当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市发展和改革委员会2013年信息公开工作年度报告

时间:2014-03-10 14:44      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《市政府办公室关于进一步做好年政府信息公开工作的意见》的要求,由无锡市发改委编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请政府信息公开的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况等。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。报告内容在本委政府网站政府信息公开专栏中予以公布。如有疑义,请与无锡市发展和改革委员会联系。联系地址:观山路市民中心3号楼12楼;邮编:214131。

  一、概述

  2013年,我委进一步完善政府信息公开工作机制,夯实政府信息公开渠道,加大主动公开力度,促进行政权力阳光运行,取得了较好的成效。一是高度重视,不断完善政府信息公开工作机制。委党组继续将深入推进政府信息公开工作摆上重要位置,研究部署相关政府信息公开工作,通过各种途径加强对《政府信息公开条例》的宣传教育,为推进政府信息公开工作提供了强有力的组织保证和思想保证。二是畅通渠道,主动公开,动态完善政府信息公开专栏。我委在委委门户网站(http://dpc.wuxi.gov.cn/)专门设立政务信息公开栏目的基础上,动态完善该栏目,认真做好政务信息公开指南、政务信息公开目录、政务信息公开动态信息等公开工作。三是落实工作措施,严格落实政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度和依申请公开工作等制度,认真落实好年度政府信息公开工作报告制度,为做好政务公开工作建立健全了良好的工作机制。

  二、主动公开政府信息的情况

  1、主动公开政府信息数量情况

  2013年,在委门户网站主动公开信息4013条。对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。

  2、主动公开政府信息的主要类别

  我委的公开政府信息涉及机构职能、法规文件、规划计划、业务工作(包括发展规划与城区工作、综合经济、实事项目、财政金融、投资管理、项目稽察、基础产业、能源、资源节约和环境保护、利用外资和境外投资、农村经济、工业发展、现代服务业、经济贸易、社会发展、经济体制改革、社会事业改革、经济合作、扶贫措施、政策法规、党建工作等)、通知公告、公共服务、12345信箱等。同时,开辟了行政权力网上公开透明运行、工程建设领域项目信息公开专栏及重点产业推进、无锡医药卫生体制改革等热点专题。

  3、信息公开形式

  通过网上政府信息公开专栏、各种新闻媒体以及市行权网等场所及时公开政府信息。设专人对委门户网站信息进行定期巡检、合理梳理、及时更新等有效性维护。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  1、受理依申请公开信息的数量

  2013年共受理并在规定期限内有效答复依申请公开信息54项。

  2、办理情况

  我委高度重视依申请公开政府信息工作,在委网站公开申请方式(网站、邮箱、传真等),专人负责申请的受理和信息的答复,确保按有关规定和要求进行处理。公民、法人和其他组织需要本委申请公开的政府信息,可通过网上、电子邮件、传真等方式递交《无锡市发展和改革委员会政府信息公开申请表》,申请信息公开。严格按照依申请办理要求,进行登记、审查和答复。对符合办理条件的申请,属职责范围内的信息,在规定工作日内通过网上回复或书面回复等方式,向申请者提供信息。对不属职责范围、不存在或不宜公开的涉密信息,及时回复申请人,告知所属公开机关的名称及联系方式。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我委政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生政府信息公开的收费及减免的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我委政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内发生因政府信息公开申请行政复议1起,无行政诉讼的事件。

  2013年,我委在推进政务公开和部门行政权力公开透明运行工作方面取得了一定的成绩。在此基础上,我们将认真总结经验,进一步更新观念,完善机制,提高效能,抓好落实,提升政府信息公开工作水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口