中国无锡

信息检索

2010年无锡市政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011年03月30日 [ ] 浏览次数:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江苏省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)和《市政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》(锡政办发〔20083号)要求,由无锡市人民政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,以及咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表等。本年度报告中所列数据的统计期限自201011日起1231止。本报告通过“中国无锡”政府门户网站(网址为http://www.wuxi.gov.cn)和市档案馆、市图书馆、市行政服务中心等公共查阅场所予以公开。如对本年度报告有任何疑问,请与无锡市政府办公室联系,电话:0510-81820538,传真:051081820401,邮箱:wuxi.zwgk@163.com,地址:无锡市新金匮路1号,邮政编码:214131

一、概述

2010年,我市继续加强组织领导,完善工作机制,以科学发展观为指导,全面贯彻实施《条例》,深入推进政府信息公开工作,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。一是加强组织领导。全市上下认真贯彻《条例》精神,及时调整充实政务公开领导小组成员,强化领导责任。先后下发《2010年无锡市政务公开工作要点》、《市政府办公室关于调整无锡市政务公开领导小组成员的通知》等文件,进一步明确目标任务和工作职责,强化督促检查,指导各级政府和部门的政府信息公开工作,深化全市政府信息公开工作积极稳妥向前推进。二是健全工作网络。为确保政府信息公开工作责任到岗、责任到人,今年我市进一步健全了政府信息公开工作的网络,各地区、各部门均按要求上报了政府信息公开工作的责任领导、责任处室和联系人,全市政府信息公开工作正有条不紊快速推进。三是加强业务培训。为了认真领会和贯彻《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔20105号)和《关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(苏政办发〔201028号)等文件精神,进一步推动我市政府信息公开工作,我市召开了全市政府信息公开工作培训班,邀请国家行政学院教授和江苏省专家对相关文件进行了解读,确保了全市各级政府信息公开工作人员进一步统一思想,为更好地从事政府信息公开工作打下了良好基础。

(一)财政性资金公开情况

2010年,我市先后公开了《无锡市2011年政府集中采购目录政府采购限额标准和公开招标数额标准》和《无锡市市级政府采购协议供货管理暂行办法》,并在政府门户网站公开了《关于无锡市2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告》,对政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购结果、监督情况以及财政预决算等方面的信息予以了主动公开。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

2010年,我市加大了规划项目的公开力度,通过各种渠道公开了《无锡生态城示范区控制性详细规划》、《无锡空港产业园区控制性详细规划》等一系列规划项目,全年公开规划成果13项,规划实施公示2419件。在行政审批过程的公开上,我市在全市大力推进“行政权力网上公开透明运行”工作,建立了运行管理制度,下发了深化运行意见,成立了日常管理机构,实行了运行管理考核。在“中国无锡”政府门户网站开设了咨询中心、信息公开等链接,在政务大厅中也提供了在线办理功能,优化了政府管理流程,提高了办事效率。同时,我市行政服务中心印制了服务联系卡,公开了中心办公地址和联系方式,在服务大厅大屏幕、电子触摸屏等媒介上对审批事项办理进度、审批事项办理结果等信息进行动态实时发布,各服务窗口均设有《办事须知》和《服务指南》,方便企业群众查阅。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

2010年,我市在重大公共政策的决策过程中多次广泛征求群众意见,通过网站和媒体就政府工作报告、无锡市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要等征求意见,广泛邀请群众参与重大公共政策的决策过程。同时,通过新闻发布会、接受专访等形式向群众解读相关政策,如“主城区征地拆迁安置房‘两证’办理近期展开”等诸多政策的解读都通过媒体进行了公开。此外,“中国无锡”政府门户网站设有“政民互动”专栏,下设有“民意调查”、“公众论坛”等子栏目,网民可在线参与重大事项的讨论和调查。

