中国无锡

信息检索

2009年无锡市政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010年03月30日 [ ] 浏览次数:

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江苏省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)和《市政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》(锡政办发20083)要求,由无锡市人民政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,以及咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表等。本年度报告中所列数据的统计期限自200911日起至1231日止。本报告通过“中国无锡”政府门户网站(网址为http://www.wuxi.gov.cn)和市档案馆、市图书馆、市行政服务中心等公共查阅场所予以公开。如对本年度报告有任何疑问,请与无锡市政府办公室联系,电话:0510-82728991208820643508,地址:无锡市解放南路634号,邮政编码:214001

一、概述

今年以来,我市不断加强组织领导、完善工作机制,采取有力措施,全面贯彻实施《政府信息公开条例》,有力地推动了全市府信息公开工作的不断深入,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)加强组织领导,明确工作职责

根据省政务公开办统一部署和要求,结合今年政务公开的工作重点,进一步调整和充实政务公开领导小组成员,加强了市政务公开办的工作力量,并进一步明确了年度政务公开工作的目标任务,对各地区、各部门做好年度政务公开工作提出了具体的要求。各地各部门按照市政务公开领导小组的统一部署和要求,及时制定了年度工作方案和工作计划,对政务公开领导机构和工作机构及时进行调整充实,明确分管领导,确定专人负责,做到了政务公开机构、人员、经费三落实,促进了政务公开工作的有效推进。

(二)创新工作方式,提升公开绩效

今年以来,我市在总结去年政府信息公开工作的基础上,制定完善各项制度规范,创新工作方式,不断提升政府信息公开的绩效。一是市政务公开办多次会同市法院、市法制办等单位,针对政府信息公开工作中遇到的困难和问题,组织召开情况汇报会、座谈会、问题分析会等,指导、协调各相关单位,有效解决工作中遇到的各类问题。二是制定出台了《无锡市政府信息公开工作考核实施细则》,编制了政府信息公开考核的指标体系,有力地促进了各地区、各部门做好政府信息公开工作的主动性和积极性。三是将各地区、各部门子网站政府信息公开专栏的信息资源进行了全面梳理和整合,调整完善了专栏界面、功能,建立了全市统一的政府信息依申请公开平台。四是积极创新新闻发布制度,开拓新闻发布领域,采取新闻发布会、记者见面会、媒体座谈会、情况通气会、现场采访等形式,积极稳妥地推进我市政府新闻发布工作。

(三)积极探索实践,加强办事公开

公用事业单位办事公开涉及多行业、多部门,内容广泛,形式多样。为此,我市编制了信息资源梳理规范,组织相关单位人员进行培训,积极开展全市信息资源调研,将教育、医疗、环保、公交,以及供水、供电、供气等与人民群众密切相关的内容作为公开的重点。并通过对政府在线服务的梳理与整合,采用“场景式服务”等模式,形成了定位明确、方便易用、内容丰富的服务功能。同时,按照市委、市政府关于“二集中,三到位”的要求,全市各职能部门整合内设机构、归并服务事项、增加服务内容,并将所有服务事项归并至各地行政服务大厅,真正为市民提供咨询、投诉、查询、审批、交费等一系列服务的统一窗口。

  二、主动公开政府信息情况

  本市按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2009年,全市共主动公开政府信息100183条,全文电子化率87.3%

  (一)主要内容

1.政策法规和规范性文件信息。公开了法规规章类信息,如《无锡市建设工程安全生产管理条例》、《无锡市排水管理条例》、《无锡市历史文化遗产保护条例》、《无锡市房屋登记条例》、

《无锡市刑事被害人特困救助条例》、《无锡市建设工程招标投标管理办法》、《无锡市旅游船舶污染防治和安全管理办法》、《市政府关于进一步加快实施住房保障工作的意见》、《市政府关于调整市区城乡居民最低生活保障标准的通知》、《市政府关于深化集体林权制度改革的实施意见》等。

2.国民经济和社会发展规划信息。公开了经济发展、城市建设、投资管理、农村经济、交通能源、现代服务业、社会发展,如《无锡市锡东新城基础信息设施专项规划(2009-2020)》、《无锡市佛教文化旅游发展规划》、《无锡市农业基本现代化行动纲要(20092012年)》、《无锡市生态文明先驱城市建设规划》、《无锡市殡葬设施布局规划(20092020年)》、《无锡阳山文化地质生态休闲景区总体规划》、《古运河风貌带(环城运河段)综合整治规划》等。

3.国民经济和社会发展统计信息。公开了无锡国民经济运行情况(月刊)、经济动态(月刊)、月度主要经济指标、2009年无锡市国民经济和社会发展统计公报,以及居民消费价格、工业品价格、居民收入、投资项目等信息。

4.财政性资金与社会公共性资金信息。公开了无锡市2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告、月度财政收入和支出情况、对市(县)区财政票据专项检查情况、重大项目的跟踪审核招标情况、重点工程的专项资金审计情况、月度审计项目计划公示等。

