中国无锡

信息检索

2013年无锡市政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014年03月31日 [ ] 浏览次数:

2013年无锡市政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江苏省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)和《市政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》(锡政办发〔20083号)要求,由无锡市人民政府编制。全文包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表等。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起至1231日止。本报告通过“中国无锡”政府门户网站(网址为http://www.wuxi.gov.cn)和市档案馆、市图书馆、市行政服务中心等公共查阅场所予以公开。如对本年度报告有任何疑问,请与无锡市政府办公室联系,电话:0510-81820538,传真:051081820401,邮箱:wuxi.zwgk@163.com,地址:无锡市新金匮路1号,邮政编码:214131

一、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

2013年,我市认真贯彻《条例》的要求,积极做好政府信息主动公开工作。全市全年共主动公开政府信息250847条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.行政法规、规章和规范性文件信息。公开了法规规章类信息,如《无锡市建设工程质量监督管理办法》、《无锡市规章立法后评估办法》、《无锡市水利工程管理办法》、《无锡市气象灾害预警信息发布与传播管理办法》等。

2.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策信息。公开了经济发展、城市建设、社会发展等方面的规划信息,如《关于无锡市2012年国民经济社会发展计划执行情况和2013年国民经济社会发展计划(草案)的报告(概要)》、《无锡市山体资源特殊保护区划定方案》、《无锡市人民政府2013年度立法工作计划》等。同时,在网站专门开设“重大专项规划意见征集”专栏,在制定相关重大专项规划前广泛征询公众意见。

3.国民经济和社会发展统计信息。公开了《2012年无锡市国民经济和社会发展统计公报》、无锡国民经济运行情况(月刊)、月度主要经济指标以及居民消费价格、工业品价格、居民收入、投资项目等。

4.财政预算、决算报告及财政性资金与社会公共性资金信息。公开了关于无锡市2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告、2012年无锡市本级“三公”经费决算财政拨款情况统计表、2012年无锡市本级公共财政收支决算表、2013年无锡市本级公共财政收支预算表以及月度财政收入和支出情况、重大项目的跟踪审核招标情况、重点工程的专项资金审计情况、月度审计项目计划公示等。

5.行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况信息。在政府门户网站上公开了行政事性收费和行政审批的管理制度、过程结果信息和行政事项。如《关于加强全市三级行政服务体系建设的意见》、《关于全面推进“阳光工程”深化行政审批制度改革的实施意见》;30733项行政事项的实施主体、申请材料、收费标准、法律法规、受理条件、服务指南、公示流程、处罚依据、处罚标准等信息。

6.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况信息。公开了政府集中采购目录、采购限额标准和招标数额标准,公开了货物、工程、服务等政府集中采购公告、中标公告、商家不良记录公告、协议采购信息、询价采购信息,以及政府集中采购的相关规定。如《市政府办公室关于印发无锡市2014年度政府集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准的通知》,同时公开了相关单位采购招标、中标公告,如《无锡市政府采购中心关于无锡市行政服务中心全天候公众与企业在线服务快速响应信息平台、U型行政服务集成管理信息系统项目公开招标公告》、《无锡市政府采购中心关于无锡市市级机关事务管理局物业管理服务定点采购项目中标公告》等。

7.重大项目的批准和实施情况信息。公开了重大项目的项目介绍、进展情况以及社会公益事业建设、工程质量检测等信息。如《2013年市政府为民办实事项目介绍》、《2013年全年重大项目进展总体情况》等。公开了土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记、使用权收回及注销公告、地价信息、测绘信息和违法案件查处等。

8.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况信息。公开了扶贫动态和政策、教育发展文件、医疗发展动态、社保相关统计数据、促进就业的政策动态等信息。如《关于调整2013年度市区居民养老保险待遇的通知》、《关于印发2013年无锡市区初中招生工作意见的通知》等。

9.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况信息。公开了突发事件、应急预案、应急指南、应急常识等信息。如《无锡市突发事件应急预案管理办法》、《无锡市大气重污染应急预案(暂行)》等。公开了大气污染、暴雨预警信息以及各类应急知识等。