(四)公共服务类信息公开情况

我市在市档案馆、图书馆、行政服务中心设立查阅点,为群众提供所需的各种公共服务类信息的查询服务。在政府门户网站设立公共服务专栏,教育、医疗卫生、劳动保障、交通出行、公共事业等与人民群众生产生活密切相关的各类信息均可在政府门户网站进行查询。同时,政府门户网站适时发布和更新法定节假日安排、空气日报、环境状况公报、房地产信息情况简报、对外贸易情况、安全生产事故情况等群众关心的热点信息,群众足不出户便可了解各种民生类信息。

(五)政府信息公开渠道建设情况

我市根据群众意见和需要不定期对门户网站进行升级改版,特别是定期对信息公开专栏、新闻发布会专栏等信息公开的主渠道进行升级,重新设计版面,方便群众了解信息。目前,群众可通过“中国无锡”政府门户网站浏览每日市、区工作动态;通过政府信息公开专栏可查阅政府文件;通过“新闻发布会”专栏了解市政府最新政策。在加强网站建设的同时,在市行政服务中心、图书馆、档案馆等公共场所设立电子触摸屏、查阅点等信息公开场所,严格按照要求定期向这些场所移送主动公开信息,方便群众了解各类已公开的政府信息。此外,我市将新闻发布会作为信息公开的另一个主渠道,全年共举办各类新闻发布活动48场次,其中召开新闻发布会15场,进行书面发布3次,举行现场发布会12次,通过电视、电台、报纸等传统媒体来公开政府信息,也能同时对政府的一些政策进行必要的解读。在必要时,也可通过市应急指挥中心的短信平台向群众发送重要信息。

(六)建立健全政府信息公开长效机制及其执行情况

根据《条例》,我市进一步完善了《无锡市政府信息公开指南》、《无锡市政府信息公开责任追究办法(试行)》、《无锡市政府信息公开社会评议制度(试行)》、《无锡市政府信息公开工作考核实施细则》等文件。根据文件要求,我市政府信息公开工作的分管领导及成员单位负责人对政府信息公开工作经常进行指导监督,各地区、各部门均建立或明确了政府信息公开的工作机构,有相关的工作人员并明确了职责。在日常工作中,各部门均制定了本单位的政府信息公开工作制度并严格执行。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

2010年,我市认真贯彻《条例》的要求,积极做好政府信息主动公开工作。全市全年共主动公开政府信息115110条,全文电子化率88.2%

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.政策法规和规范性文件信息。公开了法规规章类信息,如《市政府关于加快供销合作事业发展的若干意见》、《无锡市区居民基本医疗保险暂行办法》、《无锡市居民养老保险暂行办法》、《无锡市海外人才居住证管理暂行办法》、《无锡市医疗救助暂行办法》等。

2.国民经济和社会发展规划信息。公开了经济发展、城市建设、社会发展等方面的规划信息,如《无锡生态城示范区控制性详细规划》、《无锡空港产业园区控制性详细规划》、《无锡市惠山区新经济产业园城市设计规划》、《无锡市绿地系统规划》、《无锡市公共文化设施布局规划》等。

3.国民经济和社会发展统计信息。公开了《2009年无锡市国民经济和社会发展统计公报》、无锡国民经济运行情况(月刊)、月度主要经济指标以及居民消费价格、工业品价格、居民收入、投资项目等。

4.财政性资金与社会公共性资金信息。公开了无锡市2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告、月度财政收入和支出情况、对市(县)区财政票据专项检查情况、重大项目的跟踪审核招标情况、重点工程的专项资金审计情况、月度审计项目计划公示等。

5.政府集中采购信息。公开了政府集中采购目录、采购限额标准和招标数额标准,公开了货物、工程、服务等政府集中采购公告、中标公告、商家不良记录公告、协议采购信息、询价采购信息,以及政府集中采购的相关规定。如《无锡市2011年政府集中采购目录政府采购限额标准和公开招标数额标准》和《无锡市市级政府采购协议供货管理暂行办法》,同时公开了相关单位采购招标的公告,如《无锡市政府采购中心关于无锡市图书馆中央空调项目中标公告》、《无锡市政府采购中心关于无锡市残疾人就业管理中心装饰工程项目中标公告》等。

