中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门新闻发布会 > 正文

2015年为民办实事项目完成情况及2016年为民办实事项目安排情况新闻发布会

发布时间:2015年12月31日 [ ] 浏览次数:

新闻发布会预告
时间 2015年12月31日 地点 市民中心2号楼3楼新闻发布厅
主办单位 无锡市人民政府 出席单位 无锡市发展和改革委员会等
新闻发言人 张明康 出席领导 汪泉等
摘要 这里填写新闻发布会内容预告 2015年为民办实事项目完成情况及2016年为民办实事项目安排情况新闻发布会

2015年为民办实事新闻发布稿

(2015年12月31日)

  各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!按照市委、市政府安排,我就2015年为民办实事项目总体完成情况和2016年为民办实事项目安排情况做一简要通报。

  一、2015年为民办实事项目完成情况

  2015年全市为民办实事项目共安排12件80项,分别由31个市级责任单位承担。在市委、市政府主要领导高度重视和亲自关心下,市各分管领导分工负责、牵头推进,各责任单位密切配合、形成合力,截至到今天,12件为民办实事项目已全部完成,项目实施效果逐步显现,突出体现在三个方面:一是生态环境稳步提升,大气污染防治、水环境治理项目扎实推进,水源地水质稳定达标,造林绿化面积持续增加,城中村整治、河道清淤、土壤修复等项目顺利完成年度任务。二是基础设施显著推进,轨道交通项目取得新进展,1号线南延线、3号线前期工作基本完成;城市公交线路得到优化,天然气用户新增、老旧自来水管网改造等项目超额完成。三是民生保障持续改善,新增就业目标超额完成,保险扩面全面完成,城乡居民养老保险基础养老金标准继续提高,旧住宅区整治改造、棚户区(危旧房)改造目标超额完成,文体惠民工作深入推进,教育医疗条件不断改善。

  二、2016年为民办实事项目安排情况

  市委、市政府高度重视民生工作,今年9月16日就开始2016年为民办实事项目的征集,受到了社会各界的广泛关注,共征集到市民建议、部门申报项目近300条。我们紧紧围绕市委十二届十次全会精神和市委十三五规划建议中关于民生工作有关要求,按照普惠面要广、老百姓提及率要高、实施条件具备、当年能够见效等基本思路和原则,对各项建议进行全面梳理,统筹提出了明年为民办实事项目的初步安排。在经过项目充分论证、多轮征求意见以后,市政府常务会议和市委常委会相继审议通过,确定了明年的为民办实事项目共10大类80项,涉及40个责任单位。总体来看,明年的为民办实事项目呈现三个特点:一是实事项目“菜单”更加丰富。除了生态环境、就业创业、社会事业等常规“菜单”外,根据市委十三五规划建议“高水平全面建成小康社会”的总体目标要求,新增设了经济薄弱村脱贫转化、提高低保家庭人均收入、实施黑臭河道综合整治、打通一批城区“断头路”等新内容。二是实事项目覆盖人群更广泛。明年的实事项目,不仅安排了普惠全体市民的公共交通、教育、医疗、社保等项目,而且突出老人、严重精神障碍患者、残疾人、住房困难者等特殊群体的救助扶助,还将自然灾害公众责任保险、城乡居民住房财产保险的受益对象扩大到常住居民;不仅惠及主城区市民,而且还通过锡澄宜三地医疗保险“大市一卡通”等项目惠及江阴、宜兴市民。三是实事项目“智慧化”程度更高。明年的实事项目更加突出智慧便民,不仅新增了改造升级“网上博物馆”、开通驾驶证“全程通”无纸化服务,而且还增加了智慧社区、智慧健身馆、智慧地税等项目,契合了“智慧无锡”建设。

  最后,再次衷心感谢各位新闻界朋友长期以来对为民办实事工作的关心和支持,你们的关心和支持,是我们把每一件实事办好、每一件好事办实的强大动力,也真诚希望大家对我们的工作及时提出宝贵的意见和建议。

  新年元旦将至,在这里,也顺祝大家在新的一年里身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!

  谢谢大家!

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: