当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市发展和改革委员会2010年信息公开工作年度报告

时间:2011-06-02 09:48      浏览次数:       来源: 无锡市发改委       字号:[ ]

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》有关规定和《市政府办公室关于进一步做好年政府信息公开工作的意见》的要求,我委对2010年1月1日至2010年12月31日主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况等报告如下。 
  一、概述
  (一)组织领导情况
  我委高度重视政府信息公开工作,为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得相关政府信息,将政府信息公开工作纳入各处室年度目标考核内容,并成立了由主任高敏为组长、分管领导为副组长,各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,同时,明确了法规处为信息公开扎口处室,具体负责政府信息公开的日常工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。
  (二)建立健全工作制度情况
  为将政府信息公开工作落到实处,对本委实施行政行为中制作的信息,按照能公开就公开的原则,在我委网站和专栏上全部公开,增强了行政行为的透明度。结合工作实际,对信息公开制度做了完善,出台了《关于进一步加强我委政府信息公开工作的实施意见》,对信息公开的原则、内容、时限等做了明确的规定。按照省工程建设领域专项治理的要求,设置工程建设领域信息公开专栏,对符合条件的项目全面公开。
  (三)制定和落实相关配套措施情况
  为进一步做好政府信息公开工作,我委严格施行信息公开程序和审批制度。信息公开实行预先审核制度,对所公开的内容必须经过事前审核,由处室负责人与分管领导签字确认后,才能进行网上公开,确保了公开信息的安全和规范。根据《政府信息公开条例》,我委严格执行保密规则,坚持应公开的全面公开,严禁将触及单位机密及其他按规定不宜或不能公开的信息对外公开,严防涉密。
  (四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等情况
  为进一步提高各部门主动公开政府信息的意识,我委组织有关人员认真学习《条例》,深刻领会《条例》的精神实质,并在日常工作中得以贯彻落实。参与省组织的信息公开和行政复议培训班的学习考试。委门户网站开设了政府信息公开专栏,宣传政府信息公开条例、介绍本部门的政府信息公开工作开展情况等。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息数量情况
  2010年,在委门户网站主动公开信息1500条,通过市政府门户网站主动公开信息209条。对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  我委的公开政府信息涉及机构职能、工作动态、发展规划、经济发展、社会发展、投资管理对外贸易、区域经济、能源与资源节约、工业发展、现代服务业、体制改革、经济合作、重大项目管理、行政许可、政府信息公开、援建工作、纪检和监察、国民经济动员、党建工作、基础产业、通知公告、主任信箱等。
  为做好十二五规划纲要的编制工作,我委在网站公布了“十二.五”征求意见公告,公开了征求意见电话及网址,为开门纳谏,广泛征求社会公众意见建议提供了平台。同时,开辟了市发改委工程建设领域项目信息公开专栏。
  (三)信息公开形式
  通过网上政府信息公开专栏、各种新闻媒体以及行政服务中心等公开信息查阅场所及时公开信息。
  为确保信息发布及时准确、完整有效,我委设专人对委门户网站信息进行定期巡检、合理梳理,及时补充更新等有效性维护;通过行政服务中心窗口,公开承办事项、办事程序、时间节点、办事依据等行政审批信息。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  (一)受理依申请公开信息的数量
  我委高度重视依申请公开政府信息的办理,在委网站公开申请方式(网站、邮箱、传真等),同时设专人接收申请和特别办理通道,确保及时收取和回复政府信息公开申请。公民、法人和其他组织需要本委主动公开的政府信息,可通过网上、电子邮件、传真等方式递交《无锡市发展和改革委员会政府信息公开申请表》,申请信息公开。办公室为受理机构,及时收处各类信息申请。严格按照依申请办理要求,进行登记、审查和答复。对符合办理条件的申请,属职责范围内的信息,在规定工作日内通过电话、网上回复或书面回复等方式,向申请者提供信息。对不属职责范围、不存在或不宜公开的涉密信息,及时回复申请人,说明原因或告知所属公开机关的名称及联系方式。2010年截止12月31日,共收到依申请公开信息186项。
  (二)办理情况
  2010年,我委收到依申请公开信息186项,该信息均已按照申请人要求按时答复。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我委政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内未发生政府信息公开的收费及减免的情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我委政府信息公开工作,严格按照《条例》规定公开,主动公开政府信息,年度内发生因政府信息公开申请行政复议5起、无行政诉讼的事件。
   六、政府信息公开工作中存在的主要问题
  目前,我委信息公开主要是通过网站,部分是新闻媒体。需要更深一步拓展信息发布渠道,挖掘信息资源,为深化机关效能建设,提升创业服务水平,创建最优发展环境作出新成绩。
我委狠抓政府信息公开工作,有力地促进其他各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,主要存在着网站部分栏目建设仍不够完善、个别信息更新慢等问题。在今后的工作中,我们将不断完善信息公开工作,加强对相关人员的技能培训和学习,在工作中不断摸索,不断提高业务水平,同时增加信息来源,加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容,进一步提高政府信息公开工作水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口