5.行政事业性收费信息。公开了公路、桥梁、水电等公共事业性收费项目,出入境、车辆管理、户籍管理等行政事业性收费项目,以及安全生产、气象、房产管理、环保、文广影视、教育卫生等行政事业性收费项目的依据、标准、收费单位等信息。

6.政府集中采购信息。公开了政府集中采购目录、采购限额标准和标数额标准,公开了货物、工程、服务等政府集中采购公告、中标公告、商家不良记录公告、协议采购信息、询价采购信息,以及政府集中采购的相关规定。如《无锡市2009年政府集中采购目录》、《关于无锡市劳动和社会保障局室内电子显示屏及柜台吊屏项目公开招标公告》、《关于无锡市市级机关事务管理局办公家具项目中标公告》、《关于市、区行政事业单位公务用车定点维修的通知》、《关于2009年市、区行政事业单位定点加油有关事项的通知》等。

7.行政权力事项信息。公开了行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制以及其他行政事项6550项行政权力事项的名称、受理条件、申报材料、收费标准、法律依据、办理流程、办理时限等信息,以及办理状态、办理结果、受理数量、办结数量等信息。并提供相应的在线办理、表格下载、投诉举报等。

8.突发公共事件应急管理信息。公开了公共突发事件、应急工作培训、典型案例分析、应急预案、应急常识、应急简报等信息,如《市政府办公室关于印发无锡市突发药品和医疗器械安全事件应急预案的通知》、《无锡市突发民用航空器飞行事故专项应急预案》、《无锡市辐射事故应急预案》、《无锡市轨道交通建设突发事故应急预案》、《江阴市甲型H1N1流感应急预案(试行)》、《江阴市市级财政应急保障预案》等。公开了无锡市应急演练的信息,如无锡首次开展水源地环境污染事故应急预案综合演练、无锡市南长区防灾减灾应急演练、无锡市卫生应急培训和演练、首次大面积停电应急演练等。

9.优抚、救济、安置等方面的信息。公开了救助帮困、养老服务、优抚安置、社区建设、社会组织、婚登收养、救助管理、福利企业、赈灾救灾以及本市实施市政府有关帮困和社会救助政策办法等信息。如《关于调整部分优抚对象抚恤补助优待标准的通知》、《关于调整一至四级残疾人员护理费标准的通知》、《关于落实易地安置退休人员待遇问题的意见》等。

10.教育培训信息。公开了涉及教育收费、招生考试、教职工聘任、奖惩等重大问题等信息。如《市物价局、市教育局关于明确市区亲子园收费管理有关问题的通知》、《无锡市物价局、教育局、劳动和社会保障局关于明确中等职业学校收费项目和标准的通知》、《专业技术人员继续教育公修课培训》、《一级、二级建造师、造价工程师考前培训》、《2009年度经济专业技术资格培训》等。

11.医疗卫生和食品药品信息。公开了卫生政策、食品卫生、卫生应急、社区卫生、农村卫生、预防保健、法制与监督、疾病防治、医疗服务、医疗机构、执业医师管理、医疗事故处理、爱国卫生、医学教育、卫生事业发展规划等信息。如《关于实施公共场所卫生监督量化分级管理制度的通知》、《关于开展“迎佛教论坛保食品安全”专项行动的通知》、《关于开展全市职业病防治专项整治工作的通知》、《关于公示无锡市餐饮消费环节打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治第二批卫生监督抽检结果的通告》、《关于新评定无锡市保利置业有限公司金陵大饭店分公司等46家单位为无锡市食品卫生等级A级单位的通告》等。

12.社会保障和就业等方面的信息。公开了养老保险、医疗保险、工伤和生育保险等各类保险,创业促就业、创业培训等信息。如《无锡市市区社会办养老机构补助办法》、《关于公布2009年度社会保险缴费基数的通知》、《关于2009年调整企业退休人员基本养老金的通知》、《市政府办公室转发市劳动和社会保障局等部门关于采取积极措施减轻企业负担稳定就业局势的实施意见的通知》、《关于印发2009年全市就业和失业保险工作要点的通知》等。

13.环境保护、安全生产和产品质量的监督检查情况等方面的信息。公开了空气日报、入太湖河流水质、太湖水水环境、饮用水水质等信息;公开了月度安全生产执法检查情况、安全事故统计、安全专项整治等信息;公开了计量、标准化、特种设备安全、质量管理、产品质量监督等信息。如《关于开展环境污染责任保险试点工作的指导意见》、《2009“企业环保服务月”之“绿色企业”环保宣言》、《无锡市道路交通安全管理办法》、《一周交通安全警示》等。