10.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况信息。公开了空气日报、水质月报、各类水质等信息;《无锡市医师多点执业管理实施办法(试行)》、《无锡市卫生应急能力评估工作实施方案》;安全生产动态、安全生产事故情况等;《关于进一步推进无锡市药品流通远程监管工作的指导意见》、《无锡市食品药品监督管理系统2013年依法行政工作要点》;每季度我市产品质量省级监督检查情况等。

(三)公开形式

无锡市政府信息主动公开的主要形式有政府网站、政府公报、新闻发布会、国家档案馆、公共图书馆和行政服务中心,以及社区信息墙、基层信息服务站等,其中政府网站是政府信息公开的主渠道。

1.政府网站。“中国无锡”门户网站和各市(县)、区子网站都设有政府信息专栏,专栏包括信息目录、信息公开指南、信息公开年度报告、信息公开制度等栏目。2013年度通过政府信息公开专栏公开各类政府信息221498条,查阅6298万人次。

2.政府公报。2013年公布政府公报12期,每期政府公报纸质版免费公开发放,同时在政府网站上以电子期刊的形式向全社会公开。

3.新闻发布会。全年共举办各类新闻发布活动169场次,其中召开新闻发布会95场,进行书面发布53次,组织采访21次。召开新闻发布会介绍了2013年无锡市经济运行情况、无锡市注册资本改革情况、西港特区建设情况等。

4.公共查阅场所。目前,我市设立了市档案局、市图书馆和市行政服务中心3个市级政府信息公共查阅点。市级各部门在办公大厅、服务窗口等场所辟出专门区域,设立了多个部门级政府信息公共查阅点,配备电子触摸屏、电脑、复印机、打印机等设备,方便市民查阅和复制。

5.其他渠道。通过印制便民手册、宣传材料等纸质材料进行免费发放;通过电台、电视台、报刊等传统媒体向市民进行政府信息公开的信息发布和宣传;通过市应急指挥中心短信平台向群众发送重要信息。

二、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2013年,我市共收到各类政府信息公开申请2348件,其中当面申请755件,占总件数的32.2%;网上及电子邮件申请519件,占总件数的22.1%;信函及传真申请数993件,占总件数的42.3%;其他形式申请81件,占总件数的3.4%

从申请的信息内容来看,主要集中在房屋征收、土地征用、工程建设、社会保障等方面。

(二)申请办理情况

全年已答复的申请中,“同意公开”的1104件,占答复总数的47%;“同意部分公开”的57件,占答复总数的2.4%;“不予公开”的88件,占答复总数的3.7%;“非本机关政府信息”217件,占答复总数的9.2%;“政府信息不存在”283件,占答复总数的11.1%;“其他答复情况”599件,占答复总数的26.6%

(三)依申请收费及减免情况

2013年度,全市政府信息依申请公开本着便民利民、能免则免的原则,除极个别复印量较大的申请按照有关规定收取了成本费用外,其余申请都未收费。

三、政府信息公开复议、诉讼情况

2013年度,全市共发生针对政府信息公开事务的行政复议案100件,行政诉讼5件。争议主要集中在房屋征收、土地征用等方面的公开问题。

四、主要问题和改进措施

我市2013年的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但信息公开的范围和内容跟人民群众的实际需要之间还有差距。下一步,我市将继续贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅和无锡市的政府信息公开重点工作安排,适时根据重点工作的调整对全市的信息公开目录进行重新设置,切实保障群众的知情权。

五、附表

本年报的统计时间:自201311日至20131231日止。

指标

单位

数量

主动公开政府信息总数

250847

其中:1、政府网站公开专栏

221498

          2、政府公报

29180

          3、新闻发布会

场次

169

受理依申请公开政府信息总数

2348

其中:1、当面申请数

755

      2、网上及电子邮件申请数

519

          3、信函及传真申请数

993

          4、其他形式申请数

81

依申请公开办结总数

2348

其中:1、同意公开数

1104

          2、同意部分公开数

57

          3、不予公开数

88

          4、非本机关政府信息数

217

          5、政府信息不存在数

283

          6、其他答复情况

599

行政复议数

100

行政诉讼数

5

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: