当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市发展和改革委员会2011年信息公开工作年度报告

时间:2012-03-29 15:28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《市政府办公室关于进一步做好年政府信息公开工作的意见》的要求,编制《2011年信息公开工作年度报告》。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请政府信息公开的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。报告内容在本委政府网站政府信息公开专栏中予以公布。如有疑义,请与无锡市发展和改革委员会联系。联系地址:观山路市民中心3号楼12楼。

  一、概述

  2011年,我委进一步完善了信息公开工作机制,对网站进行了改版,加强政府网站政府信息公开专栏建设,定人、定责、定期更新维护相应栏目,充分发挥政府信息公开专栏作为主动公开主渠道的作用。

  1、加强组织领导。我委高度重视政府信息公开工作,为加强对全委政府信息公开工作的领导,成立了由主管领导为组长、分管领导为副组长,各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确信息公开扎口处室,确定相关工作任务和岗位职责,安排专人具体负责政府信息公开的日常工作,做到了政府信息公开机构、人员、经费三落实。同时,将政府信息公开工作纳入各处室年度绩效考核,通过目标绩效考核,扎实做好政府信息公开及网站建设等各项相关工作。

  2、加强学习培训。为进一步提高主动公开政府信息的意识,我委组织有关人员认真学习《条例》,深刻领会《条例》的精神实质,并在日常工作中得以贯彻落实。参与省组织的信息公开和行政复议培训班的学习考试。开展“以案说法”教育培训,通过对政府信息依申请公开有关案例进行点评剖析,进一步明确信息公开工作的办理要点和相关规定。委门户网站开设了政府信息公开专栏,宣传政府信息公开条例、介绍本部门的政府信息公开工作开展情况等。通过形式多样的学习培训,切实提高公开政府信息的意识和业务能力。

  3、健全工作制度。为将政府信息公开工作落到实处,对本委实施行政行为中制作的信息,按照能公开就公开的原则,在我委网站和专栏上全部公开,增强了行政行为的透明度。修改完善《关于进一步加强我委政府信息公开工作的实施意见》,对信息公开的原则、内容、时限等做了明确的规定。按照省工程建设领域专项治理的要求,设置工程建设领域信息公开专栏,对符合条件的项目全面公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  1、主动公开政府信息数量情况

  2011年,在委门户网站主动公开信息1189条。对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。

  2、主动公开政府信息的主要类别

  我委的公开政府信息涉及机构职能、法规文件、规划计划、业务工作(包括发展规划、综合经济、实事项目、财政金融、投资管理、项目稽察、基础产业、能源与资源节约、对外经贸、农村经济与城区工作、工业发展、现代服务业、社会发展、体制改革、经济合作、扶贫措施、政策法规、党建工作等)、通知公告、公共服务、12345信箱等。同时,开辟了行政权力网上公开透明运行、工程建设领域项目信息公开专栏及重点产业推进、无锡医药卫生体制改革等热点专题。

  3、信息公开形式

  通过网上政府信息公开专栏、各种新闻媒体以及行政服务中心等公开信息查阅场所及时公开信息。

  为确保信息发布及时准确、完整有效,我委设专人对委门户网站信息进行定期巡检、合理梳理,及时补充更新等有效性维护;通过行政服务中心窗口,公开承办事项、办事程序、时间节点、办事依据等行政审批信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  1、受理依申请公开信息的数量

  我委高度重视依申请公开政府信息的办理,在委网站公开申请方式(网站、邮箱、传真等),同时设专人接收申请和特别办理通道,确保及时收取和依法回复政府信息公开申请。公民、法人和其他组织需要本委主动公开的政府信息,可通过网上、电子邮件、传真等方式递交《无锡市发展和改革委员会政府信息公开申请表》,申请信息公开。办公室为受理机构,及时收处各类信息申请。严格按照依申请办理要求,进行登记、审查和答复。对符合办理条件的申请,属职责范围内的信息,在规定工作日内通过电话、网上回复或书面回复等方式,向申请者提供信息。对不属职责范围、不存在或不宜公开的涉密信息,及时回复申请人,说明原因或告知所属公开机关的名称及联系方式。2011年共收到依申请公开信息144条。

  2、办理情况

  2011年,我委收到依申请公开信息144条,所有信息均已按照申请人要求按时答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我委政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生任何政府信息公开的收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我委严格按照《条例》规定主动公开政府信息,年内办理政府信息公开方面的行政复议申请答复5件,无行政诉讼。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题

  2011年我委通过网站改版和梳理相关管理环节进一步细化政府信息公开工作、深化公开内容,政府信息公开工作取得了一定成效,有力地促进其他各项工作的开展。但与高标准、严要求相比,还存在一些问题,主要是个别主动公开的信息公开不够及时,政府信息公开形式和途经还要进一步丰富等。在今后的工作中,我们将不断健全政府信息公开机制,丰富公开内容,严格按照规定的内容、程序、形式和时限及时公开政府信息。同时,进一步加强与社会公众的沟通,畅通公开渠道,提升政府信息公开工作水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口