14.城市建设和管理、重大建设项目的批准及实施等。公开了土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记、使用权收回及注销公告、地价信息、测绘信息和违法案件查处等;公开了城乡建设重大事项、社会公益事业建设、工程质量检测等信息。如《无锡市建设工程招标投标管理办法》、《关于工程设计与施工资质审查结果公告》、《无锡市工程质量检测机构专项检查通报》、《关于公布我市2009年第三批申报三级、三级增项资质建筑业企业名单的通知》、《无锡市地质灾害危险性评估工作管理办法》等。

(二)公开形式

无锡市政府信息主动公开的主要形式有政府网站、政府公报、新闻发布会、国家档案馆、公共图书馆和行政服务中心,以及社区信息墙、基层信息服务站等,其中政府网站是政府信息公开的主渠道。

1.政府网站。“中国无锡”门户网站和各市(县)、区子网站都设有政府信息专栏,专栏包括信息目录、信息公开指南、信息公开年度报告、信息公开制度等栏目。2009年度通过政府信息公开专栏公开各类政府信息82589条,查阅539万人次。

2.政府公报。2009年公布政府公报12期,每期政府公报纸质版免费公开发放,同时在政府网站上以电子期刊的形式向全社会公开。

3.新闻发布会。本年度共举行新闻发布会、新闻通气会、媒体见面会、现场采访活动等90余次,内容涉及国民经济和社会发展、民生、城市管理、交通运输等。如编制了《无锡经济社会发展(二○○八年)》白皮书,公布了2008年度环境质量公报,解读幼儿园收费管理新政策,介结我市“530”计划进展情况,在625日“土地资源日”曝光了5起违法用地案例,邀请记者走进西蠡湖、十八湾、闾江口等地参加创建国家森林城市现场新闻发布会等。

4.公共查阅场所。目前,我市设立了市档案局、市图书馆和市行政服务中心3个市级政府信息公共查阅点。市档案局还为此建立了电子文件查阅中心,汇总了市级各部门主动公开的政府文件等信息2万余条。同时,市级各部门在办公大厅、服务窗口等场所辟出专门区域,设立了35个部门级政府信息公共查阅点,配备电子触摸屏、电脑、复印机、打印机等设备,方便市民查阅和复制。

5.其他渠道。通过印制便民手册、宣传材料等纸质材料进行免费发放;通过电台、电视台、报刊等传统媒体向市民进行政府信息公开的信息发布和宣传。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2009年,我市共收到各类政府信息公开申请4274件,其中当面申请2799件,占总件数的65.49%;传真申请243件,占总件数的5.69%;电子邮件申请27件,占总件数的0.63%;网上申请407件,占总件数的9.52%;信函申请631件,占总件数的14.76%;通过电话等其他方式申请167件,占总件数的3.91%

  从申请的信息内容来看,主要集中在房屋拆迁、土地征用、城市规划、工程建设、社保医疗、就业等方面。

  (二)申请办理情况

  在4274件政府信息公开申请中,已经答复的为4178件,96件申请顺延到下一年度办理。

  在已经答复的4178件申请中,“同意公开”的3671件,占答复总数的87.87%;“部分公开”的295件,总答复总数的7.06%;“否决公开”的212件,占答复总数的5.07%

  (三)依申请收费及减免情况

  2009年度,全市政府信息依申请公开本着便民利民、能免则免的原则,除极个别复印量较大的申请按照有关规定收取了成本费用外,其余申请都未收费。

  四、政府信息公开复议、诉讼情况

  2009年度,全市共发生针对政府信息公开事务的行政复议案44件,争议主要集中在房屋管理动拆迁、土地征用等方面的公开问题。发生针对县政府有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件。

  五、主要问题和改进措施

  2009年,我市政府信息公开工作虽然取得一些成绩,但与《条例》要求和人民群众实际需要相比还有一定差距。主要表现在:部分地区和部门对做好政府信息公开的重要性和必要性仍然缺乏足够的认识;部分政府信息公开工作的办理人员的业务能力、服务水平和工作质量还有待进一步提高;主动公开的政府信息的广度、深度还不够;政府信息公开的有效性、便捷性也有待进一步加强。下一步,我们将按照《条例》和省、市政府信息公开工作的有关要求,加强学习、提高思想认识,加强培训、提高业务水平,围绕城市拆迁、土地征用、项目建设等重点内容进一步梳理、细化、公开,确保在新的一年里,我市的政府信息公开工作迈上新的台阶。

  六、附表

本年报的统计时间:自200911日至20091231日止。

指标

单位

数量

主动公开政府信息总数

100183

    其中:1、政府网站公开专栏

82589

         2、政府公报

536

         3、新闻发布会

429

         4、其他方式

12212

政府信息查阅人数

人次

5399813

受理依申请公开政府信息总数

4274

    其中:1、当面申请数

2799

         2、传真申请数

243

         3、电子邮件申请数

27

         4、网上申请数

407

         5、信函申请数

631

         6、其他形式申请数

167

对申请的答复总数

4178

其中:1、同意公开答复数

3671

2、同意部分公开答复数

295

3、否决公开答复数

212

行政复议数

44

行政诉讼数

1

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: