无障碍等建议和提案。鼓励和引导社会组织及法律专业人士参与残疾人维权工作。畅通残疾人信访渠道,完善信访维权信息汇总、分析和通报制度。今年以来,为5名残疾人提供了法律援助,接待来访974人次(含12345),受理来信42件次,结案率达99%。

(二)创新文化扶残平台。组织开展以市残疾人数字图书馆为平台以残疾人专门协会为主体的读书沙龙活动。首创以市(县)区为单位组建小分队到社区、学校、残疾人服务机构开展基层残疾人文化艺术传播交流活动,并举办了残疾人文化艺术交流精品节目展演。组织残疾人到华西进行文化采风。参加全省听障儿童演讲比赛,成绩骄人,在全国聋人演讲比赛中我市聋人作为唯一代表代表江苏省参赛,获得三等奖。举办首届特殊教育学生文艺汇演,并组队参加全省特殊教育学生文艺汇演,获得优异成绩,舞蹈《殇》获全国特校生文艺汇演一等奖。加强对艺术人才的培养,组织20名残疾人参加民乐培训,继续开展聋人舞蹈,与市文联合作创办残疾人书画培训基地。各地组织残疾人演出、残疾人文化进社区、“残疾人文化周”等文艺活动,丰富残疾人文化生活。我市残疾人文化创业工作受到省残联调研组的肯定,宜兴爱德陶艺社、新区乐益社会创新中心成为省级残疾人文化创业基地。锡山区建立残疾人综合性数字图书馆13家,农家书屋、文化信息资源共享工程等公共文化服务项目优先为残疾人服务;江阴市、崇安区开展系列的文化读书沙龙活动;宜兴市继续开展第二批大师结对活动。8名爱德陶艺社社员与汪寅仙、顾绍培等8位全国知名的陶艺名家结对,进行为期一年的结对帮扶。目前,2次结对的15人中,有5人经过大师指点和自身努力,通过考试获得了更高一级的技术职称。同时依托公益创投项目和创业孵化项目推动社员提高技能,并郑州、马来西亚、广州等地举办陶艺展览,打响品牌,提升影响力。南长区组织残疾人参加社区广场文艺活动,率先在全市范围内开通了微信平台,主要发布活动信息、残疾人相关政策和法律法规、志愿助残等,提供康复、救助、就业、教育创业等服务。同时,为更好地开展志愿助残活动,成立了南长区助残志愿者服务队,100名志愿者成为首批助残服务者。

(三)增强残疾人体育素养。全面实施残疾人“自强健身工程”,推广“自强健身示范点”建设。省坐排队(我市承办)参加第九届全国残运会的坐式排球比赛,我市共11名运动员代表江苏队参加第九届全国残运会获得十二块金牌、六块银牌的好成绩。我市残疾人运动员获得田径世锦赛两项冠军,并两破世界记录。开设以智障学生为主的游泳夏令营。市聋人学生棒球队成立,并准备明年参加国际交流比赛。组织省坐排队开展冬训。开展新一轮残疾人运动员的选拔。市残联获 “2011-2014年全国残疾人体育先进单位”称号。

(四)推进无障碍环境建设。积极参与全市无障碍环境道桥建设监督审查工作。协调文旅集团解决重度残疾人进公园培护人员免票的问题。对残疾人数字图书馆的无障碍板面进行优化,方便视障人士阅读。积极配合有关部门做好全国文明城市检查无障碍改造和管理方面的工作。继续开展残疾人家庭无障碍改造工作。为城区残疾人办理免费乘车卡24000余张,解决城区残疾人免费乘公交、地铁问题。

(五)组织开展宣传活动。一是搭载宣传平台,传送各方爱心。由中国残疾人福利基金会引进的衣恋集善全纳教育项目在无锡启动,三星车险“集善之家”项目落户宜兴。二是评选推荐全省自强模范暨残联系统先进工作者、扶持助残先进。2名“全省自强模范”、2名“全省残联系统先进工作者”、3个“全省扶残助残先进集体”、3个“全省扶残助残先进个人”和3个“残疾人之家”入围。三是积极参加江苏省残疾人事业好新闻评选,市残联获组织奖。及时更新信息网站并向省级网站上报信息。四是开展全国助残日、国际残疾人日、残疾人文化周等活动。

四、以开展“三严三实”教育为抓手,着力推进残联自身建设

按照要求,我们积极部署开展“三严三实”专题教育活动,注重加强残疾人专业队伍建设,提升服务能力,夯实基础管理,切实履行“代表、服务、管理”的职能。

(一)作风教育取得实效。一是反“四风”取得新成绩。积极贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习总书记系列重要讲话精神,巩固深化党的群众路线教育实践活动和“作风建设深化年”活动成果,学习《江苏省党员领导干部践行“三严三实”三十条行为规范》,将作风建设列为年终评优、考核的重要组成部分。通过对友邻单位、五大协会和残疾群众发放意见征求函,帮助查找存在的不足之处,制订整改措施。二是效能建设有新进展。全面深入开展效能建设,狠抓作风转变。从简安排各类活动、会议。三是机关文化建设开创新局面。认真开展“基层党组织统一活动日”活动。组织机关干部看电影、听报告,开展“阅读让心灵飞翔”主题读书月活动,在单位形成重视学习,乐于学习,善于学习,终身学习的良好氛围。通过图片、文字、影像、解说四位一体的廉政文化馆参观,推进机关廉政文化建设,提升了机关正能量。市特殊需要儿童早期干预中心获得“市级青年文明号”称号、市托养中心获得“巾帼文明岗”称号。

(二)队伍管理有新举措。采取“请进来、走出去”的方法,邀请有关专家,举行培训班,上门指导培训;组织残疾人工作者到残疾人事业先进地区学习考察。

(三)专项规划尽早谋划。今年初,无锡市残联就开始谋划十三五残疾人事业发展规划的起草制定。残工委各单位就 “十二五”残疾人事业发展规划执行情况进行总结经验、查找问题、落实整改。按照市级专项规划编制要求,市残联成立“十三五”残疾人事业发展规划领导小组和起草小组,起草了初稿并下发各市(县)区残联征求意见。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口