6.行政权力事项信息。公开了行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制以及其他行政事项6558项行政权力事项的名称、受理条件、申报材料、收费标准、法律依据、办理流程、办理时限等信息,以及办理状态、办理结果、受理数量、办结数量等信息。并提供相应的在线办理、表格下载、投诉举报等。

7.突发公共事件应急管理信息。公开了公共突发事件、应急预案、应急常识、应急简报等信息,如《无锡市突发环境污染事件应急预案》、《关于2010年上海世博会涉旅突发事件应急预案》等,以及一些应急预案的修编工作,如《无锡市地震应急预案》修编工作。公开了无锡市应急演练的信息,如无锡市公路收费站雾天保畅应急演练、全市首次校园安全演练、市政实战演练防雪抗冻、无锡机场举行首次反劫机演练等。

8.优抚、救济、安置等方面的信息。公开了救助帮困、养老服务、优抚安置、社区建设、社会组织、婚登收养、救助管理、福利企业、赈灾救灾以及本市实施市政府有关帮困和社会救助政策办法等信息。如《市政府关于调整市区城乡居民最低生活保障标准的通知》、《市政府办公室关于印发无锡市医疗救助暂行办法的通知》等。

9.教育培训信息。公开了涉及教育收费等重大问题信息。如《2010年公办高级中等学校收费标准》、《市物价局 财政局转发<省物价局省财政厅关于高等学校招生报名考试收费标准的函>的通知》等。

10.医疗卫生和食品药品信息。公开了卫生政策、食品卫生、卫生应急、社区卫生、农村卫生、预防保健、法制与监督、疾病防治、医疗服务、医疗机构、卫生事业发展规划等信息。如《关于做好冬季极端天气卫生应急工作的通知》、《关于印发<无锡市二级口腔医院评价标准与细则(试行)>的通知》、《关于加强含蜂胶原料保健食品监管工作的紧急通知》、《关于切实做好手足口病医疗救治工作的紧急通知》、《关于下发进一步加强餐饮服务环节食品安全整顿工作方案>的通知》等。

11.社会保障和就业等方面的信息。公开了养老保险、医疗保险、工伤和生育保险等各类保险。如《关于调整市区失业保险金下限标准的通知》、《市政府办公室转发市人保局等部门关于进一步落实减轻企业负担稳定就业局势政策措施的实施意见的通知》、《关于公布市区被征地农民基本生活保障费用征缴标准的通知》、《关于调整无锡市最低工资标准的通知》等。

12.环境保护、安全生产和产品质量的监督检查情况等方面的信息。公开了空气日报、入太湖河流水质、太湖水水环境、运河水质、饮用水水质等信息;公开了月度安全生产执法检查情况、安全事故统计、安全专项整治等信息;公开了计量、标准化、特种设备安全、质量管理、产品质量监督等信息。如《城镇污水处理厂污泥处理处置及污染防治技术政策(试行)》、《环境保护行政主管部门突发环境事件信息报告办法(试行)》、《无锡市航道管理条例》等。

13.城市建设和管理、重大建设项目的批准及实施等。公开了土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记、使用权收回及注销公告、地价信息、测绘信息和违法案件查处等;公开了城乡建设重大事项、社会公益事业建设、工程质量检测等信息。如《关于无锡市非爆破拆除施工企业资质动态核查和安全生产许可证检查情况的通报》、《关于进一步加强我市建设工程安全生产管理工作的若干意见》、《关于公示我市2010年第四批申报三级(市政)资质建筑业企业名单的通知》等。

(二)公开形式

无锡市政府信息主动公开的主要形式有政府网站、政府公报、新闻发布会、国家档案馆、公共图书馆和行政服务中心,以及社区信息墙、基层信息服务站等,其中政府网站是政府信息公开的主渠道。

1.政府网站。“中国无锡”门户网站和各市(县)、区子网站都设有政府信息专栏,专栏包括信息目录、信息公开指南、信息公开年度报告、信息公开制度等栏目。2010年度通过政府信息公开专栏公开各类政府信息101527条,查阅4588万人次。

2.政府公报。2010年公布政府公报12期,每期政府公报纸质版免费公开发放,同时在政府网站上以电子期刊的形式向全社会公开。

3.新闻发布会。全年共举办各类新闻发布活动48场次,其中召开新闻发布会15场,进行书面发布3次,举行现场发布会12次。如编制了《无锡经济社会发展(二○○九年)》白皮书,公布了无锡市城乡低保标准提标并轨情况、沪宁城际铁路无锡站(北广场)启用情况、全市客运出租车运价调整情况、2010年为民办实事项目情况。

4.公共查阅场所。目前,我市设立了市档案局、市图书馆和市行政服务中心3个市级政府信息公共查阅点。市级各部门在办公大厅、服务窗口等场所辟出专门区域,设立了多个部门级政府信息公共查阅点,配备电子触摸屏、电脑、复印机、打印机等设备,方便市民查阅和复制。

5.其他渠道。通过印制便民手册、宣传材料等纸质材料进行免费发放;通过电台、电视台、报刊等传统媒体向市民进行政府信息公开的信息发布和宣传;必要时可以通过市应急指挥中心短信平台向群众发送重要信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2010年,我市共收到各类政府信息公开申请5744件,其中当面申请3061件,占总件数的53.3%;传真申请69件,占总件数的1.2%;电子邮件申请35件,占总件数的0.7%;网上申请288件,占总件数的5%;信函申请1518件,占总件数的26.4%;通过电话等其他方式申请773件,占总件数的13.4%

从申请的信息内容来看,主要集中在房屋拆迁、土地征用、城市规划、工程建设、社保医疗、就业等方面。

(二)申请办理情况

全年收到的政府信息公开申请已全部做出答复。在已答复的申请中,“同意公开”的4257件,占答复总数的74.1 %;“同意部分公开”的121件,占答复总数的2.1%;“不予公开”的373件,占答复总数的6.4%;“非本机关政府信息”328件,占答复总数的5.7%;“政府信息不存在”494件,占答复总数的8.6%;“非政府信息”171件,占答复总数的3.1%。

(三)依申请收费及减免情况

2010年度,全市政府信息依申请公开本着便民利民、能免则免的原则,除极个别复印量较大的申请按照有关规定收取了成本费用外,其余申请都未收费。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2010年度,全市共发生针对政府信息公开事务的行政复议案71件,行政诉讼7件,争议主要集中在房屋管理动拆迁、土地征用等方面的公开问题。

五、主要问题和改进措施

2010年,我市政府信息公开工作取得了一些成绩,信息公开的深度、广度都有了提高,但对比《条例》的要求和人民群众的实际需要还有差距。主要表现在:信息公开工作的重视程度有待加强,推进力度略显不足;依申请公开工作流程有待进一步规范,服务水平和工作质量有待进一步提高;一些重点单位、重点领域的信息公开还不够全面,社会广泛关注的、与群众密切相关的公共事业单位、乡镇、街道和社区的信息公开工作有待加强;信息公开工作专门机构、工作机制有待进一步健全等。下一步,我们将按照《条例》和省、市政府信息公开工作的有关要求,进一步建立健全政府信息公开监督评议、督查考核、责任追究制度,确保政府信息公开工作规范运作,同时,要加强业务培训,根据不同地区和不同部门的特点制定培训计划,重点加强对基层政府信息公开人员的培训,确保我市的政府信息公开工作取得新的成绩。

六、附表

本年报的统计时间:自20101120101231止。

指标

单位

数量

主动公开政府信息总数

115110

其中:1、政府网站公开专栏

101527

          2、政府公报

588

          3、新闻发布会

701

          4、其他方式

12294

政府信息查阅人数

人次

45889205

受理依申请公开政府信息总数

5744

其中:1、当面申请数

3061

          2、传真申请数

69

          3、电子邮件申请数

35

          4、网上申请数

288

          5、信函申请数

1518

          6、其他形式申请数

773

依申请公开办结总数

5744

其中:1、同意公开数

4257

          2、同意部分公开数

121

          3、不予公开数

373

          4、非本机关政府信息数

328

          5、政府信息不存在数

494

          6、非政府信息数

171

行政复议数

71

行政诉讼数

7

举报投诉数

231

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: